Лови возможность: студентка Купаловского университета поделилась впечатлениями об обучении в университете Дебрецена

Талантливая, креативная и целеустремлённая. Это о студентке 4 курса факультета биологии и экологии Екатерине Солодкой, которая поделилась впечатлениями об обучении в университете Дебрецена по Международной программе мобильности.

– Как ты оказалась в одном из ведущих университетов Венгрии?

– На сайте Министерства образования Республики Беларусь была Межправительственная программа в рамках договора между Министерством образования Беларуси и Венгрии. Мне всегда было интересно узнать и увидеть, как учатся студенты в Европе. Мою инициативу участия в конкурсе поддержали в Центре интернационализации образования университета и поверили, что у меня всё получится. При выборе места учёбы обязательной для меня была специализация университета по пищевым наукам. В Дебреценском университете факультет пищевых наук является ведущим и имеет свой исследовательский центр. Конечно, условием обучения там является знание английского языка на уровне В2, успешное прохождение интервью и высокий средний балл в учёбе.

– Ты училась в Венгрии целый год. Кто покрыл все расходы?

– Благодаря программе мобильности не нужно платить за обучение – программа покрывает все необходимые минимальные расходы. Но нужны собственные средства на покупку билетов на проезд до места учёбы и на первый месяц проживания, которые потом компенсируются. Прежде чем получить стипендию, нужно оформить ряд документов, в том числе и открыть счёт в банке. Я летела самолетом из Варшавы до Будапешта, оттуда был бесплатно организован трансфер до Дебрецена.

– Где ты жила, обучаясь в университете Дебрецена?

– Университет предоставляет общежитие, но количество мест ограничено, поэтому иностранные студенты снимают жильё самостоятельно. С арендой жилья в Венгрии нужно быть осторожным. Перед заездом в квартиру необходимо заплатить депозит в размере суммы двухмесячных рент жилья. Депозит является залогом и страховкой хозяина. Если квартиросъёмщик на- рушит условия договора, то хозяин имеет право не возвращать депозитные деньги. И, увы, там на этом построен целый бизнес. Хозяева придираются к разным мелочам, чтобы деньги не вернуть. Студенты, как правило, не знают венгерского языка, европейского законодательства, поэтому не могут отстоять свои права. И я тоже столкнулась с этой ситуацией. Однако смогла вернуть свои деньги, так как вовремя обратилась за консультацией к юристу университета Дебрецена.

– Какие твои первые впечатления о Венгрии, Дебрецене, университете?

– Первое впечатление от университета было невероятное. Это тот случай, когда вживую всё выглядит намного лучше, чем на картинке. Университету почти 500 лет! Красивая архитектура, крупнейшая библиотека страны после Национальной библиотеки, построены новые современные корпуса. Дебреценский университет – один из лучших научно-исследовательских институтов страны. Запомнилась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгрии Александром Пономаревым и ректоратом университета. Очень понравился Будапешт, а также венгерские города Мишкольц, Печ, Сегед, Карцаг, куда мы с друзьями ездили на выходных. Не оставили равнодушной и термальные источники Венгрии.

– Как прошла адаптация на новом месте?

– Студентов из других стран в университете около шести тысяч – преимущественно это образованные и воспитанные ребята. Между собой мы общались на английском языке. Да и венгерские студенты запомнились мне весёлыми, интересными и отзывчивыми. У меня сразу появились друзья. Правда, не хватало общения на русском языке, а также скучала по родным.

– Как организован учебный процесс в Дебреценском университете? С какими трудностями столкнулась и какие отличия от учёбы в Беларуси?

– Составляя своё расписание, я могла выбирать любые дисциплины любых факультетов вуза, чтобы изучать перспективные направления. Например, мне были интересны Биотехнология и Патобиохимия на факультете естественных наук. Главное, набрать необходимое количество кредитов и изучить обязательные дисциплины по своей специальности. Белорусская теоретическая подготовка выделяется высоким уровнем на фоне многих стран, поэтому чувствовала себя комфортно. Трудности вызывали новые дисциплины, но я старалась разобраться. Например, при изучении дисциплины «Пищевая микробиология» пришлось очень постараться. Только на один из экзаменов по промежуточной аттестации нужно было выучить наизусть материал на 130 страниц. Итогом я осталась довольна – средний балл первой сессии – 4.67, второй – 4.68 по пятибалльной шкале. Понравилась организация процесса обучения: все учебные материалы хорошо структурированы и доступны в корпоративном ресурсе. Конспектов там никто не пишет, в основном студенты помечают только важные моменты. Преподаватели открыты для общения со студентами и большое внимание уделяют работе в команде. Я получила опыт исследовательской работы в лаборатории с профессором, который осуществляет руководство крупными научными проектами в области генетики, – я была первым белорусским студентом, работающим с ним.

– Расскажи какой-нибудь забавный случай, который произошёл с тобой в Венгрии.

– За год было много интересных случаев… Приключения начались в аэропорту Будапешта с будущим одногруппником из Индии. Мы договорились встретиться в определенном месте, но прошло 30 минут, а его всё нет. Он потерялся. Бывает. Главное, мы нашли друг друга. Потом решили покушать. Парень уверенно пытается достать из заднего кармана брюк кошелёк, но его нет… Кошелёк, в котором лежали 800 евро – деньги на первые расходы – и документы. У парня паника. Звонок родителям – теперь паника и у родителей. И нам пришлось уже с первых минут пребывания в новой стране решать непростые вопросы. Парень написал заявление в полицию, но надежды было мало. И тогда я предложила обратиться в справочную службу аэропорта, где с помощью полиции смогли посмотреть запись камер видеонаблюдения. И, представляете, кошелёк нашёлся! Правда, там было на 100 евро меньше, но всё остальное на месте!

– Что посоветуешь тем, кто еще только думает об академической мобильности? Как подготовить себя?

– Наш университет даёт огромные возможности для развития. Я советую активно участвовать в жизни родного университета, только так можно развить в себе коммуникативные качества и организаторские способности. Нужно действовать, верить в себя, много читать, учить иностранные языки – тогда мы станем заметными и с нами захотят работать.

Татьяна СУШКО.
Фото из личного архива

Поделиться

Вам может также понравиться...