ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА
В ГрГУ имени Янки Купалы утвердили Программу развития студенческого спорта с учетом задач по усилению взаимодействия c учреждениями спорта гродненского региона. Подробнее о перспективах развития студенческого спорта в университете рассказал декан факультета физической культуры Виталий Храмов.

Купаловский спорт
– «Спорт – это наша идеология. Поднятие Государственного флага, исполнение Государственного гимна в честь наших спортсменов укрепляют авторитет Беларуси на международной арене, но главное – пробуждают в сердцах миллионов белорусов чувство гордости за Родину», – процитировал слова Главы государства Александра Лукашенко, сказанные во время выступления с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года, декан факультета физической культуры Виталий Храмов.
Он отметил, что развитие студенческого спорта в Купаловском университете регламентируется государственной политикой и рядом нормативно-правовых документов, среди которых Кодекс Республики Беларусь об образовании, Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», Программа развития студенческого спорта в Республике Беларусь на 2025-2028 годы, Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь «Об утверждении Правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом» и другие.
Деятельность по развитию студенческого спорта включает в себя мероприятия, направленные на укрепление связи между образованием и спортом, популяризацию здорового образа жизни и проведение спортивно-массовых мероприятий среди студентов. С этой целью в универси- тете проводятся занятия по учебной дисциплине «Физическая культура», физкультурно-оздоровительные, спортивно-массовые мероприятия и соревнования.
– Сегодня спорт – один из важнейших способов укрепления меж- дународного авторитета Республики Беларусь. И среди белорусов, которые успешно покоряли европейские и мировые вершины, достойно пред-ставлены спортсмены Купаловского университета. Они – слава и гордость университета, – отметил декан факультета физической культуры и назвал имена, которые прославляют университет не только в Республике Беларусь, но и в мире.
Среди них – Ольга Корбут, Елена Тюненкова, Ирина Шилова, Алек- сандр Курлович, Константин Лука- шик, Елена Дроздова, Петр Почин- чук, Александр Павлов, Иван Тихон, Валерий Циленть и другие.

Университет славится призерами чемпионатов мира, в том числе призерами мира среди студентов, призерами чемпионатов Европы, в том числе призерами чемпионатов Европы среди студентов; первыми местами на ежегодной Республиканской универсиаде.
Наш университет успешно представляют команды по игровым видам спорта, которые выступают на чемпионатах Республики Беларусь: женская команда по волейболу «Коммунальник-ГрГУ», мужская по баскетболу «Гродно 93-ГрГУ», женская и мужская по мини-футболу.
– Основой развития национального студенческого спорта является Республиканская универсиада, – отметил Виталий Храмов. – Так, в 2023-2024 учебном году универсиада прошла по 27 видам спорта, из которых 19 – олимпийские, 8 неолимпийские. В соревнованиях приняли участие более 9 тыс. студентов из 42 учреждений высшего образования. Купаловцы регулярно занимают призовые места. В этом году участие в универсиаде приняло рекордное количество студентов за последние пять лет – 425 человек. В качестве проблемных аспектов в подготовке студентов к Республиканской универсиаде декан факультета физической культуры назвал дефицит квалифицированных тренеров по видам спорта и недостаточный уровень взаимодействия с отдельными учреждениями спорта. Кроме того, он указал на конкуренцию среди учреждений высшего образования за прием спортсменов высокой квалификации, а также подчеркнул снижение эффективности подготовки спортсменов по отдельным видам спорта в СДЮШОР (ДЮСШ).
Купаловский университет заинтересован в подготовке спортсменов высокой квалификации, которые успешно выступают на международных соревнованиях. Только за 2024 год в состав национальных команд вошли 74 купаловца, участниками чемпионатов и первенств мира и Европы стали 4 человека, участниками Игр стран СНГ и Игр стран БРИКС – 6 человек, в качестве участников международных студенческих соревнований выступили 44 спортсмена-купаловца.
Что касается присвоения спор-тивных разрядов и званий, то Виталий Храмов отметил, что за 2024 год 7 человек получили звание «Мастер спорта Республики Беларусь» и «Кандидат в мастера спорта».
Главным условием для эффективного обучения в университете спор-тсменов высокой квалификации, по мнению декана факультета физической культуры, является наличие оптимальной образовательной траектории, которая позволяет студенту-спортсмену успешно совмещать учебную работу с плотным графиком учебно-тренировочных занятий и выступлением на соревнованиях.

