Ван Пэн: «У вас очень добрые люди…»

Представитель Синьцзянского педагогического университета (Китай) посетил ГрГУ имени Янки Купалы. В рамках сотрудничества между учреждениями образования преподаватель, начальник отдела по международному образованию Синьцзянского педагогического университета Ван Пэн повысил своё педагогическое мастерство в купаловском университете. Зарубежный гость на протяжении более чем трёх месяцев посещал занятия по русскому языку, а также получил индивидуальные консультации по вопросам преподавания филологических дисциплин. По окончании его стажировки нам удалось побеседовать о впечатлениях, полученных за время пребывания в Гродно.

– Какова была цель Вашего визита в Беларусь?

– В рамках договора о совместной деятельности как сотрудник отдела по международному образованию университета я получил возможность приехать в Гродненский университет для совершенствования владения русским языком.

– Приходилось ли бывать раньше в Беларуси?

– Пять лет назад приезжал в Минск в командировку на четыре дня.

– Было ли то, что удивило Вас в нашей стране?

– В первую очередь это добрые люди, затем – природа. Я посетил город Новогрудок, Августовский канал, побывал на XII Республиканском фестивале национальных культур. Это красивый и грандиозный праздник. Я увидел, что у вас живут люди разных культур, религий, так же, как и у нас. Несмотря на то, что все они разные, тем не менее между ними существует гармония. Кстати, ваш город очень похож на мой родной город Урумчи.

– Почувствовали ли Вы разницу между вашими студентами, преподавателями и нашими?

– Мне кажется, что молодое поколение сейчас везде одинаковое. А преподаватели ваши очень гостеприимные. Посещая занятия, обратил внимание на то, что к каждому студенту они находят индивидуальный подход и очень старательно передают свои знания.

– Чем-то отличаются ценности нашего народа и вашего?

– От вашего народа я чувствовал любовь и ярко выраженные эмоциональные отношения между людьми. Китайский народ более закрыт на проявление эмоций. Мы можем быть горячими внутри, но наружу не умеем это показывать, а вы очень открыты: если эмоции у человека внутри, то это у него – на лице.

– Было ли что-то совершенно новое, необычное для Вас в нашем городе, стране?

– Наверное, это чистота вокруг и чистота в людях, также сердечное тепло, доброта и гостеприимность. Белорусский народ, думаю, богат добротой. Я был в командировке в других странах и точно знаю, что здесь чувствовал себя в безопасности, как дома. Уже на въезде в вашу страну пограничник встретил меня с улыбкой, это было очень приятно.

– Тяжело было привыкнуть к нашей кухне?

– Лично для меня питание не имеет слишком большого значения. Я кушал в столовой университета, и это меня вполне устраивало. Конечно, по некоторым блюдам домашней кухни я скучал.

– Есть ли какое-то место в нашем городе, куда вам нравилось приходить?

– Да, мне очень нравилось гулять на берегу Немана и наблюдать за плавающими утками.

– Что хотите увезти из Беларуси к себе домой?

– Сувениры, которые мне подарили преподаватели университета, купленные здесь книги по изучению русского языка и, конечно же, белорусскую мову: слова «запрашаем» – это приглашаем, «вітаем» – это приветствуем и т.д.

– Хотите ли приехать ещё в Беларусь, в наш университет?

– Как раз недавно по новостям передавали, что наши президенты подписали соответствующее межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме. Поэтому, думаю, появится возможность бывать здесь чаще.

Поделиться

Читайте также: