Слово об учителе
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы – это большая и дружная семья. Как и любая другая, семья купаловцев строится на преемственности поколений. Даже небольшой экскурс в прошлое заставит поразиться тому, насколько удивительными были наши предшественники. Ко Дню учителя историей жизненного и педагогического пути от послевоенной разрухи к почетному званию «Заслуженный учитель школы БССР» Идеи Даниловны Бельской поделился ее ученик – профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, доктор исторических наук Эдмунд Ярмусик.

В жизни каждого из нас учитель играет важную роль. Он не только дает знания, но и формирует личность. Многие учителя остаются в нашей памяти на всю жизнь. Они становятся образцом для подражания, мерилом нравственных ценностей, примером бескорыстного служения своему делу. Такой для многих поколений выпускников исторического факультета осталась Идея Даниловна Бельская. Все, кто учился на истфаке, помнят этого скромного, доброго, отзывчивого преподавателя. После войны она поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина, и с тех пор связала свою судьбу с преподаванием истории. Годы учебы в БГУ Идея Даниловна вспоминала часто. Тогда работало около шести факультетов. Среди студентов было немало таких, кто прошел войну, сражался на фронте или в партизанских отрядах. Не хватало преподавательских кадров – многие ушли на фронт или погибли, часто привлекали молодых специалистов или вернувшихся из армии. После окончания вуза Идея Даниловна приехала в Гродно, где долгое время работала учителем истории и обществоведения в средней школе № 1. С 1962 года она связала свою судьбу с кафедрой истории СССР Гродненского педагогического института, на которой проработала более 50 лет в должности старшего преподавателя. В 1965 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы БССР». Как преподаватель, блестяще владела своим предметом, была требовательной и справедливой. Идея Даниловна ценила свою семью, мужа, детей и внуков. Они были ее моральной опорой и поддержкой. Тяжело переживала преждевременную смерть своего младшего сына, а затем, когда не стало мужа, нести этот тяжелый крест и боль утраты становилось всё мучительнее. Идея Даниловна ушла на заслуженный отдых в 78 лет. Однако до последних дней не теряла связь с факультетом, с коллегами, выпускниками. Часто была на факультете, выступала перед студентами. Её речь всегда была эмоциональной и яркой, она передавала студентам свою любовь к истории. Народная мудрость гласит, что об учителе судят по его ученикам. Тепло и всегда с благодарностью вспоминают преподаватели и выпускники нашего факультета Идею Даниловну, Учителя с большой буквы. Таких людей, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Но память о них не подвластна времени.
Эдмунд ЯРМУСИК, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, доктор исторических наук. Фото из архива автора