Р. Таран: «Невоспитывающий урок – педагогический компрессор, нагнетающий ум, минуя душу»

Сегодня перед белорусским педагогом стоят не только задачи качественного обучения, но и эффективного воспитания личности. В ноябре мы поздравили с 75-летним юбилеем доцента кафедры педагогики и социальной работы педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Регину Таран. Пройдя путь от старшей пионерважатой, школьного учителя до основателя и первого директора гимназии №1 имени Е.Ф. Карского г. Гродно и имея более чем полувековой педагогический стаж, Регина Ивановна знает, в чем суть и сила обучения и воспитания. Об этом она рассказала в интервью читателям газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

Беседу наша героиня начинает с цитаты Дмитрия Ивановича Менделеева: «Знания без воспитания – что меч в руках сумасшедшего». Именно поэтому Регина Ивановна и создала в свое время модульную систему гимназического образования, состоящую из академического, эстетического и здоровьесберегающего блоков, которую внедрила в образовательный процесс гимназии №1 имени Е.Ф. Карского г. Гродно. Этот период своей жизни она считает самым ярким и значимым. Но обо всем по порядку.

Родилась Регина Ивановна в Щучинском районе Гродненской области в д. Стодоляны в крестьянской семье. Отец – механизатор в колхозе, награжден тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР за высокий урожай картофеля, выращенный механизированным способом; мама трудилась на полевых работах, ветеран труда. Регина училась в 8-летней школе д. Амбилевцы Щучинского района, а с 1965 года – в СШ №5 г. Гродно.

На выбор будущей профессии, как это чаще всего бывает, повлиял педагог.

– Учительница в старших классах влюбила меня в литературу, и я решила поступить в Гродненский педагогический институт на историко-филологический факультет (отделение русского языка и литературы), – вспоминает Регина Ивановна.

 – Учительствовать начала в СШ №7 г. Гродно, работала организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в СШ №3 г. Гродно, директором СШ №13. А в 1989 году была назначена директором школы-гимназии № 30 г. Гродно ныне гимназия №1 имени Е.Ф. Карского.

Как призналась собеседница, новостройка в лесопарке Румлево привлекла ее своим размахом, и она без долгих раздумий приняла предложение руководителя Октябрьского района возглавить строящуюся гимназию. Именно здесь она решила воплотить концепцию школы нового типа и реализовать запросы каждого ученика в развитии способностей и дарований. Понятно, что для реализации такой глобальной идеи нужна команда единомышленников. И Регина Ивановна ее успешно создала:

– Педагогический коллектив подбирался на конкурсной основе. Собеседование с каждым учителем позволяло выяснить главное: что нового он может привнести в гимназию? В результате был создан костяк самоотверженных педагогов, которые «обращали в нашу веру» всех пришедших позже. Благодаря таким учителям зарождались традиции: праздник «Осенины», драматический театр, гимназические чтения и многие другие. С ними мы и создали содержание гимназического образования, обеспечивающего интеллектуально развитых, нравственно воспитанных, физически здоровых ребят. Отсюда кредо гимназии – культура духа, культура ума и культура тела.

И вот уже 35 лет гимназия прочно стоит на трех опорах. Первая опора – академическая школа с профильным обучением в 8 – 11 классах, где ядро профиля усиливалось эксклюзивными для средней школы предметами, такими как психология, этика, латынь, философия, генетика, основы экономики, основы правовых знаний, основы криминалистики и многими другими. Вели эти предметы ученые ГрГУ имени Янки Купалы.

– Яркий след в гимназии оставили доценты и профессоры: Виктор Николаевич Горбузов, Георгий Алексеевич Зорин, Мария Иосифовна Конюшкевич, Светлана Михайловна Антонова, Николай Никифорович Беспамятных, Александр Михайлович Жарнов и многие другие. Горячо поддерживал нас Евгений Алексеевич Ровба. Им благодарны учителя, ученики и их родители, – отмечает Регина Ивановна.

Вторая опора гимназии – школа искусств. В начальных классах велись уроки этической грамматики, блок искусства (музыка, изобразительное искусство, танец). Они же преподавались на факультативной основе и в старших классах.

– При обучении музыке ребятам предлагается выбор инструментов: фортепиано, гитара, цимбалы, скрипка, флейта, баян, аккордеон, – подчеркивает собеседница.

Третий блок модуля – здоровьесберегающий. Материальная база из трех спортивных залов и двух бассейнов позволила проводить 4 урока физкультуры и 2 урока плавания в неделю, а также спортивные секции по большому теннису, фехтованию, шахматам, боевым искусствам и другим видам спорта.

– Мы усилили питание в столовой до возрастной нормы по калориям и микроэлементам по рекомендации кафедры гигиены и санитарии Г р о д н е н с к о г о государственного медицинского университета. И оборудовали в гимназии физио п р о ц е д у р н ы й , стоматологический и логопедический кабинеты, – поделилась юбиляр.

В это же время Регина Ивановна решила заняться научно-исследовательской деятельностью и подготовить кандидатскую диссертацию:

– Моя деятельность по созданию и развитию гимназического образования закономерно вылилась в подготовку кандидатской диссертации по теме «Организационно-педагогические основы образовательного процесса гимназии», которую я защитила в 1994 году.

С 1996 по 1997 год Регина Таран училась в докторантуре Национального института образования (НИО), в то же время руководила проектом НИО по созданию индивидуализированной воспитательной системы под научным консультированием академика Александра Кочетова. Вместе они создали группу учителей, воспитателей классных коллективов, которые были приняты в НИО в качестве младших научных сотрудников – участников проекта.

 С 1 сентября 1997 года героиня приступила к преподавательской деятельности на кафедре педагогики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В 2002 году была назначена деканом факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации молодежи. С 2006 года по 2007 год – заместитель декана по учебной работе педагогического факультета. В декабре 2007 года избрана на должность заведующего кафедрой педагогики. В настоящее время – доцент кафедры педагогики и социальной работы.

Основная проблематика ее научных исследований – обучение и воспитание способных и одаренных детей. Более полно темы раскрыты в трех монографиях: «Педагогика гимназического образования», «Инновационная деятельность ресурсного центра», «Инновационный проект в школе: теоретические основы и опыт реализации».

Говоря о миссии современного педагога, Регина Ивановна отметила, что его задача – любить ребенка, поворачивать к культуре, ибо культура ведет к нравственности. А невоспитывающий урок, по её словам, – это педагогический компрессор, нагнетающий ум, минуя душу:

– Лично я поклонник гуманной педагогики Шалвы Амоношвили. Для студентов я разработала ряд лекций по его манифесту.

А на вопрос, как удается совмещать ответственную работу, общественную деятельность, семью и при этом оставаться легкой и женственной, героиня ответила, что нужно просто быть в потоке жизни, в гармонии с собой, с окружающим миром и работать в свое удовольствие.

Беседовала Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива героя

Поделиться

Вам может также понравиться...