Чему учат в школе просвещения

В Купаловском университете реализуется новый проект – «Школа просвещения». О том, что он собой представляет и чему можно научиться в школе, рассказал ее руководитель – декан факультета истории, коммуникации и туризма Виктор Белозорович.

Как отметил собеседник, школа просвещения направлена на формирование и развитие различных актуальных компетенций молодежи.

– Школа просвещения функционирует в нашем университете с 2023 года. Ее деятельность способствует формированию и развитию патриотических, гражданско-правовых, экономических компетенций, формированию здорового образа жизни, – пояснил Виктор Белозорович.

Сегодня в рамках школы просвещения работает семь секторов: «Кибербезопасность», «Биобезопасность и устойчивое развитие», «Экономический сектор», «Правовой сектор», «Формирование здорового образа жизни» и «Психологическое благополучие». За каждый из них отвечает соответствующий профилю факультет. Представители факультетов на протяжении учебного года встречаются со студентами для проведения информационных бесед и различных мероприятий на актуальные для молодежи темы. К примеру, в рамках правового сектора «Знать, чтобы не оступиться» прошли диалоговые площадки на темы «Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», «Закон и ответственность. Знать, чтобы жить», а также стримы с исправительной колонией г. Волковыска.

Многие мероприятия проводились факультетами совместно. Так, факультет математики и информатики с юридическим факультетом провели информационный час на тему «Преступления в сфере IT-технологий», кибер-игру (на базе программных инструментов соревнований в формате Сapture the Flag) и другие мероприятия.

– Работа школы просвещения показала свою эффективность. Планируем увеличить количество секторов путем привлечения студентов специальностей социогуманитарного, естественнонаучного и технического профилей. Также в качестве спикеров на обучающие семинары будут приглашаться студенты-победители областных, республиканских научных и творческих олимпиад, конкурсов, форумов. Кроме того, в планах – расширить деятельность проекта «Школа просвещения» среди иностранных студентов, учащихся учреждений образования г. Гродно и Гродненского района, – поделился руководитель проекта Виктор Белозорович.

Татьяна СУШКО.

Управлять природой грамотно

Ученые факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы не просто изучают, как устроена и функционирует живая природа. Прежде всего, живую природу они сохраняют, что особенно актуально в условиях современного мира потребления. Как им это удается, нашей газете рассказал заведующий кафедрой системной биологии, доктор биологических наук Олег Созинов.

Говоря о вкладе купаловских биологов в охрану природы Понеманья, Олег Викторович в первую очередь отметил создание документов, имеющих юридический статус охраны и рационального использования природы. Это охранные обязательства и паспорта на места произрастания охраняемых видов растений и места обитания охраняемых видов животных, на редкие и типичные биотопы и ландшафты, создание особо охраняемых природных территорий, их преобразование, а также создание планов управления данными территориями.

В 2025 году ученые кафедры системной биологии, в числе которых Олег Созинов, Ольга Янчуревич и Александра Рыжая, совместно с коллегами из БГУ и Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» при содействии сотрудников ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озёры», создали план управления республиканским ландшафтным заказником «Гродненская пуща». Его общественные обсуждения прошли в середине октября.

Как отметил собеседник, регион Гродненской пущи уникален для Беларуси. Это наиболее низкое положение над уровнем моря на территории страны. Территория заказника принадлежит южной части зоны распространения поозерского ледника, где сформировалась живописная мозаика ледниковых форм рельефа, а история его появления неразрывно связана с развитием долины Немана.

– Эстетически привлекательны камовые холмы, заболоченные котловины, занятые небольшими верховыми и переходными болотами, встречаются эоловые гряды. Особую ценность придают заказнику глубоко врезанные долины рек Шлямица, Марыха, Черная Ганча. Основную часть территории заказника занимают леса. Возраст некоторых деревьев достигает 250 – 300 лет. В заказнике можно встретить все типы сосновых и березовых лесов, болот и лугов Беларуси, что является исключительно редким для особо охраняемых природных территорий страны, – красочно описывает заказник «Гродненская пуща» Олег Созинов.

План управления – это основной документ, который определяет стратегию развития и охраны заказника на длительную перспективу. Это так называемая дорожная карта для всех, кто связан с его работой. План управления обеспечивает баланс интересов в области охраны и использования ресурсов, а также служит для разработки системы мероприятий, направленных на поддержание и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

 – Это затратный по силам и времени, но абсолютно необходимый процесс, который переводит управление заказником с интуитивного на профессиональный уровень. План управления для заказника «Гродненская пуща» сочетает в себе научно-обоснованные охранные меры, устойчивое использование ресурсов и вовлечение общественности, – рассказал ученый.

 Олег Викторович выразил уверенность, что план управления заказником «Гродненская пуща» обеспечит системный подход к сохранению природных ценностей, повысит устойчивость экосистем и создаст условия для социально-экономического развития региона при сохранении природы для будущих поколений.

Поделиться

Вам может также понравиться...