Проекты студентов ГрГУ имени Янки Купалы вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси»

Два проекта студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – чат-бот в Telegram «GrodnoBot» и проект по вторичной переработке пластика – вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси».

Так, в рамках конкурса студенты факультета математики и информатики Юлия Бекиш, Артур Левахин, Людмила Стельмашенко, Денис Чеберачко представят электронный путеводитель по историческим объектам города Гродно «GrodnoBot» в формате чат-бота в мессенджере Telegram. Чат-бот будет способствовать развитию туристической отрасли Гродно, поможет проложить маршрут к выбранному историческому объекту и предоставит достоверную и актуальную информацию об исторических объектах.

Студентка инженерно-строительного факультета Дарья Романовская предложит проект по вторичной переработке пластика. В настоящее время девушка совместно с Гродненским заводом по утилизации и механической сортировке отходов исследует возможность использования материалов при производстве полимерпесчаной тротуарной плитки. По результатам областного этапа конкурса девушка также отмечена специальным призом Федерации профсоюзов Беларуси.

Напомним, что областной этап конкурса состоялся 8 февраля на базе Гродненского государственного аграрного университета. По результатам областного этапа специальным призом ОО «Белая Русь» отмечен магистрант факультета математики и информатики Олег Фёдоров, который представил Web-приложение, позволяющее работать с различными музыкальными произведениями, а также генерировать музыку из картин художников и производить анализ качества изображений. Всего студенты ГрГУ имени Янки Купалы представили 4 проекта.

Мария ПАНИЧЕВА

Поделиться

Читайте также: