Профсоюзная организация ГрГУ имени Янки Купалы: информация об уставной деятельности, план работы организации, анонсы предстоящих мероприятий, ответы на наиболее интересующие вопросы

Чтобы рассказать студентам о деятельности профсоюзной организации, мы запускаем цикл статей о работе студенческого профсоюза. Информация об уставной деятельности, план работы организации, анонсы предстоящих мероприятий, ответы на наиболее интересующие вопросы – все это и многое другое ежемесячно будет освещаться в газете «Гродзенскі ўніверсітэт».

Проводя встречи со студентами первого курса, знакомя их с профсоюзом, рассказывая о социальных гарантиях, льготах и возможностях, открывающихся перед ними как перед членами профсоюза, часто приходится сталкиваться с непониманием сути профсоюзного движения. Чаще всего звучат вопросы: «Что такое профсоюз и для чего он?», «Кто в нем состоит и что они вообще там делают?».

Ведь в школьные годы слышать слово «профсоюз» приходилось только из уст родителей, да и то, когда речь заходила о подарках на новый год или экскурсиях в Беловежскую пущу. Желание исправить сложившуюся ситуацию, донести и объяснить основную суть студенческого профсоюзного движения подтолкнули меня написать цикл статей о первичной профсоюзной организации студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Первая статья посвящена структуре и уставной деятельности профсоюзной организации.

Сегодня первичная профсоюзная организация студентов купаловского университета – это самая большая общественная организация в ГрГУ, объединяющая более 95% студентов и аспирантов дневной формы обучения. Являясь частью Белорусского профессионального союза работников образования и науки, наша первичная организация в своей работе в первую очередь руководствуется Уставом отраслевого профсоюза.

Основные цели деятельности первичной профсоюзной организации:

• защита социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза;

• повышение материального благосостояния членов профсоюза.

В своей деятельности первичная организация отраслевого профсоюза придерживается принципов добровольности вступления в профсоюз, а также выхода из него, правового равенства всех членов организации. Выборные органы профсоюза в работе основываются на коллегиальности и гласности, регулярно отчитываются перед членами профсоюзной организации. Солидарность, единство действий членов профсоюза в реализации целей и задач – еще один ведущий принцип организации.

Высшим руководящим органом первичной профсоюзной организации студентов является конференция членов организации. Профсоюзный комитет – рабочий орган, управляющий организацией, – раз в пять лет избирается на отчетно-выборной конференции численностью 28 человек. В состав профсоюзного комитета входят по два представителя от каждого факультета, председатель комитета и заместитель председателя. Аппаратом управления профсоюзного комитета является Президиум из шести человек. На факультетах действуют профсоюзные бюро, а в их составе – профсоюзные группы, то есть наименьшие структуры профсоюзной организации. Реализовать цели и задачи помогает социальное партнерство, регулируемое Соглашением между университетом и первичной профсоюзной организацией студентов. Это Соглашение принято в апреле 2016 года на XVIII отчетной студенческой профсоюзной конференции. Соглашение заключено в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, соглашениями республиканского, отраслевого и местного уровней. Согласно Соглашению университет (администрация) признает Профсоюзный комитет студентов полномочным представителем студентов I и II ступеней, аспирантов, слушателей факультета довузовской подготовки – членов Белорусского профессионального союза работников образования и науки – в коллективных переговорах по вопросам, затрагивающим права и интересы обучающихся.

В Соглашении рассматриваются и регулируются такие аспекты жизнедеятельности обучающихся, как образовательный процесс, материальное обеспечение обучающихся, жилищно-бытовые и другие вопросы. Также в Соглашении представлены разделы «Культурная и спортивно-массовая работа», «Гарантии деятельности профкома» и «Организация выполнения Соглашения и контроль».

Кроме того, приложения к Соглашению регулируют оказание материальной помощи, материальное поощрение обучающихся и выделение путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Эти положения в более конкретной форме описывают инструменты защиты социально-экономических прав обучающихся. Последующие статьи будут посвящены непосредственно каждому положению.

Представители профсоюзного комитета студентов принимают участие в работе всех комиссий и советов университета, затрагивающих интересы обучающихся дневной формы обучения, особенно в социальной сфере, которая является одной из самых важных и сложных частей жизнедеятельности университета, требующей ежедневного внимания. Являясь членами коллегиальных органов местных, областных и республиканских органов профсоюза, представители профсоюзной организации студентов получают возможность доносить позицию и вопросы, интересующие студентов, до всех ответственных лиц.

Профсоюзный комитет студентов ГрГУ имени Янки Купалы представлен в Совете университета, Президиуме Гродненской областной организации отраслевого профсоюза, Молодежном Совете Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки, Молодежном Совете Федерации профсоюзов Беларуси. Благодаря такому представительству удается в короткие сроки доносить до вышестоящего руководства и решать такие вопросы, как упрощение критериев получения компенсации по найму жилья; выплата социальной стипендии всем студентам, оказавшимся в тяжелом материальном положении; компенсация оплаты по жесткому тарифу за проезд при направлении студентов и другие.

Учитывая, что на многих факультетах срок обучения составляет 4 года, а на выпускных курсах большинство активных студентов уже работает на предприятиях и в организациях города, профсоюзный комитет студентов прилагает все усилия, чтобы студенты, начиная со второго курса, были готовы полноценно работать с людьми. Так, ежегодно в ноябре – декабре профгрупорги и активисты профсоюзной организации студентов проходят обучение в Гродненском учебно-методическом отделе Республиканского учебно-методического центра профсоюзов по теме «Организационная работа в профсоюзных организациях». Все участники, прошедшие обучение, получают сертификаты. Кроме этого, для актива профсоюзной организации регулярно проводятся выездные семинары, обучающие тренинги как со специалистами университета, так и с пригашенными бизнес-тренерами.

В своей работе профсоюзный комитет студентов использует современные технологии для координирования деятельности и взаимодействия с членами профсоюза. Сайт prkom.grsu.by и группы в социальных сетях уже несколько лет являются той необходимостью, без которой сложно представить деятельность студенческой общественной организации. Среднесуточная посещаемость сайта профсоюзного комитета студентов составляет 50–70 человек, что кажется небольшим количеством, однако стоит отметить, что в группе профсоюзного комитета студентов в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/profkom_studentov, наиболее популярной социальной сети в нашей стране, состоит 1978 человек. Интеграция двух вышеназванных ресурсов позволяет выстроить быстрое и качественное взаимодействие профсоюзного комитета и членов профсоюзной организации студентов, используя сайт организации как инструмент размещения статической информации, а группы в социальных сетях как инструмент прямого взаимодействия членов профсоюза с профсоюзным комитетом.

Из вышесказанного определяется, пожалуй, главный принцип в работе профсоюзного комитета студентов – принцип доступности. Двери аудитории 229, называемой студентами просто – «профком», всегда открыты. Мобильные номера телефонов председателя и членов профсоюзного комитета находятся в открытом доступе. Каждый член профсоюза в любое время может обратиться к представителю профсоюзной организации, позвонив либо написав личное сообщение в любой из социальных сетей, и получить ответ на любой интересующий его вопрос.

В завершение хочу отметить, что профсоюзы не иссякнут, пока есть активные, желающие улучшить свою жизнь, а также условия труда и отдыха, люди.

Профком – твой ключ к успеху!

Евгений МИХАЛОВИЧ, председатель профсоюзного комитета студентов

Поделиться

Читайте также: