Светлана Чебуранова о становлении личности главной леди юридического факультета и роли университета в её жизни

Адвокат, судья, прокурор, нотариус, юрисконсульт, следователь – все эти профессии объединяет безупречное знание законов и их соблюдение. Ведь именно правила и нормативные акты делают наше общество цивилизованным. А о качестве подготовки юриста в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы заботится, конечно же, декан юридического факультета. Накануне юбилея Светланы Чебурановой мы встретились с ней, чтобы узнать о становлении личности главной леди юридического факультета и роли университета в её жизни.

– Светлана Егоровна, скажите, пожалуйста, кем Вы хотели стать в детстве и сбылись ли Ваши мечты?

– В детстве я любила читать детективы и мечтала стать следователем. Меня пленил романтизм этой профессии. Уже к седьмому классу определилась, куда буду поступать. В БГУ на юридический факультет. Однако столкнувшись с буднями следователя прокуратуры на практике, поняла, что профессия следователя достаточно сложна, особенно для девушки: нужно выезжать на дежурства, не спать ночью. Поэтому когда мне предложили пойти учиться в аспирантуру, я согласилась. Тем более, это целевая аспирантура от Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, и я знала, что буду точно обеспечена рабочим местом.

– За что Вы благодарны родителям?

– Хотя ни у мамы, ни у папы не было высшего образования, именно они сформировали стремление учиться. В результате и я, и мой брат поступили в высшие учебные заведения. Я – на юридический факультет, а брат выбрал инженерную специальность. С благодарностью вспоминаю то время, когда родители согласились продолжать меня поддерживать материально во время обучения в аспирантуре. Тогда же учился и мой брат, соответственно, нужно было и ему помогать. Зная, как родителям было тяжело, я высоко ценю их труд и заботу. Сейчас я понимаю, что они жили для нас с братом.

– Как Вы заработали первые деньги?

– Как только мне исполнилось 18 лет, я стала летом работать в стройотряде. Помню, первым местом работы был кирпичный завод, где я отработала целый месяц. Всю зарплату тогда отдала маме. Она, увидев эти деньги, заплакала. Помню свои чувства – это была гордость.

– Какой самый значимый поступок Вы совершили в жизни?

– Самый значимый поступок – подготовка и защита кандидатской диссертации. Закончила аспирантуру без предоставления диссертации, был только черновой вариант. Потом вышла замуж и родила ребёнка. Спустя некоторое время пришло осознание того, что эту работу нужно завершить. Тем более были наработки, статьи, тезисы, черновой вариант. Окончание работы над диссертацией и защита принесли самое большое удовлетворение.

– Какой самый ценный совет Вам доводилось слышать от своих учителей?

– В БГУ на юридическом факультете на тот момент работали учёные, чьи имена звучали не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Это был цвет юридической науки. Самый ценный совет – нужно постоянно учиться. Знаний, которые мы получили тогда в вузе, было достаточно. Потому что законодательство было стабильным. И несмотря на это, преподаватели нам говорили, что нужно всё время идти вперёд, развиваться.

– Самая яркая черта Вашего характера?

– Знаете, если бы раньше, когда я только приехала работать в Гродно, мне кто-то сказал, что стану деканом, я бы, наверное, не поверила. Потому что тогда мне казалась эта должность недосягаемой. Наверное, самая главная черта моего характера – это стремление к постоянному развитию. Очень люблю всё новое, думаю, именно это позволяет мне работать и достигать целей. Люблю решать задачи, искать новые направления деятельности, готова к переменам.

– Если бы Вы могли изменить в себе что-то одно, что бы это было?

– Сейчас у нас развивается международное сотрудничество, поэтому необходимо знание английского языка, в том числе и при посещении зарубежных стран. Я бы, конечно, хотела знать несколько иностранных языков, но прежде всего английский. У меня есть разговорник, в юридической клинике у нас проходят английские пятницы. Так что постепенно приступаю к изучению, и даже есть некоторые успехи: разговорную речь уже понимаю.

– Кто или что Вас вдохновляет?

– Студенты. Во-первых, потому что это молодые люди, а к работе с молодёжью отношусь ответственно и с радостью. Постоянный контакт с молодёжью даёт ощущение непреходящей молодости. Студенты все очень разные. Я работаю в вузе с 1984 года и, конечно, видела разные поколения студентов. Но каждый раз замечаю для себя что-то новое. Очень интересно наблюдать, как вырастают студенты из вчерашних школьников в молодых специалистов. За четыре года они настолько преображаются, что это не может не вдохновить. Самая главная черта, которую я вижу у современных студентов, – они хотят учиться новому: писать научные статьи, работать с нормативными актами, изучить вопросы применения права в конкретных жизненных ситуациях. Наша юридическая клиника сотрудничает с хосписом. Студенты выезжают туда один раз в месяц, чтобы осуществлять правовое информирование, таким образом, оказывают правовую помощь пациентам хосписа и их родным. Именно там они видят, насколько необходимо знать различные юридические нюансы наследования, разбираться в вопросах жилищного права, права собственности и других.

– Без чего бы не смогли прожить?

– Это, конечно, моя семья, затем мои друзья и третье – это моя работа.

– Что, по-вашему, самое трудное в жизни?

– Самое трудное – оставаться человеком. Жизнь иногда ставит перед выбором в cамых разных ситуациях, и очень сложно удержать баланс человечности.

– Кто для Вас самый главный человек в жизни?

– Раньше была мама, а на теперешний момент это моя девятилетняя внучка. Я своей жизни не представляю без неё. У нас с ней много общего: я занималась танцами, и она также, я очень много читала, и она любит чтение. Вижу в ней своё продолжение. Я была невероятно счастлива, когда родилась внучка. Потому что внуков любят больше, чем детей – и это абсолютно точно. Мы с мужем, кажется, сумасшедшие бабушка и дедушка.

– Как Вы организуете свой день? На сколько допускаете опоздание?

– Очень не люблю, когда кто-то опаздывает и не предупреждает. Мой день распланирован в ежедневнике, и когда кто-то приходит позже, а у меня уже совершенно другие мероприятия, то это сбивает ритм. Считаю, что ни в коем случае опоздание допускать нельзя, хотя бывают, конечно, и объективные причины.

– Как Вы отдыхаете от работы?

– Очень люблю путешествовать. Смена обстановки действительно даёт мне силы и способствует накоплению новой энергии для дальнейшей работы. Люблю не просто море и солнце, а экскурсии. Кажется, это несколько напряжённо – дорога, путешествие, но посещение новых стран даёт новые впечатления и заряжает.

– Лучшее занятие в пятницу вечером?

– В пятницу вечером я читаю. Последняя прочитанная книга – У. Боуэна «Высшее образование в цифровую эпоху», до этого прочла Р. Познера «Рубежи теории права», В. Исакова «Правовая аналитика». Люблю литературу по специальности, заказываю книги из Москвы. – Есть ли у Вас любимая книга и фильм? – Конечно же, это «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, а фильм – «Побег из Шоушенка».

– А если бы профессии юриста не было, кем бы Вы стали?

– Педагогом, абсолютно точно. Когда я обучалась в школе, авторитет учителя был очень высоким. Мои родители всегда говорили, что учитель – это один из самых главных людей в жизни. Если бы не было юридической специальности, я бы пошла на педагогический факультет. Причём пошла бы учиться именно на учителя начальных классов.

– Помните свой первый рабочий день в университете?

– Да, я не спала ночь и выучила весь материал наизусть. Во время обучения в аспирантуре БГУ нам давали возможность проводить практические занятия для студентов первого курса, а здесь у меня был то ли 4-й, то ли 5-й курс. Как же я волновалась! Ведь я ненамного была старше их. Как сейчас помню, читала спецкурс. То краснела, то бледнела, ведь нужно было отвечать на их вопросы.

– Какую часть Вашей работы Вы любите больше всего?

– Лекции и работу со студентами. Наверное, смена форм деятельности вносит разнообразие в повседневную жизнь. Административная работа предполагает обработку большого количества документов, информационных сообщений, срочности. А от лекций со студентами получаю наивысшее удовольствие.

– Опишите в нескольких словах черты идеального юриста?

– Это человек, который прежде всего владеет знаниями, умеет применять законодательство и его соблюдает, для которого мораль является приоритетной.

– Каким бы преподавателем и руководителем Вы бы хотели запомниться?

– Я бы хотела, чтобы студенты и преподаватели юридического факультета свою учёбу и работу в университете вспоминали, как своё лучшее время. Время, когда они имели много возможностей: постигать азы профессии, реализовывать свои творческие способности, достигать высокого уровня профессионализма. Я хочу, чтобы и коллеги, и студенты видели во мне прежде всего человека, который найдёт выход из любой ситуации и поможет. Своим студентам всегда говорю: не бывает безвыходных положений. Другое дело, что мы в данный момент не видим этого выхода. Но в каждом случае выход есть и чаще всего не один. Если ко мне обращаются за помощью, то мы обязательно находим решение.

– Что пожелаете молодым, начинающим юристам, выпускникам?

– Учить, постоянно учиться…

– Расскажите о юридическом факультете в нескольких словах.

– Юридическому факультету ГрГУ имени Янки Купалы в прошлом году исполнилось 40 лет. Это достаточный промежуток времени, чтобы оценить работу факультета, преподавателей, выпускников. Выступая перед родителями на профориентационных мероприятиях, я всегда отмечаю, каких высот достигли наши выпускники. Факультет живёт тогда, когда может гордиться своими выпускниками. Мы гордимся, что Министр юстиции – Слижевский Олег Леонидович, закончил именно наш факультет, председатель Государственного таможенного комитета Юрий Алексеевич Сенько тоже выпускник нашего факультета, в Верховном суде, по-моему, пять судей являются выпускниками юридического факультета нашего университета, прокурор Могилёвской области – наш бывший студент и многие другие. Это говорит о высоком уровне подготовки. То, как позиционируется наш факультет в стране и за рубежом, позволяет говорить, что это второй факультет после БГУ.

– У Вас учится много иностранных студентов. Насколько факультет дружный?

– Достаточно дружный, потому что мы не обучаем их отдельно от белорусских студентов. Это даёт им возможность ассимилироваться. Они подтягиваются, готовясь вместе к занятиям. Могут, конечно, существовать некоторые сложности, но, как правило, это у тех иностранцев, кто плохо владеет русским языком.

– Бытует мнение, что юристов и экономистов слишком много. Что Вы скажете на это счёт?

– Это распространённое мнение, так как много вузов осуществляют подготовку по юридическим и экономическим специальностям. Но в настоящее время это одни из самых востребованных среди абитуриентов. Родители на профориентационных мероприятиях задают один и тот же вопрос: «А как же с трудоустройством?». Хочу сказать, что наши выпускники получают достаточно универсальную профессию: можно работать в правоохранительных органах, на таможне, в органах государственной власти и управления, на предприятиях различных форм собственности и в организациях. Поэтому выпускники могут реализовать свой потенциал в самых различных сферах.

Татьяна СУШКО