Курсанты военного факультета получили свои первые погоны

10 сентября курсанты военного факультета Купаловского университета приняли военную присягу на верность Родине, а до этого прошли начальную профессиональную подготовку. Азы военной жизни парни и девушки познавали на Гожском ­полигоне.

Традиционно обучение новоиспеченных курсантов началось с начальной профессиональной подготовки, которая проходила в полевых условиях. В лесу недалеко от полигона у курсантов был разбит лагерь. Жили в палатках, полевой душ – на месте, одевались по форме, несмотря на жаркую погоду. Говорили, что поначалу было непросто, но потом ­привыкли.

В этом году 24 курсанта получили базовые знания по огневой подготовке, военной инженерии, военной топографии, а также тактической подготовке и многим другим дисциплинам. Завершилось полевое обу­чение марш-броском, после которого курсанты получили заветные погоны. А до этого ребята и девчонки усердно учились. На полигоне были расположены учебные точки, где будущие офицеры постепенно расширяли свои знания, знакомясь с профес­сией военного.

– Естественно, главная особенность учений этого года заключалась в том, что к нам на факультет поступили девушки, которые наравне с парнями стояли в строю и переносили все тяготы и лишения полевой жизни. Они проявили большой интерес к обучению, серьезно готовились и не робели, – рассказал заместитель начальника военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы по идеологической работе Евгений Скиба. – В целом подобная форма образовательного процесса дает возможность курсантам быстрее войти в режим обучения, который значительно отличается от распорядка в гражданском вузе. Обучение в полевых условиях закаляет и ускоряет психологическую адаптацию будущих офицеров.

Евгений Скиба также отметил, что курсантов не пугает работа с оружием. Они без промедления занимали боевые позиции в окопах и смело встречали надвигающийся на них танк.

Естественно руководство и преподаватели военного факультета с пониманием относятся к курсантам, поддерживают их и помогают. К слову, за каждой группой закреплен курсант старших курсов, который подсказывает новичкам, как быть в той или иной ситуации.

– Ребята – молодцы и хорошо справляются, особенно учитывая то, что они до этого не сталкивались с профессией военного и только-только окончили школу, – рассказал курсант 3 курса военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Дмитрий Коршун. – Правда, к распорядку дня ребятам было непросто привыкнуть. Нужно четко, по часам все делать, по определенным инструкциям. Даже кровать нужно заправлять определенным образом, но в целом они молодцы.

Хорошие впечатления и у самих курсантов, которые с радостью ими поделились. Еремина Виктория приехала учиться в Гродно из Минска, говорит, что всегда хотела служить:

– У меня папа – военный, и я смотрела на него с восхищением, интересовалась его работой. И он, и мама меня поддержали в моем выборе. Поначалу все было непривычно и в новинку, но я быстро освоилась и с удовольствием занимаюсь! Учебный материал интересный, ни разу не пожалела, что поступила на военную специальность.

Курсант 1 курса военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Павел Серый приехал учиться из Бреста. У него в семье, в отличие от Виктории, не было военных, но этот род деятельности всегда привлекал его.

– Решение стать военным было осознанным и взвешенным, я себя к этому готовил. На полигоне мы уже вторую неделю, и мне очень нравится то, чем мы занимаемся. Конечно, трудности случаются, но вместе мы с ними справляемся, – поделился ­Павел.

Курсантам предстояло хорошенько поработать, прежде чем они вернулись в учебный корпус и сменили палатку на казарму. Но главное, что ребята были готовы терпеть все тяготы и лишения, чтобы получить первые погоны.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: