Виолетта Куровская: «Иди туда, где страшно, чтобы побороть себя»

13 марта на главной сцене Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялся красочный финал конкурса красоты и таланта «Мисс и Мистер университет – 2025». В этот день в актовом зале царила атмосфера единства, креативности и вдохновения.

Вас никогда не посещали вопросы: что же творится за кулисами красивого конкурса, как происходит отбор кандидатов, и сколько усилий вкладывается в постановку сказочного шоу? На все эти вопросы мы нашли ответы у организатора конкурса красоты «Мисс и Мистер университет» Виолетты Куровской.

– В 2019 году мы отмечали 20-летие конкурсов «Мисс университет» и «Мистер университет», что было для нас очень символично. В этом году мы решили сделать акцент именно на совместный проект «Мисс и Мистер», который начал свое существование в 2015 году. Тогда мы просто решили поэкспериментировать и, знаете что, нами были соединены отдельные страницы конкурсов красоты университета в единую летопись искусства, – пояснила постановщик и режиссер конкурса красоты Виолетта Куровская, ведущий специалист отдела культурно-массовой и досуговой деятельности ГрГУ имени Янки Купалы.

Итак, на часах – 15:05, мы в кабинете начальника отдела культурномассовой и досуговой деятельности Галины Масловой.

– Каждый конкурс уникален, в каждом есть свой стиль и своя изюминка, и этот, юбилейный, не станет исключением. Могу сказать, что будут трогательные моменты, неожиданные встречи и, конечно, яркие номера наших участников! А в зале не будет свободных мест, – сказала Галина Валерьевна.

Оглянемся вокруг: стеллажи с многочисленными наградами вокальных, хореографических, театральных, а главное – престижных творческих конкурсов. С трепетом и восхищением проходим вперед, оборачиваемся и замечаем ленточки с номинациями: «Мисс и Мистер Интернет», «Мисс и Мистер студенчество», и в голове проносятся мысли: «кто же, ну кто же станет обладателем главного титула»?

Девушки-участницы бегают в поисках шпилек, мужчины ищут свои бабочки, и только в центре всего этого хаоса – многолетний организатор конкурсов красоты, постановщик дефиле, в студенчестве участница «Мисс университет – 2007» Виолетта Куровская.

С трепетом достаем диктофон, ждем, когда Виолетта Андреевна освободится, и задаем первый вопрос:

– Виолетта Андреевна, в онлайн голосовании мы видим перед собой совершенно разные типажи участников. Как проходил процесс подготовки образов?

– Каждая весна – это три основных проекта красоты, которые мне нужно сделать, и они должны быть абсолютно разными. Это очень энергозатратно, но я вдохновляюсь своими участниками. Молодость, красота, весна – это заряд позитивных эмоций. Даже сегодня, когда будете у нас на конкурсе, вы увидите победителей и финалистов прошлых лет, что станет яркой изюминкой конкурса этого года. «Мисс и Мистер университет» – это старт для побед в таких конкурсах, как «Мисс Гродно», «Мисс и Мистер Студенчество», «Мисс Беларусь». Наш конкурс, по сути, дает старт для развития и для побед, а также участия в дальнейших крупных конкурсах красоты нашей страны и Союзного государства.

– Можно с гордостью и уверенностью сказать, что Вы готовите реальных победителей, девушек и молодых людей, которые добиваются больших побед? Как у Вас это получается? В чем секрет?

– Наверное, залог успеха – строгость, дисциплина и ответственность, а также любовь к тому, что ты делаешь! Знаете, я вчера даже ребятам всем сказала: «Я в этом проекте выкладываюсь на 100%, и от каждого участника жду точно такой же отдачи». Ровно 18 лет назад я сама в качестве конкурсантки стояла на этой сцене, и знаю, что такое конкурс красоты не понаслышке. У меня тряслись руки, горели уши. Смотрела на маму, которая сидела в центре зала и махала мне букетом цветов, – это была самая сильная поддержка. До последнего была уверена, что выиграю. Конкурс красоты я не выиграла, но на следующий день меня пригласили участвовать в престижном показе Республики Беларусь «Мельница моды». Через какой-то определенный этап пригласили уже в качестве педагога по дефиле в Гродненский государственный аграрный университет. Спустя время я осталась работать в любимом университете и начала заниматься подготовкой конкурсов красоты, а также руководить театром моды «УниАрт».

