Студент ГрГУ имени Янки Купалы – среди победителей конкурса «100 идей для Беларуси»

В конце февраля подвели итоги республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», организатором которого является ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». В финале приняли участие лучшие проекты по итогам всех отборочных туров. Среди них проект «Кроссплатформенное приложение для модерирования социальных сетей и мессенджеров «PIE_BOT», автором которого является студент 2 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Гиржон. В интервью газете «Гродзенскі ўніверсітэт» Александр рассказал об особенностях своего приложения, подготовке к конкурсу и своих впечатлениях.

– Почему Вы выбрали для обучения факультет математики и информатики?

– Меня еще со школы привлекало программирование. Эта сфера казалась мне наиболее быстроразвивающейся и современной, начиная с дизайна и заканчивая безграничными возможностями, которые могут предоставлять приложения.

– Как появилась идея создания приложения?

– Идея создания проекта возникла при переносе общения наших разработчиков из «ВКонтакте» в групповой чат «Telegram». В беседе «ВКонтакте» состоял наш чат-бот, который выполнял очень важный для нас функционал. Встал вопрос о разработке поддержки для «Telegram», причем интерфейсы чат-бота на тот момент не позволяли продолжать поддерживать одновременно и его, и «ВКонтакте». Тогда было решено сделать чат-бот, который способен работать со всеми социальными сетями одновременно.

– Расскажите подробнее, что представляет собой «PIE_BOT»?

– PIE_BOT – это кроссмессенджерный чат-бот для бесед, интерфейсы которого позволяют поддерживать все социальные сети и мессенджеры в будущем, а на данном этапе «ВКонтакте», «Тelegram» и «Discord». Особенности работы чат-бота не изменяются при переходе между беседами в социальных сетях и мессенджерах, что значительно упрощает коммуникацию с чат-ботом. Для пользователя чат-бот представляет собой приложение, которое можно найти во всех социальных сетях и мессенджерах. А с точки зрения разработчика – нет разницы между проектированием чат-бота для разных площадок, потому что он проектирует чат-бот для всех этих социальных сетей сразу. Кроме того «PIE_BOT» дает возможность проектирования собственных модулей для чат-бота любому начинающему программисту без знания особенностей программного кода социальных сетей.

– На каком этапе реализации находится Ваш проект?

– Разработан пре-релиз проекта для тестирования командой разработчиков. Полностью готово ядро проекта и к нему подключены «ВКонтакте», «Telegram» и «Discord». Несмотря на возможность автоматического перевода всех команд и контента чат-бота на 167 языков ведется активная работа по ручному переводу команд и контента ответов чат-бота на русский язык.

– Почему Вы решили поучаствовать в конкурсе «100 идей для Беларуси»?

– Мой куратор – преподаватель кафедры системного программирования и компьютерной безопасности Анна Тадеушевна Сазонова – предложила выступить со своей идеей на конкурсе инновационных проектов и убедила, что у меня есть шанс победить!

– Как проходил финал конкурса «100 идей для Беларуси»?

– Республиканский этап «100 идей для Беларуси» проходил в Индустриальном парке «Великий камень», все участники проекта были распределены по тематическим категориям. Мой проект был в категории информационно-коммуникационных технологий. Конкурс был разделен на два этапа: выставка-презентация проектов и защита по категориям, а также ответы на вопросы экспертных советов.

– Поделитесь своими впечатлениями о конкурсе.

– После участия в конкурсе я понял, что мой проект действительно полезен и интересен. Также я познакомился с представителями компаний, которые очень заинтересовались моим проектом как B2B решением – продажи, в которых заказчиками выступают одни юридические лица, а поставщиками или подрядчиками – другие юридические лица.

Беседовала Ульяна БУТРИМ.

Фото из личного архива Александра ГИРЖОНА

Поделиться

Читайте также: