Человек-легенда: философ, ученый, педагог
Заслуженный деятель науки Республики Беларусь Чеслав Станиславович Кирвель отметил свой 80-летний юбилей. В нашем университете уже стало доброй традицией чествовать именинниковюбиляров. Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 80-летия доктора философских наук, профессора кафедры философии ГрГУ имени Янки Купалы, состоялось 10 марта.

Поздравить почетного юбиляра собрались ректор университета, проректоры, профессоры, коллеги, ученики, друзья и студенты.
С приветственной речью к юбиляру и гостям обратилась ректор Ирина Китурко:
– Вчера был праздник у Чеслава Станиславовича, а сегодня праздник у всего университета. Размышляя над тем, в чем секрет успеха нашего юбиляра, пришла к выводу, что он кроется в любви к жизни и своему призванию. Чеслав Станиславович начинал профессиональный путь газосварщиком. И, наверное, уже в то время, наблюдая за процессом сварки, молодой Чеслав Станиславович предавался философским размышлениям. Потому что дальнейший его профессиональный путь связан с философией. А сорок пять лет своей жизни он посвятил Купаловскому университету, никогда не изменив ему.
Ирина Фёдоровна подчеркнула, что, не имея философской специальности в университете, на кафедре философии, возглавляемой ранее Чеславом Станиславовичем, было подготовлено множество учеников и создана одна из лучших школ философских наук.
Рассказывая о своем жизненном пути, Чеслав Станиславович остановился на моментах, за которые он особенно благодарен судьбе. Так, деревенское происхождение и труд пастуха позволили будущему философу прочитать множество книг, учеба в Санкт-Петербурге дала возможность сравнить две цивилизации – аграрную и техногенную, в результате чего появилось большое количество опубликованных трудов, а Купаловский университет, который он выбрал для профессиональной деятельности, стал домом, жизнью и судьбой.
По словам ученого, чем бы он ни занимался, в первую очередь всегда думал о проблемах развития восточнославянской цивилизации. Этому направлению он посвятил всю свою жизнь.
Сегодня имя Чеслава Станиславовича известно не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Он принадлежит к славному сообществу признанных мыслителей, а благодаря его трудам создается неповторимая атмосфера научного творчества в университете.
Чеслав Станиславович Кирвель родился 9 марта 1945 года в деревне Мякиши Щучинского района Гродненской области. В 1972 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, в 1976 году – аспирантуру того же факультета. С 1977 года по 1980 год работал старшим преподавателем кафедры философии Комсомольского-на-Амуре политехнического института. С 1980 года работает в ГрГУ имени Янки Купалы, сначала в должности заведующего кафедрой философии, а затем в должности профессора этой кафедры.


В 1992 году Чеславу Станиславовичу Кирвелю было присвоено ученое звание профессора. В 2013 году он избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 2005 году имя Ч.С. Кирвеля внесено в Книгу Славы Гродненской области. В 2005 году награжден медалью «Франциска Скорины». В том же году награжден медалью «За заслуги перед Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы». В 2008 году Пленумом правления Белорусского славянского комитета награжден медалью за активное участие в развитии научных и культурных связей между славянскими народами. В 2012 году стал Лауреатом III Международного Славянского Литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Публицистика» и награжден статуэткой «Золотой Витязь». В 2016 году профессору, доктору философских наук Чеславу Станиславовичу Кирвелю было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».
Иван Мартынов, профессор, доктор физико-математических наук:
– Нашему университету очень повезло, потому что здесь работает замечательный человек, философ высокого уровня, профессор – Чеслав Станиславович Кирвель. Замечу, математика и философия – это две сестры. С Чеславом Станиславовичем мы обсуждали различные темы, и я всегда нахожу в его лице поддержку. Чеслав Станиславович – мыслитель и мастер слова, умеющий донести до умов слушающих те мысли, которые у него рождаются. Однажды я стал свидетелем ситуации, когда Чеслав Станиславович выступил с напутственной речью перед магистрантами, получившими документы об окончании магистратуры. По завершению его речи все слушатели аплодировали стоя. Думаю, такая оценка – это счастье! Не скрою, я тоже однажды имел такое счастье, когда студенты после моей речи встали и аплодировали. Это незабываемое чувство! Но дело в том, что я тронул душу слушателей заранее подготовленными стихами, а Чеслав Станиславович поднял на ноги аудиторию силой мысли, которой он обладает. Очень рад, что числюсь в друзьях Чеслава Станиславовича!

