В ГрГУ имени Янки Купалы студенты специальности «Таможенное дело» принесли Клятву на верность

Этот ритуал стал доброй традицией для купаловцев.

Первый набор на специальность «Таможенное дело» состоялся в 2016 году. Работа над открытием новой специальности шла в тесной взаимосвязи с Гродненской региональной таможней, и это сотрудничество не прекращается до сих пор. Занятия по профильным предметам ведут практикующие сотрудники таможенной службы, которые знают профессию изнутри. Кроме того, студенты регулярно бывают в пунктах пропуска, и могут видеть своими глазами, как идет работа на таможне.

Первые специалисты покинули родной университет в 2020 году. Ряды таможенных органов уже пополнили 60 выпускников специальности «Таможенное дело». Как отметила ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, студенты, принося Клятву, берут на себя большую ответственность. Сегодня они впервые одели форму и, несомненно, изменились не только внешне, но и внутренне.

– В этом году принесение Клятвы студентами специальности «Таможенное дело» особенное. Ребята произносят заветные слова в Год народного единства. Я искренне желаю нашим студентам всегда находить поддержку, помогать друг другу и решать все конфликты только мирным путем, – пожелала Ирина Китурко.

Начальник Гродненской региональной таможни – государственный советник таможенной службы III ранга Александр Пихун рассказал, что порядка 40% действующего состава региональной таможни – это выпускники Купаловского университета. У работодателей практически никогда не возникает вопросов и замечаний по поводу подготовки молодых специалистов.

Поздравить студентов со значимым событием пришли студенты 4 курса специальности «Таможенное дело» – выпускники 2022 года. Своим младшим товарищам они пожелали следовать данной Клятве, постоянно совершенствоваться, развиваться профессионально и достойно пройти путь студенчества в Купаловском университете, чтобы в будущем с гордостью влиться в ряды сотрудников таможенных органов родной страны.

После торжественного принесения Клятвы состоялся открытый диалог с Александром Пихуном. Студенты специальности «Таможенное дело» смогли задать вопросы и узнать, как сегодня работает Гродненская региональная таможня, с какими трудностями сталкиваются специалисты. Все вопросы нашли свои ответы.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: