Революция 1917 года. Как это было?
Именно под таким названием в Купаловском университете 6 ноября прошла диалоговая площадка, приуроченная ко Дню Октябрьской революции.
Купаловцы анализировали не только исторические факты и события, но и различные интерпретации и оценки революции. Важным аспектом стало изучение причин, которые привели к революционным событиям, включая социальные, политические и экономические факторы, а также роль различных групп и личностей в этом процессе.
Открыл мероприятие проректор по идеологической и воспитательной работе Василий Сенько, который акцентировал внимание на важности сохранения исторической памяти и роли общественных наук в формировании гражданского сознания.
С докладами выступили доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры всеобщей и славянской истории Тадеуш Кручковский, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и славянской истории Наталья Улейчик, студент 3 курса юридического факультета Валерий Гулевич. По завершении докладов участники диалоговой площадки активно вступили в дискуссию и обменялись мнениями о значимости и последствиях этого ключевого исторического события.
А тем временем мы поинтересовались у опытных ученых-историков, как праздновали День октябрьской революции в нашем университете полвека тому назад.
По словам профессора, кандидата исторических наук Валерия Черепицы, праздник был весёлый, его ждали все, особенно студенты.
– Каждый факультет заранее занимался подготовкой собственной колонны. Девочки разрабатывали визуальную составляющую: делали праздничные банты, оформляли транспаранты, рисовали знамена. А несли знамена парни: они были очень тяжелыми. Возглавлял колонну исторический факультет. Праздник из университетского плавно переходил в городской, так как в шествии участвовали фактически все организации города. Разумеется, была создана комиссия, которая проверяла подготовку колонны, после чего все следовали друг за другом строго в порядке очередности, а затем вливались на конкретных улицах в городские колонны, – поделился воспоминаниями ученый.
Как рассказал собеседник, многие студенты стремились поучаствовать в мероприятии, ведь это была возможность проявить себя и отметиться перед коммунистической партией. Считалось, что быть активистом – престижно и достойно.
Татьяна СУШКО.
Фото из архива факультета истории, коммуникации и туризма