Валерий Черепица, профессор, кандидат исторических наук:
– Знаю Чеслава Станиславовича Кирвеля много лет. К этому человеку отношусь с глубоким уважением. Меня привлекает в нем истинный славянский патриотизм, а также его стремление показать развитие философской мысли, истории славянства в полном соответствии с научными методами и принципами. Его труды по философии, истории славянства широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Например, он неоднократно становился автором статей в российском литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Наш современник». Как ученый он в полном смысле этого слова востребован. Его любят и ценят студенты, потому что он чувствует пульс студенческой мысли и старается дать ответы на все вопросы молодежи. Чеслав Станиславович – прекрасный организатор в проведении научных исследований, в подготовке научных трудов. Под его руководством вышло несколько солидных монографий, сборников, учебников, в частности последний замечательный учебник по философии для вузов страны. Он является большим подвижником как руководитель теоретического семинара, посвященного актуальным проблемам философии. Чеслав Станиславович – прекрасный научный руководитель, который подготовил ряд кандидатов и докторов философских наук. Кроме того, Чеслав Станиславович – патриот Гродненщины. Он уроженец Щучинщины, и я встречался с публикациями в районных газетах, где его называют «вторым Ломоносовым». Бесспорно, Чеслав Станиславович является украшением философской науки Беларуси. Я думаю, что однажды одна из аудиторий университета будет носить имя этого замечательного ученого. Чеслав Станиславович – великолепный друг и товарищ. Он никогда не оставит без внимания ни одного из близких ему людей, оказавшихся в трудной ситуации. И еще хочу отметить, что Чеслав Станиславович – мастер на все руки, ведь срочную службу он прошел в строительных войсках. И в моей домашней коллекции мебели есть стульчик, который смастерили его руки. Видеть и слышать Чеслава Станиславовича для меня всегда большая радость. Я хочу пожелать ему крепкого здоровья, творческого долголетия и всего самого наилучшего!

Инна Бусько, кандидат философских наук, доцент кафедры социогуманитарных наук Гродненского государственного аграрного университета:
– Для меня Чеслав Станиславович Кирвель стал судьбоносным человеком. Я помню, как стремительно он входил в лекционный зал, где собирались аспиранты, начинал говорить, и…у меня бежали мурашки по коже, потому что в его рассуждение вовлекаешься полностью – эмоционально, интеллектуально, зачастую даже забывая конспектировать. Его лекции, страницы текстов, личное общение помогают увидеть в распространенных установках сознания шаблонные заблуждения, обнаружить проблемы в привычных взглядах на мир, по-новому взглянуть на идеи известных авторов. Высочайший профессионализм профессора, представленный в особенностях его преподавательского мастерства, многочисленных статьях, монографиях, текстах учебников и учебных пособий, помогает развитию критического мышления, умению мыслить системно, а самое главное – поиску тех ценностных принципов, которые образуют личность гражданина и патриота, независимо от сферы основной деятельности слушателей или читателей. О чем бы ни писал Чеслав Станиславович, красной нитью через его исследования проходит судьба восточнославянских народов, их уникальное место среди других культур и цивилизаций, перспективы их исторического самоопределения, самоутверждения. Как былинный богатырь, защищает он духовные рубежи Отечества, избрав своим орудием слово, мысль, философское рассуждение. Для меня Чеслав Станиславович, прежде всего, Учитель, который не только руководил написанием кандидатской диссертации, не только воодушевлял и вселял веру в себя, но давал поразительный пример трудолюбия, инициативности, душевного благородства, надежности. Несомненно, он подлинный философ, который, подобно Сократу, не только развивает собственные идеи, но и живет в соответствии с важнейшими из них, не покидая свое «место в строю», смело отстаивая ценности, в истинности которых не сомневается. Неповторимая стилистика речи и письма, удивительная работоспособность, организаторская энергия, позволявшая объединять коллективы авторов для подготовки ряда солиднейших печатных изданий, создание философской школы, представленной единством проблематики и общностью подходов, а между основными делами – стремление украсить мир посадкой деревьев и кустарников, с фантазией изготовленными поделками из дерева, дружеским общением, готовностью помочь окружающим, – всё это профессор Чеслав Станиславович Кирвель, Личность неординарного масштаба. С Юбилеем, уважаемый Чеслав Станиславович! Многия лета и новых свершений!
Юлия Ермолович: заместитель декана по идеологической и воспитательной работе педагогического факультета, кандидат философских наук, доцент кафедры философии:

– Может, такого понятия и нет в науке, но я бы назвала Чеслава Станиславовича «судьбообразующей» личностью. Я познакомилась с ним в магистратуре, когда, как и десятки других магистрантов, слушала курс лекций по дисциплине «Философия и методология науки». Если занятия по специальным предметам были уже привычными и дополняли то, что раньше изучалось в университете, то «Философия и методология науки» была полна новых открытий и впечатлений. Как сейчас помню: лекции проходили по средам с 18.30 до 20.30. И среду я ждала с нетерпением. После лекций Чеслава Станиславовича хотелось бежать в библиотеку, погружаться в обсуждаемые проблемы и больше узнавать об изучаемых вопросах. А еще после лекций магистранты не переключались на обсуждение своих бытовых проблем, а продолжали дискуссии по тем острым моментам. Шалва Амонашвили делит педагогов на критикующих, объясняющих и вдохновляющих. Чеслав Станиславович, без сомнения, является вдохновляющим педагогом. И является для меня образцом для подражания. Ведь половина того, ЧТО ты делаешь – это то, КАК ты это делаешь. Его неуемная жажда жизни, щедрость, человечность, полная самоотдача во всем, что он делает, – те качества, которые позволяют ему даже в столь почтенном возрасте оставаться энергичным. Я благодарна судьбе за то, что она послала мне такого прекрасного Учителя, как Чеслав Станиславович, который повлиял на мое определение в профессиональном плане. И очень хочется пожелать такому уникальному человеку ещё много-много лет жизни, потому что общение с ним всегда обогащает, открывает новые горизонты и мотивирует развиваться.

