ХІII КОЛОЖСКИЕ ЧТЕНИЯ: ДУХОВНЫЙ ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ

ХІII Коложские чтения: духовный опыт поколений

5 и 6 декабря Купаловский университет стал площадкой для проведения ежегодных Коложских открытых областных научнообразовательных чтений. В этом году научный форум был посвящен теме «80-летие Победы: память и духовный опыт поколений».

Участниками мероприятия стали священнослужители, педагоги, учащиеся IX – XI классов учреждений общего среднего образования, учащиеся учреждений среднего специального образования, преподаватели и студенты учреждений высшего образования, а также научные работники.

Среди почетных гостей церемонии открытия Коложских чтений – Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, доктор исторических наук, заместитель Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович, начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. В качестве модератора пленарного заседания выступил пресс-секретарь епархии, выпускник Купаловского университета, иерей Игорь Данильчик. 

Открыла мероприятие ректор университета Ирина Китурко. В ходе своего выступления она отметила, что на Коложские чтения прислали 500 докладов, а сам научный форум проходит в рамках подписанного соглашения между Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви.

К участникам научного форума с приветственным словом обратился Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. Он отметил, что мероприятие является региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, а также включено в Программу сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на 2020 – 2025 годы.

– Выбор темы Коложских чтений – «80-летие Победы: память и духовный опыт поколений» – неслучаен. В Республике Беларусь Великая Победа прочно вошла в народную память и занимает одно из первых мест в перечне значимых исторических событий отечественной и мировой истории. Это великое испытание в истории нашего народа и сегодня требует духовного осмысления, – сказал владыка Антоний.

То, что вечные христианские ценности являются незыблемой основой нашего общества, отметил и начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

В рамках пленарного заседания о взаимосвязи идеологии и истории говорил доктор исторических наук, заместитель Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович. О расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа рассказала прокурор следственной группы – старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по Гродненской области, советник юстиции Наталья Змитревич.

На пленарном и секционных заседаниях прозвучали и другие доклады, было обсуждено много важных и актуальных тем.

Татьяна СУШКО.

Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ

Профессорское собрание – ключ к развитию

11 декабря в ГрГУ имени Янки Купалы состоялось первое заседание профессорского собрания. Это коллегиальный орган, который будет надежным партнером и помощником в решении ключевых вопросов в университете.

Заседание прошло в формате конструктивного диалога и было направлено на выработку рекомендаций для дальнейшего развития университета.

Как отметила Ирина Фёдоровна, профессорский состав – это золотые умы нашего университета, которые могут внести ценные предложения по развитию и усовершенствованию ГрГУ имени Янки Купалы.

На заседании обсуждались важные вопросы, в том числе, привлечение молодежи к науке, увеличение численного состава профессорского корпуса, развитие научных мощностей университета.

Наука – фундамент для развития и совершенствования образования. Внедрение новейших научных достижений и исследований в учебный процесс способствует повышению качества образования и подготовке квалифицированных специалистов.

Университетская наука не только развивает интеллектуальный потенциал студентов и преподавателей, но и способствует укреплению репутации учебного заведения как центра научных открытий и инноваций.

Первое заседание профессорского собрания стало важным шагом к укреплению потенциала университета и подчеркнуло значимость профессорского сообщества в формировании стратегии развития и совершенствования ГрГУ имени Янки Купалы.

В рамках первого заседания был избран председатель профессорского собрания. По итогам голосования им стала ректор Купаловского университета Ирина Китурко, секретарем был избран декан факультета истории, коммуникации и туризма Виктор Белозорович. Заместитель был назначен приказом, им стала проректор по научной работе Наталья Башун.

Соб. инф.

Поделиться

Вам может также понравиться...