Выпуск офицеров на военном факультете прошёл в ГрГУ имени Янки Купалы

Солнечный июнь – это не только начало многообещающего лета, но и для многих студентов – переход от студенческой скамьи к профессиональной деятельности. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы одними из первых этот путь завершили выпускники военного факультета.

Это уже девятый выпуск офицеров на военном факультете. За плечами двадцати семи выпускников – четыре года обучения.

За это время курсанты освоили военную науку, получили знания, сформировали умения и навыки, необходимые для профессиональной деятельности. Они научились преодолевать трудности, управлять собой, подчинёнными, что необходимо каждому настоящему офицеру, – отметил начальник военного факультета полковник Леонтий Павлов. – По окончании первого лейтенантского отпуска наши выпускники отправятся по направлениям в различные соединения и воинские части Вооружённых Сил и других силовых ведомств, которые дислоцируются во всех регионах Республики Беларусь. Я твёрдо уверен, что наши выпускники органично вольются в большую семью офицерского корпуса, будут настоящими защитниками Отчизны.

Выпуск курсантов военного факультета – своеобразный ритуал. И традиционно он начинается с оглашения Кодекса чести офицера.

…Хранить верность военной присяге, дорожить офицерским званием… Быть верным данному слову офицера… С гордостью и достоинством носить военную форму одежды, – лишь некоторые из слов Кодекса, который огласил выпускник Александр Сущик.

Клянёмся! – торжественное обещание выпускников.

Фото Ярослава Ванюкевича

В нынешнем году день выпуска совпал с памятной для белорусов датой – 22 июня. Это подчеркнула, поздравляя офицеров, ректор университета Ирина Китурко.

Наверное, нет в Республике Беларусь такой семьи, которую бы обошла война, – отметила Ирина Фёдоровна. – Наш университет успешно занимается подготовкой истинных защитников Отечества. Искренне поздравляю вас и хочу пожелать успешно применять знания, приобретённые в университете, и учиться на протяжении всей жизни. Желаю, чтобы Кодекс чести вы пронесли через всю жизнь, и слова «Честь имею» стали вашим кредо.

Достойно продолжать лучшие традиции белорусских военнослужащих выпускникам пожелал заместитель Министра обороны по тылу – начальник тыла Вооружённых Сил Республики Беларусь генерал — майор Андрей Бурдыко.

Ещё одна традиция выпуска на военном факультете – наказ курсантам.

На протяжении четырёх лет нас связывало общее дело – военная служба и учёба на военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы, – обратился к товарищам выпускник Роман Макейчик. – За нашими плечами славные курсантские годы, во время которых мы делили все радости и невзгоды, взлёты и падения. Уважаемые курсанты, не теряйте нитей дружбы и братских отношений в курсантском коллективе. Помните, мы продолжатели славных традиций нашего университета и военного факультета!

Четыре года на военном факультете для выпускников были наполнены многочисленными яркими событиями: выступлениями в составе Роты почётного караула, участием и победами в конкурсах и олимпиадах, спортивных состязаниях. Активность и успехи вчерашних курсантов были отмечены грамотами и благодарственными письмами командующего войсками Западного оперативного командования, администраций Ленинского и Октябрьского районов города Гродно. Выпускники Евгений Галков и Владислав Колесников были награждены Грамотой ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Самым запоминающимся событием за время обучения стала встреча с главнокомандующим Вооружёнными силами Республики Беларусь – Президентом страны Лукашенко Александром Григорьевичем, – поделился Евгений Галков. – Я представлял сетевую образовательную платформу университета, рассказывал о новшествах, возможностях студентов пользоваться порталом для повышения уровня самостоятельной подготовки.

Молодые офицеры прошли перед участниками и зрителями торжественным маршем и бросили монетки на удачу. Монетки разом взлетают в воздух – действительно, есть нечто волшебное в этом мгновении – оно точно обещает светлое и доброе выпускникам.

Время для плац-концерта внештатной роты Почётного караула военного факультета. Красивые, чёткие, отточенные движения ребят вызывают восторг у гостей мероприятия, гордость у товарищей и командиров.

Торжественная церемония подходит к концу. Эмоции переполняют. Тёплые объятия, поздравления, слова благодарности и напутствия… Родители, друзья и близкие спешат сказать душевные слова, разделить радость этого счастливого дня с теми, кто четыре года упорно и трудолюбиво шёл к первому воинскому званию – «лейтенант».

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: