И это тоже женское дело

В преддверии Международного женского дня мы решили пообщаться с представительницами прекрасного пола, выпускницами нашего университета, у которых не совсем женская профессия. Считается, что некоторые сферы – исключительно мужские, потому как связаны с тяжелым физическим трудом и выносливостью. Но в наше время женщины могут строить карьеру и добиваться успеха в любых отраслях. В этом мы убедились на примере наших собеседниц.

Диана Аплевич – выпускница 2022 года физико-технического факультета Купаловского университета. Получив диплом по специальности «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций», девушка приступила к работе инженера-энергетика в гродненской строительной компании «РСУ 65». Компания занимается прокладкой, ремонтом и реконструкцией теплотрасс, предоставляет профессиональные услуги в области строительства объектов коммерческого назначения, зданий и сооружений тепловых сетей, производств, складских построек, частных домов и квартир.

Задача Дианы – нести ответственность за качество проектной документации, обеспечение закупки материалов для производственных работ, за организацию и составление плана работы по реконструкции и ремонту тепловых сетей.

Собеседница рассказала, что в ходе выполнения своих обязанностей ей приходится постоянно сотрудничать с такими крупными организациями, как Гродненские тепловые сети, ГУКПП «Гродноводоканал», УП «Гроднооблгаз», РУП «Гродноэнерго», ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство», КУП «Ремстройавтодор», Госавтоинспекция и другими. И это ей очень нравится.

– Что меня вдохновляет в профессии, так это постоянное развитие, изучение чего-то нового, взаимодействие с различными предприятиями и организациями. Моя работа дает возможность не сидеть на месте целый рабочий день, а находиться в разных частях города, знакомиться с интересными людьми, решать сложные задачи, – всё это формирует активную жизненную позицию. Безусловно, восторг вызывает умение работать с энергооборудованием. Здорово, когда разбираешься в сложной структуре при наладке и ремонте трубопроводов тепловых сетей, – поделилась Диана.

По словам собеседницы, для составления и согласования проектов необходимо иметь знания в области теплоэнергетики, строительства, сантехники и электричества. Диана уже прошла аттестацию «Белстройцентра» по таким направлениям, как монтаж наружных сетей электроснабжения, устройство сетей связи и сигнализации, видеонаблюдения, тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. Кроме того, она ежегодно проходит проверку знаний на ответственного по тепловому хозяйству, которую назначает для всех инженеров-энергетиков «Госэнергогазнадзор».

Как рассказала Диана, в первую очередь на выбор профессии повлияли родители, которые трудились в сфере энергетики.

– Интерес к данной профессии появился с детства, как и склонность к техническим наукам. Престижность и высокая оплата труда добавили уверенности в выборе будущей специальности. Понимала, что будет сложно, но это и подогревало интерес. Когда работаешь в нетипичной для женщин сфере, появляется невероятная уверенность в себе. Осознавая, что можешь всё сама, становишься полностью самостоятельным человеком, – рассказала Диана.

Коллектив организации, в которой работает наша героиня, насчитывает около 30 человек, из которых только три женщины.

– Я поняла, что нет ничего трудного в работе, которая тебе по-настоящему нравится. Конечно, у многих людей, с которыми мне приходится общаться в ходе профессиональной деятельности, возникают вопросы по поводу моей компетенции, ведь я молодая девушка. Однако благодаря своим знаниям и умениям, мне с легкостью удается их переубедить, – призналась девушка.

Мастер леса – профессия на первый взгляд мужская, но в последнее время пользуется популярностью и у девушек. Анастасия Хотян в 2024 году окончила Купаловский университет по специальности «Биоэкология» и была распределена на должность мастера леса в Скидельский лесхоз.

Девушка живет в агрогородке Поречье, а выбрала такую профессию, потому что неравнодушна к природе.

– В лесу можно заметить негативное антропогенное воздействие. По вине человека возникают пожары, появляются места свалки мусора, наносится вред животным. Приятно, что моя трудовая деятельность способствует минимизации этих негативных последствий, – поделилась Настя.

Ее обязанности на рабочем месте – следить за состоянием лесов, проводить противопожарные, лесокультурные, лесозащитные и другие лесохозяйственные мероприятия, а также контролировать соблюдение правил охраны труда сотрудниками при работе на лесном участке.

– Работа зависит от сезона, весной больше времени уделяем посадке леса, в пожароопасный период нужно осуществлять дежурства, обход территории или наблюдение через камеры. Из постоянного – отводы участков лесного фонда, работа с документацией для заготовки лесопродукции и ее реализация, – рассказала Анастасия о своих профессиональных задачах.

В коллективе Скидельского лесхоза работают преимущественно мужчины. Как призналась наша героиня, поначалу было трудно влиться в коллектив, понять всю специфику работы, но за полгода трудовой деятельности Анастасия успела адаптироваться.

– Больше всего нравится в моей работе то, что мне не надо весь день сидеть в закрытом помещении. Я наслаждаюсь свежим воздухом и красотой природы. При обходе леса очень часто встречаю представителей фауны, каждый раз с интересом наблюдаю за животными, их поведением, – поделилась мастер леса.

Желание наших собеседниц – постоянно развиваться и идти вперед. А такие личностные качества, как трудолюбие, патриотизм, любовь к выбранной профессии, инициативность и умение самостоятельно принимать решения обязательно помогут им в карьерном росте.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива героинь

Поделиться

Вам может также понравиться...