НАУКА – В ПРИОРИТЕТЕ

1 апреля Президент Беларуси подписал Указ, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь на 2026 – 2030 годы. Какое значение имеет документ для страны и научного сообщества, пояснил начальник научноисследовательской части ГрГУ имени Янки Купалы Антон Глазев.

В качестве основных направлений определены цифровые технологии и искусственный интеллект; инновационные технологии в промышленности; биологические и медицинские технологии; инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности; научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.
Внимание Главы государства к науке продиктовано не просто интересом, а объективной государственной необходимостью. Упор на научные исследования и технологическое развитие закладывает основу, которая принесет ощутимые результаты в перспективе. Такое мнение высказал начальник научно-исследовательской части ГрГУ имени Янки Купалы Антон Глазев.
Указом устанавливается, что первоочередной реализации будут подлежать сквозные направления межотраслевого характера, результаты которых оказывают существенное влияние на развитие нескольких отраслей экономики и социальной сферы.


 – Если рассмотреть содержание направлений научно-технической деятельности, можно выделить два основных аспекта. Первый – это традиционные для Беларуси сильные направления, в которых накоплен серьезный кадровый и ресурсный потенциал. Это научно-педагогические школы, результаты предшествующих исследований, где уже сформирована компетенция и заложена основа для создания экономики знаний. Второй аспект – новые направления, которые становятся точками роста, перспективными и прорывными. Как отмечал Президент, именно они позволят стране опережать время и осваивать критически важные компетенции, – подчеркнул Антон Глазев.
По его мнению, ключевые направления формируются с учетом современных вызовов и угроз. Например, события последних лет показали актуальность киберинформационной безопасности. Если в предыдущий пятилетний период такого направления не было, то теперь оно вошло в список приоритетных. Важным направлением стала и биологическая безопасность:
 – В последние годы, особенно после пандемии COVID-19, стало очевидно, что в ближайшие 20–30 лет человечество будет сталкиваться с новыми биологическими угрозами. Поэтому для любого государства крайне важно иметь заделы и компетенции в области биологической безопасности, поскольку она напрямую связана со здоровьем и благополучием нации.
Стратегическими направлениями являются квантовые технологии и искусственный интеллект. Сегодня эти технологии активно применяются в повседневной жизни, помогая людям и облегчая многие процессы.


 – Что касается механизма утверждения приоритетных направлений научно-инновационной деятельности, то он решает сразу несколько задач, – подчеркнул Антон Анатольевич. – В первую очередь, позволяет определить ключевые векторы развития, на которых будут сконцентрированы финансовые ресурсы. Под эти направления будут сформированы соответственные государственные научные и научно-технические программы, отраслевые проекты и инициативы министерств и ведомств.
 Говоря о технологическом суверенитете, Антон Глазев обратил внимание на то, что страны, владеющие передовыми технологиями, не спешат ими делиться:
– Страна, владеющая собственными прорывными технологиями, действительно независима. Никто технологиями не поделится, никто их не передаст, в лучшем случае будут продавать конечный продукт либо в любой момент на них могут быть введены ограничения и развитие окажется под угрозой.
Указ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Соб. инф.

Поделиться

Вам может также понравиться...