На секунду задумаемся, а вправду ли мы любим то, что делаем, отдаемся ли мы делу на все сто процентов, не на шестьдесят или восемьдесят, а на сто? И как понять, что сделал всё возможное или невозможное, чтобы победить, ведь результат проявляется не сразу, а если не проявится и вовсе, что же делать, отступать от цели?

Помните, какой заголовок у материала – «Иди туда, где страшно, чтобы побороть себя». Так, может, эта цитата должна стать нашим локомотивом и своеобразной верой в себя? Ответ на этот вопрос у каждого должен быть свой.

– Конкурс красоты – это фортуна, лотерея, – продолжает Виолетта Куровская. – У кого-то хватит эмоциональных сил, настроения: он выдохнет, соберется и покажет лучший результат. Для этого и создаются такие проекты, и только в конце конкурса мы вместе с вами узнаем имя победителя.

– А как происходит отбор костюмов?

– Костюмы мы получаем, благодаря многолетнему сотрудничеству с салоном свадебных и вечерних нарядов «Мэри». Наверное, сколько существует конкурс, столько наши друзья и помогают. Ежегодно нам предоставляются новые коллекции, уникальные образы, очень красивые наряды, в которых девушки себя ощущают настоящими принцессами. Белорусский выход – это стилистика нашей белорусской красоты, уникальность белорусочки, той девушки, которая олицетворяет нашу Республику Беларусь. Несколько лет мы сотрудничаем с Заслуженным коллективом РБ ГУК «Белые Росы». Они предоставляют свои красивейшие наряды, образы именно в белорусском стиле для участия в конкурсе «Мисс и Мистер университет».

Время так стремительно прошло. Не успели мы опомниться, как нужно уже идти в зрительный зал. Записав ответ на последний вопрос, и прокручивая его в голове, занимаем место в зрительном зале, чтобы теперь насладиться шоу.

Талантливые девушки и юноши закружились в ярких красках и лощеных костюмах. Участники проявили все свои самые лучшие качества и таланты, а также смогли предстать перед жюри и зрителями в неожиданном амплуа: девушки облачились в белорусские национальные костюмы, и современное поколение закрутилось в контемпе. Каждый из участников старательно подошел к выступлениям, выбирая хиты, популярные танцы и сценические номера, которые когда-то захватывали сердца аудитории.

Зал не мог усидеть на месте, ведь каждый выход, каждое дефиле и творческий номер – это произведение искусства.

Определение победителей стало для жюри непростой задачей, требующей тщательного анализа и взвешенных решений. Места распределились следующим образом:

«МИСС УНИВЕРСИТЕТ» – Вероника Кузьмицкая, студентка 2 курса факультета экономики и управления.

«МИСТЕР УНИВЕРСИТЕТ» – Станислав Чопко, студент 2 курса юридического факультета.

Завершить репортаж хотелось бы советом Виолетты Куровской:

– Ничего не бояться, обязательно принимать участие, неважно, какая это сфера – научная или творческая. Просто берешь и делаешь. Дисциплина и самоконтроль – это базис. В этом возрасте вообще не должно быть в принципе ничего страшного. Просто бери и делай! Не получилось – попробуй что-нибудь другое. Не получилось – ничего страшного. У тебя миллион шансов на выбор, как поступить и что делать в этой жизни.

Так, может, страхи лишь в нашей голове?

                     Беседовала Карина БУРЛАКОВА.

Фото из архива университета

Поделиться

Вам может также понравиться...