Александр Хлябич: «Чувствую, что здесь я нужен»

1 августа свой 70-летний юбилей отпраздновал рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений главного корпуса Купаловского университета Александр Хлябич. Его ежедневный труд позволяет университету бесперебойно функционировать в техническом плане. В интервью нашей газете Александр Михайлович рассказал о своей любви к университету и чувстве сопричастности к большой семье купаловцев.

Родился Александр Михайлович в деревне Романовцы Свислочского района Гродненской области в крестьянской семье. Родители всю жизнь работали в колхозе, жили скромно.

Александр Михайлович
со своим классом

– Помню, как мне, ученику, купили новые ботинки, они были у меня единственными. От дома до школы нужно было идти три километра, и, чтобы не сносить ботинки, я шел это расстояние босиком, и только перед школой обувался, – делится моментами из детства, которые навсегда остались в памяти, собеседник.

После окончания Свислочской средней школы Александр был направлен на трехмесячные курсы учителей при Гродненском пединституте.

– В то время в сельских школах не хватало учителей. И меня после окончания этих курсов направили в мою родную восьмилетнюю школу работать учителем физкультуры и трудового обучения. Кроме того, учил детей черчению, рисованию, истории. Был даже классным руководителем, – вспоминает юбиляр.

Отработав два года школьным учителем, Александр Хлябич был призван на срочную службу в армию, после чего продолжил трудиться на педагогической ниве в родной школе.

Затем по рекомендации райкома партии он стал освобожденным секретарем партийной организации в совхозе «Горностаевичи».  Однако проработав там два года и поняв, что это не совсем его сфера деятельности, пошел на военную службу в пограничные войска. Отучился полгода в Молдавии, остался там же служить, затем судьба закинула в Закарпатье, но большинство времени посвятил Гродненскому пограничному отряду.

За время службы в Гродненском пограничном отряде награжден медалью «За отличие в охране государственной границы», медалями I, II и III степени «За безупречную службу», медалью «Отличник погранвойск» и многими другими.

После 26 лет выслуги в Гродненском пограничном отряде Александр Михайлович ушел на заслуженный отдых. Но сидеть сложа руки не мог, и буквально через месяц уже работал инспектором в городских электросетях по надзору за кабельными трассами и трансформаторными станциями, где трудился почти 17 лет.

А на протяжении последних 10 лет Александр Михайлович работает в Гродненском государственном университете имени Янки ­Купалы.

– Нравится мне трудиться в университете. Чувствую, что здесь я нужен. По дороге на работу планирую, что мне нужно сделать в течение дня. Я слежу за электричеством, на мне – покос газонов, контроль за работой кондиционеров, системой вентиляции, теплоузла. Мне нравится наш коллектив, где я негласный «бригадир». Что ни скажу – рабочие выполняют. Комендант Вера Михайловна всегда старается помочь. Более серьезные вопросы иду решать к проректору Николаю Ивановичу Войтко.

Ну а крепкое здоровье у юбиляра в свои 70 лет – это не только генетическая предрасположенность. Это и закалка пограничника, и ежедневная утренняя зарядка, и бодрый настрой.

P.S. Пока мы беседовали с Александром Михайловичем, к нему за советом приходили его коллеги. Юбиляру пришлось отвлечься от интервью, чтобы пояснить, как и что делать при выполнении сантехнических работ.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Александра ХЛЯБИЧА

Поделиться

Читайте также: