Алексей Дудоров: «В большом спорте характер и жёсткая дисциплина – составляющие успеха»

Невесомость тела, сопровождающая прыжок на большую высоту, вызывает наслаждение свободой и лёгкостью, головокружительное волнение и счастье! А что если прыжок не только восхищает окружающих, но и получает наивысшую оценку? Тогда становишься счастливее вдвойне. С положительными эмоциями, невероятным приливом энергии и золотой медалью в командном первенстве студент 3 курса специальности «Физическая культура» Купаловского университета Алексей Дудоров вернулся из Токио, с XXXIV Чемпионата мира по прыжкам на батуте.

Тренировать характер

В спорте Алексей уже пятнадцать лет. Шестилетним мальчиком мама привела его в спортивную гимнастику, а на протяжении последних восьми лет парень занимается прыжками на батуте. Сегодня Алексей является мастером спорта международного класса и входит в состав национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте.

Это сложно-координационный вид спорта, с одной стороны, демонстрирующий разнообразие прямых прыжков и элементов с вращениями вперёд и назад, с пируэтами и без них, с сохранением высоты прыжков, а с другой стороны, – предоставляющий свободу в полёте и пространстве.

Несмотря на кажущуюся простоту и лёгкость, прыжки на батуте – один из травмоопасных видов спорта: вылеты за пределы батута, нежёсткие приземления на сетку – большой риск получить травму.

В большом спорте характер и жёсткая дисциплина – составляющие успеха. Ещё во время тренировок по спортивной гимнастике эти качества закладывали и развивали мои гродненские тренеры. Когда я попал в основной состав сборной Беларуси по прыжкам на батуте, работа продолжилась, а порой и ужесточилась, уже под руководством главного тренера сборной команды Республики Беларусь Ольги Власовой. Особые требования выдвигаются и к поддержанию постоянного веса, потому что, работая ежедневно в одном весе, привыкаешь к нему в полёте, к необходимой силе толчка и захода на вращение, и тогда упражнения сопровождает чувство лёгкости. Но стоит набрать лишних 500 граммов, как сразу увеличивается нагрузка на спину, суставы, что может спровоцировать травму, – поделился Алексей Дудоров.

Как рассказал спортсмен, прыжки на батуте способствуют развитию ловкости, гибкости, прыгучести, высокой координации движений, выносливости. В процессе занятий формируются дисциплинированность и трудолюбие, чувство ответственности и организованность, а тренируясь бок о бок с коллегами по команде – чувство поддержки, взаимовыручка и уважение к окружающим. Этому способствуют тренировки, которые проходят по шесть раз в неделю, независимо от выходных и праздников. В среднем одна тренировка длится от полутора до двух часов. Каждая тренировка обязательно начинается с разминки, а заканчивается обязательной силовой подкачкой.

Первым крупным международным стартом для Алексея стало первенство мира в 2015 году в Дании (г. Оденс). По результатам соревнований он привёз домой две серебряные медали: одна – в индивидуальных прыжках, другая – в синхронных. Следующим было выступление на первенстве Европы, которое проходило в Испании (г. Вальядолид) в 2016 году. Тогда было завоёвано золото в командном зачёте, в индивидуальных прыжках – серебро, где спортсмен уступил сопернику всего три десятых балла. 2018 год принёс Алексею очередные медали на международных соревнованиях. На первенстве мира в России (г. Санкт-Петербург) он дважды поднимался на пьедестал почёта: второе место – в синхронных прыжках, третье место – в индивидуальной программе.

Незабываемые эмоции

По словам Алексея, чемпионат мира в Токио самый важный старт в его спортивной карьере:

Во-первых, это чемпионат мира – второй по престижности после Олимпийских игр международный чемпионат, во-вторых, этот чемпионат стал для меня первым на взрослом уровне, до этого я принимал участие в соревнованиях среди юниоров – спортсменов в возрасте до 21 года.

Чемпионат мира в Токио остался позади, а незабываемые эмоции и сейчас переполняют юношу:

После того как Беларусь вышла в финал командных соревнований под вторым номером, то есть в финале должна была выступать предпоследней, стало очевидным, что мы будем бороться за медаль. Видя, насколько сконцентрировано выступают соперники, понимал, что нас ожидает жёсткая борьба. Осознание ответственности не только за себя, но и за всю команду, порой вызывало мандраж. Волнение усиливалось, когда коллеги по команде подходили к батуту для выполнения своей программы, и слегка отступало – когда успешно выполнив программу, они поворачивались лицом к судьям.

Спортсмен вспоминает, что после выступления последнего участника белорусской команды, вышел очень опытный и титулованный батутист из Китая Гао Лей:

У меня было понимание, что сборная Беларуси уже является промежуточным лидером, и даже если китайский спортсмен выступит лучше, то у нашей команды будет медаль – пусть даже серебряная. Гао Лей выступил действительно хорошо, и наступил момент настоящего волнения: какое же решение вынесут судьи… В душе, конечно, хотелось получить наивысшую награду. И вот смотрю на табло: Республика Китай – на втором месте, а на первом… Республика Беларусь. И я не могу поверить своим глазам!

Беларусь на чемпионате мира в Токио завоевала заслуженное первое место с результатом 180.390 балла, опередив спортсменов Поднебесной на 4 сотых балла. Бронзовые медали в активе у российских батутистов. В командных соревнованиях победителями стали Владислав Гончаров, Олег Рябцев, Иван Литвинович и гродненец Алексей Дудоров, воспитанник Ирины Барановской – старшего тренера СДЮШОР № 3 г. Гродно.

Для представителей этого вида спорта турнир стал главным в сезоне: кроме медалей, спортсмены сражались за олимпийскую лицензию, которую и завоевали по результатам этого чемпионата мира. За всю историю чемпионатов мира белорусские батутисты на пьедестал поднимались лишь семь раз. А добиться такого успеха – получить заветное «командное золото» – последний раз им удавалось 25 лет назад.

Татьяна СУШКО.
Фото из личного архива

Поделиться

Вам может также понравиться...