С научным азартом
В сердце Купаловского университета, среди шумных аудиторий и бесконечных коридоров, кипит жизнь студенческой науки. Это особое место, где студенты не просто изучают теорию, но и сами становятся авторами инновационных разработок, открывая двери в неизведанные области познания.
Одним из таких активистов, автором научных исследований стал Владислав Курлянчик, студент 4 курса юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Его путь в мир науки начался с простого любопытства – желания понять, как устроена юридическая наука изнутри. Благодаря грамотному подходу научного руководителя, молодой человек погрузился в мир научных конференций и стал обладателем многих престижных наград.
– Заниматься научной деятельностью начал в конце 2 курса. В то время и не думал, что буду активным участником научных конференций. Ближе к 3 курсу начал сам мониторить мероприятия, касающиеся таможенной сферы и юридической науки. Вдохновением стал интерес, направленный на более глубокое понимание юридических вопросов.
– Влад, скажите, пожалуйста, какое количество научных конференций Вы уже посетили, и какие из них стали самыми запоминающимися?
– Я участвую в конференциях, которые проводятся в очном и дистанционном формате, их более 20. Самыми запоминающимися стали те, где после выступления задают вопросы, возникают споры и горячие дискуссии. Ведь именно интересная тема порождает спор, а спор – истину.
– А что для Вас истина, и можно ли совершить значимое открытие в Вашей сфере научного познания?
– В гуманитарной сфере тяжело сделать какое-либо открытие. Здесь я лишь представляю рекомендации, связанные с внесением изменений в законодательство, улучшением тех инструментов, которые на сегодняшний день функционируют. Так сказать, выделяю проблемы, которые оказывают влияние на интеграцию тех или иных процессов, ища свою истину. Можно сказать, что стараюсь выбирать актуальные темы, которые находятся в актуальной повестке дня. Эти темы связаны с таможней: цифровизация процессов контроля; международное право и международные отношения; применение экономических санкций.
– Присутствует ли у Вас тревога во время публичных выступлений?
– После большого количества выступлений стараюсь не волноваться, хотя легкий мандраж присутствует всегда. Справиться с волнением помогают слушатели. Если им интересно, значит, доклад хороший, а это высшая награда для меня! К слову, у нашего героя более 35 научных публикаций, 20 сертификатов участника научно-исследовательских конференций и даже есть статья в научном издании, входящем в перечень ВАК.
– Написание статей под чутким руководством научного руководителя помогает выработать аналитическое мышление. Ты начинаешь смотреть на политические, экономические, социальные перемены в обществе под другим углом, – отмечает Владислав. Посредством своей деятельности молодой исследователь вносит посильный вклад в развитие общества, а также учится отстаивать собственную точку зрения.
– Владислав, где Вы находите научные конференции для участия?
– В социальных сетях, – улыбается Влад, – или на почту присылают информационные письма. Также приглашали поучаствовать лично из филиала Российской таможенной академии г. СанктПетербург, так как запомнили меня по предыдущим выступлениям.
Карина БУРЛАКОВА.
Фото из архива героя