Новации таможенного законодательства

18 сентября в Минске прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития таможенного законодательства: баланс доверия и контроля». Участниками мероприятия от ГрГУ имени Янки Купалы стали заведующий кафедрой международного права Лилия Абрамчик и старший преподаватель Сергей Шикуть.

Среди участников конференции – представители Евразийской экономической комиссии, таможенных органов и суда ЕАЭС, государственных структур Беларуси, бизнеса и научных кругов, связанных с таможенным делом.

Программа конференции охватила правовые и практические составляющие таможенного дела, новые подходы в рамках дальнейшего совершенствования таможенного администрирования и содействия внешнеэкономической деятельности.

Докладчики выступили с оценка- ми, анализом и предложениями по различным интересующим участников конференции темам – от про- блем и перспектив таможенного регулирования, новаций законодательства и цифровизации до интеграционных инициатив.

Во время открытия конференции со вступительным докладом выступил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский. Он отметил, только совместная работа Евразийской экономической комиссии и государств-членов ЕАЭС позволит достичь намеченных целей, в первую очередь, в непрерывном совершенствовании логистических цепочек для обеспечения беспрепятственной доставки товаров и оперативном реагировании на внешнюю агрессивную тарифную политику.

Член Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов в своем докладе определил ключе- вые направления по ближайшему развитию Евразийской интеграции, сделав важный акцент на таком инструменте, как цифровизация тамо- женной сферы. Он подчеркнул, что таможни Беларуси и России быстрыми темпами идут по пути цифровизации,  перевода  всех  документов, процедур в цифровую сферу. Цифровизация, помимо упрощения процедур, еще и предполагает оптимизированную систему управления. Многие государства уже применяют в своей деятельности искусственный интеллект для контроля за перемещением грузов.

В ходе выступлений докладчики неоднократно отмечали, что таможенные органы Беларуси заинтересованы в развитии торговых и эко- номических отношений со странами ЕАЭС, углублении взаимодействия в таможенной сфере.

В целях обеспечения эффективного таможенного администрирования проделана работа по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС (внесено около 600 поправок) и развитию единой системы таможенного транзита товаров ЕАЭС, ведется отслеживание перевозок с применением навигационных пломб и упрощение для ведения бизнеса, что является показателем развития таможенной службы.

Одной из бурно обсуждаемых тем на конференции стал доклад Первого заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Александра Валиева о недопущении

«лжетранзита» в Республике Бела- русь и новациях в администрирова- нии таможенной стоимости.

Более подробно о грядущих новациях: цифровых таможенных сервисах для бизнеса, применении международных стандартов охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, изменениях законодательства в сфере таможенного-тарифного нетарифного регулирования и другом, студенты юридического факультета Купаловского университета узнают первыми на моих лекциях.

Сергей ШИКУТЬ, старший преподаватель кафедры международного права

Фото автора.

Поделиться

Вам может также понравиться...