Олег Созинов, заведующий кафедрой системной биологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор биологических наук:
– Чеслав Станиславович – человек и философ, уникальная личность в мире человеческой мысли. Он сочетает в себе обширные знания, глубокую способность к аналитике, умение вести диалог и аргументировать свою позицию. Купаловский профессор сформировал очень эффективный баланс между академической деятельностью и общественной жизнью. Чеслав Станиславович и фундаментальный ученый, и активный участник социальных и культурных процессов, способствующий развитию мышления в обществе. Он не только философ, любящий мудрость, но и сам ее создающий. Общение с Чеславом Станиславовичем всегда содержательно и полезно, он обладает уникальным талантом точно формулировать проблемные вопросы, прогнозировать ход истории, и как по-настоящему мудрый человек не выдает готовых рецептов и советов, а мотивирует думать, мыслить, самим искать и находить истину в этот сложном противоречивом мире. Чеслав Станиславович вместе с его учениками создал дискуссионную площадку «Городской теоретико-методологический семинар «Актуальные проблемы социогуманитарного знания», где каждый мыслящий человек может высказать свои суждения по актуальным проблемам человечества. Это уникальное социокультурное явление для Гродно, настоящее ораторская трибуна, где есть свобода мысли и творчества, во многом является продолжением традиций философов Древней Греции. Очевидно всем, что Чеслав Станиславович классик белоруской философии и нам посчастливилось быть знакомым с ним, учиться у него, общаться с ним. Желаю Чеславу Станиславовичу в его юбилейную дату также зорко и критично видеть будущее на основе глубокого анализа и синтеза прошлого и еще долго быть пророком в своем Отечестве.
Снежана Семерник заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, профессор:

– В многообразии человеческих судеб иногда можно встретить личность, оказавшую большое влияние на свое окружение, оставившую яркий след в истории города, региона, страны. Таких людей, достигших выдающихся результатов в своей сфере деятельности, обычно называют «человек-легенда». Именно к таким легендарным личностям принадлежит заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор кафедры философии ГрГУ имtyb Янки Купалы Чеслав Станиславович Кирвель. Его жизненная биография началась в трудные и одновременно славные послевоенные годы, освещенные радостью Великой Победы. Возможно, именно это оказала серьезное влияние на мальчика из многодетной крестьянской семьи, сумевшем преодолеть сотни сложностей и преград на своем пути к мечте стать профессиональным философом. За строками биографии (1972 год – окончил философский факультет Ленинградского государственного университета; 1977 год – защитил кандидатскую диссертацию; 1977–1980 годы – работал старшим преподавателем кафедры философии Комсомольского-на-Амуре политехнического института, 1990 год – защита докторской диссертации, 2016 – присвоение звания «Заслуженный деятель науки РБ») стоят годы упорного труда, целеустремленность, талант, харизма личности. И еще за всем этим стоит любовь. Любовь к делу, которому служишь, к философии, к людям, к своему народу, к своей стране. Во все времена любовь выступала мощной созидающей силой, дарящей жизнь, надежду, способность побеждать. Созидающим светом любви, названной древними греками «ага́пэ» (альтруистическая, жертвенная, снисходящая и поддерживающая других), Чеслав Станиславович смог изменить к лучшему жизнь многих людей. Он создал научную школу, вдохновив на серьезное занятие философией целую плеяду учеников (под руководством профессора Кирвеля защитили диссертации 8 кандидатов наук); выступил организатором научного коллектива и главным редактором значительного числа учебников и учебных пособий для студентов вузов, изданных под грифом Министерства образования Республики Беларусь. По этим учебникам студенты всей страны изучают философию, проникаются важными идеями о единстве восточнославянского мира, о цивилизационной динамике общества, о глобалистике и национальной безопасности – именно данные актуальные для общества темы активно разрабатываются профессором Кирвелем и его учениками в пространстве современного социально-философского знания.
Сегодня Чеслав Станиславович перешагнул 80-летний рубеж своей жизни, оставив в наследие потомкам не только уникальные плоды своего научного творчества, но и результаты древесного искусства: уникальную коллекцию ручных поделок из дерева, украсивших жилище самого создателя деревянных творений, а также дома многочисленных коллег, друзей и просто знакомых, щедро одаренных автором памятными подарками. Выражаем огромную благодарность Чеславу Станиславовичу за его вдохновенный труд, беззаветное служение на благо науке и людям, желаем ему творческого долголетия, здоровья и новых свершений!

Беседовала Татьяна СУШКО. Фото из архива университета