Как найти баланс между наукой, работой и личной жизнью: история Кирилла Ананько

Недавний выпускник аспирантуры Купаловского университета, обладатель «Стипендии Президента Республики Беларусь», молодой педагог Кирилл Ананько делает уверенные шаги в профессии. В интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт» он рассказал о выборе своего пути, научных вызовах, с которыми сталкиваются молодые ученые, и важности соблюдать баланс во всем.

Еще в студенческие годы Кирилл Ананько стал активно интересоваться исторической наукой. Ему довелось поучаствовать в многочисленных конференциях, семинарах, публиковать результаты своих исследований. В то время молодой человек возглавлял Студенческое научное общество факультета истории, коммуникации и туризма. Поступление в аспирантуру основано на его склонности к научным исследованиям и стремлении углубить знания в области исторической науки.

– Мое диссертационное исследование посвящено белорусским гимназиям в Западной Беларуси с 1921 по 1939 годы. История Западной Беларуси в межвоенный период привлекает внимание не только историков. Она интересна для понимания общественно-политических, социально-экономических и национально-культурных процессов, последствия которых отражаются и сегодня. До сих пор остается большое количество белых пятен, исторических проблем, требующих изучения с использованием новых методов и подходов.

По словам собеседника, диссертация – это не просто научный труд.

Это результат многолетнего исследования, кропотливого труда и развития ученого.

– Кирилл, скажите, пожалуйста, какие трудности сопровождали процесс написания и защиты диссертации? Что помогло их преодолеть?

– Пожалуй, самая главная трудность в подготовке диссертационного исследования – нехватка времени. В первую очередь, это много поездок в архивы, музеи, на конференции, семинары. Сидя в архивах часами в поисках информации, ты можешь уйти ни с чем. Приходится чем-то жертвовать ради большой цели. В процессе подготовки диссертации требуется четкое планирование, расстановка приоритетов, создание жесткого графика работы, делегирование задач, умение говорить «нет» отвлекающим факторам. Важно выделять время не только на работу, но и на отдых.

– Что Вы почувствовали в день защиты диссертации? Было ли ощущение завершения важного этапа Вашего научного пути?

– Приближаясь к защите диссертации, внутри меня переполняло волнение. Думаю, это вполне нормально. Когда ты уже выступаешь с речью, то понимаешь, что назад пути нет. Защита диссертации – это один из важнейших составляющих всего научного пути, но далеко не его конец.

– Какое количество научных статей в Вашем арсенале?

– Если говорить конкретно про статьи в рамках диссертационного исследования, то мною подготовлено более 20 научных статей. Но за всё время научной деятельности, а ее я веду еще со студенческой скамьи, количество статей перевалило за 60.

 – Как Вы пришли в преподавание? Это было мечтой?

– Пробовать себя в профессии педагога я решил в студенческие годы. Уже после 1 курса работал воспитателем в детских оздоровительных лагерях. Полноценную же карьеру учителя начал во время обучения в магистратуре. Не могу утверждать, что преподавание было моей мечтой, но вскоре я пришел к этому. Сегодня же могу с уверенностью сказать, что мне нравится преподавать и дарить свою любовь ученикам. За всё время преподавательской деятельности, а это уже практически 6 лет, я работал с ребятами разных возрастов. История как предмет преподается с 5 по 11 классы. Мне довелось учить в каждом из них.

– Что для Вас самое ценное в работе с детьми?

 – Самое ценное в работе с детьми – их отдача и успехи, желание понять историю. Все дети разные, кто-то лучше понимает предмет, кто-то хуже. Для кого-то получить хорошую отметку – это большой успех. Есть и такие ребята, которые могут показать свои глубокие знания на олимпиадах, конференциях или конкурсах. Каждая победа, каждый успех, «огонь» в глазах моего ученика – это большая мотивация работать дальше, повышать свой педагогический уровень. Не могу выделить для себя любимый метод или подход. Стараюсь их комбинировать. Как уже отметил, дети бывают разные, поэтому каждый урок – это всегда набор различных методов и приемов.

 – Как Вы организуете свое время, чтобы успевать и в науке, и в школе, и в семье?

– В конце каждой недели стараюсь выстраивать планы на следующую. Самые важные задачи всегда записываю. Да, бывают моменты, когда что-то меняется. Приходится даже себе буквально на руке помечать, чтобы не забыть. Вечер стараюсь отводить на общение с семьей и бытовые дела. Однако как бы ты ни старался организовать свой распорядок, не всегда это получается успешно.

– Что помогает Вам сохранить равновесие в суматохе бытовых и рабочих дел?

– Безусловно, бывают моменты, когда всё наваливается. К сожалению, иногда приходится чем-то жертвовать, например, отдыхом или времяпровождением с семьей или друзьями. Только недавно понял, что идеальная организация – это не «всё успеть сделать», а сбалансированная жизнь. Иногда сознательно «отключаю» план и посвящаю время хобби или отдыху. Когда всё налажено – наука, школа и дом, то всё превращается в единую систему. Главное – честность по отношению к себе и готовность адаптировать расписание под реальные обстоятельства, а не наоборот.

– Есть ли у Вас семейные традиции?

– С супругой мы стараемся ежедневно за ужином поделиться тем, как прошел наш день, выстроить какието совместные планы. Ежедневно созваниваюсь с родными, стараюсь их навещать. По выходным мы можем сходить в кафе или выехать куда-нибудь – в другие города или деревни, в лесопарки. Очень любим гулять по Гродно. Мне нравится наш город, с каждым годом он становится краше. Если же погода не для выхода, то совместно отдыхаем за просмотром фильмов. Напомним, 15 октября на Совете по защите диссертаций при Государственном научном учреждении «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» состоялась защита диссертации выпускника аспирантуры Купаловского университета Кирилла Ананько на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности – «Отечественная история». Тема его диссертации – «Белорусские гимназии в Западной Беларуси (1921-1939 гг.)». Научным руководителем выступил кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникации и туризма Александр Горный.

Беседовала Карина БУРЛАКОВА.

Фото из личного архива героя

Поделиться

Вам может также понравиться...