Взаимодействие университета с учреждениями спорта
На сегодняшний день при подготовке спортсменов высокой квалификации действует следующая система: юный спортсмен сначала зачисляется в спортивную школу (ДЮСШ, СДЮШОР), из этого числа наиболее талантливые ребята попадают в Гродненское областное училище олимпийского резерва, далее, при условии высоких спортивных результатов, они отбираются в Областной центр олимпийского резерва и профессиональные команды по игровым видам спорта, и, наконец, самые талантливые – в Национальные ко- манды Республики Беларусь. Важно понимать, что спортсмены детско-юношеских спортивных школ – это наши потенциальные абитуриенты. Их вовлечение в орбиту притяжения университета означает укрепление сборных команд для выступления на Республиканской универсиаде. В свою очередь университет пре- доставляет молодому человеку все возможности для получения профессионального образования, личностного роста, приобретения комплекса уникальных компетенций, которые усиливают его позиции на рынке труда.
Купаловский университет успешно взаимодействует с учреждениями спорта, которые обеспечивают подготовку спортсменов высокой квали-фикации. Среди них – Гродненский областной комплексный центр олим-пийского резерва, баскетбольный клуб «Принеманье», волейбольный клуб «Гродненский коммунальник», футбольный клуб «Неман», гандбольный клуб «Городничанка», хоккейный клуб «Неман».
К примеру, осуществляется образовательная деятельность в рамках взаимодействия с футбольным клубом «Неман».
– Проводятся профориентационные мероприятия на базе СДЮШОР ФК «Неман»; привлекаются квалифицированные тренеры в качестве преподавателей для проведения учебных занятий по специальности «Тренерская деятельность (футбол)» (Белава И.И. – тренер-преподаватель высшей категории, А лицензия УЕФА; Боричевский Д.И. – тренер-преподаватель первой категории, В лицензия УЕФА); проводятся практические занятия на базе СДЮШОР ФК «Неман» по дисциплине «Осно-вы теории и методики избранного вида спорта (футбол)»; проводятся практики (преддипломная, про-фессионально-ориентированная) на базе СДЮШОР ФК «Неман». Основа состава сборной университета выпускники СДЮШОР ФК «Неман», – рассказал декан факультета физической культуры Виталий Храмов.

Сегодня благодаря взаимодействию с Гродненским областным комплексным центром олимпийского резерва есть возможность на его базе проводить практические занятия по дисциплинам «Основы теории и методики избранного вида спорта (спортивная борьба)» и «Повышение спортивного мастерства (борьба греко-римская)».
Для повышения мотивации достижений у студентов-спортсменов и тренеров университета успешно используются такие средства поощрения, как грамоты, благодарности, чествование лучших спортсменов и тренеров, выплаты и разовые надбавки к стипендии, премирование тренеров, доплаты за работу с одаренной и талантливой молодежью.
Для наиболее эффективного сочетания спортивной и образовательной деятельности применяются система формирования мотивации достижений, индивидуальная образовательная траектория (индивидуальные планы, индивидуальный график сдачи сессии, предоставление академического отпуска), современные образовательные технологии (образовательный портал, средства ИКТ), закрепление ответственных за развитие вида спорта – индивидуальные кураторы студентов-спортсменов. Деятельность по развитию физической культуры и спорта в университете осуществляет и Спортивный клуб ГрГУ имени Янки Купалы.
Так, в 2024/2025 учебном году функционировали 7 общеуниверситетских секций: мини-футбол; бадминтон; теннис; шахматы; каратэ; дзюдо, самбо; волейбол. Их посещали 104 студента. Кроме того, Спортивным клубом созданы 10 учебных групп по видам спорта: легкая атлетика; мини-футбол; баскетбол; настольный теннис; волейбол (мужчины); волейбол (женщины); гиревой спорт; спортивные единоборства; спортивное ориентирование. В них занимается 119 студентов. 11 спортивных секций функционируют в студенческом городке, где занимаются 370 человек. Всего в 2024/2025 учебном году в спартакиаде по 18 видам спорта (32 видам соревнований) приняли участие 2033 студента.
Татьяна СУШКО.
Фото Анастасии АРИНОВИЧ