Первый докторский совет по защите диссертаций

В конце апреля 2024 года состоялось заседание коллегии Высшей аттестационной комиссии, на котором было принято решение о создании совета по защите диссертаций Д 02.14.01 при учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» по специальностям 01.01.01 – вещественный, комплексный и функциональный анализ; 01.01.02 – дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление (физикоматематические науки).

Советы по защите диссертаций создаются по решению ВАК при научных организациях, учреждениях высшего образования, учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, имеющих значительные научные достижения в соответствующей отрасли науки и обеспеченных необходимыми научными и научнопедагогическими работниками высшей квалификации.

Решение ВАК о создании совета по защите диссертаций принимается коллегией ВАК на основании ходатайства учреждения научно-ориентированного образования, при котором он создается, согласованного с вышестоящим органом, с учетом рекомендации экспертного совета ВАК по соответствующему научному направлению и оформляется приказом ВАК.

В сентябре прошлого года в новом совете состоялась первая защита диссертации «Обобщенные краевые задачи типа Римана в классах метааналитических функций». Диссертация была представлена на соискание ученой степени кандидата физикоматематических наук по специальности 01.01.01 – вещественный, комплексный и функциональный анализ специалистом управления имущественным комплексом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Смоленский государственный университет» Сергеем Курицыным. Научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математического анализа федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Смоленский государственный университет» Карим Расулов.

О необходимости открытия совета и его преимуществах для купаловцев рассказал председатель – профессор, доктор физико-математических наук Иван Мартынов:

– Открытие докторского совета – это шаг, который не только укрепит научный потенциал университета, но и обеспечит качественную подготовку научных кадров. Он стал платформой для обмена идеями и научными достижениями, проведения научных исследований на высоком уровне. Кроме того, наличие докторского совета доводит до студентов и молодых ученых нашего университета важность научной карьеры и мотивирует их к более серьезному подходу к обучению. Такой совет может стать катализатором для ряда образовательных и исследовательских инициатив, обеспечивая поддержку как на этапе разработки новых проектов, так и на этапе их реализации. В конечном итоге, формирование докторского совета – это инвестиция в будущее университета и его научного потенциала.

В состав совета по защите диссертаций Д 02.14.01 вошли доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной математики Евгений Ровба; кандидат физикоматематических наук, доцент, доцент кафедры машиноведения и технической эксплуатации автомобилей Эдуард Мусафиров; доктор физико-математических наук, профессор Владимир Амелькин; доктор физико-математических наук, профессор Юрий Вувуникян; доктор физико-математических наук, профессор Александр Гринь; доктор физико-математических наук, профессор Александр Деменчук; доктор физико-математических наук, профессор, академик Виктор Корзюк; доктор физико-математических наук, профессор Андрей Лебедев; доктор физико-математических наук, профессор Адольф Миротин; доктор физико-математических наук, доцент Вадим Хартовский; доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Шушкевич. Председатель совета – профессор, доктор физико-математических наук Иван Мартынов.

Соб. инф.

Поделиться

Вам может также понравиться...