Выпускники историко-педагогического факультета 1972 года вспомнили беззаботные студенческие годы

50 юношей и девушек, будущих учителей истории и обществоведения, переступили порог Гродненского педагогического института 50 лет назад. Многие посвятили жизнь педагогике и работе с молодежью, некоторые пошли другими путями. Сегодня, как и десятилетия назад, в их глазах – юношеский задор и жизнелюбие. Каждый год выпускники историко-педагогического факультета 1972 года собираются вместе, обмениваются новостями, общаются, вспоминают беззаботные студенческие годы.

Мы поступали в 1967 году, конкурс был 12 человек на место! – вспоминает Лариса Лукьяновна Хатько. – Очевидно, что в институт поступили самые талантливые. Все интеллигентные, интересные, творческие люди.

В инициативную группу, занимающуюся организацией встречи в честь 45-летия выпуска, помимо Ларисы Лукьяновны вошли Александр Викторович Щербаков и Николай Михайлович Волохович, староста группы. Мы встретились в Музее истории ГрГУ имени Янки Купалы.

Лариса Лукьяновна – педагог по призванию. После института трудилась инструктором в горкоме комсомола и райкоме партии, затем 35 лет проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Гродненского колледжа бытового обслуживания населения, была редактором газеты «Вестник колледжа», а сейчас заведует музеем учебного заведения. За свою жизнь педагог посетила 38 стран.

Александр Викторович тоже избрал педагогическую стезю. Сначала был старшим пионервожатым в школе № 18, за что получил медаль «За трудовое отличие». Работал методистом в областном дворце пионеров, организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в школе № 20. С 1992 по 2010 был директором средней школы № 33. Сейчас работает в центре «Прамень» – руководит патриотическим клубом «Равнение на знамя». К слову, женой Александра Викторовича стала еще одна выпускница 1972 года Елена Конецкая. Она много лет трудилась воспитателем в детском санатории «Неман-72». К сожалению, шесть лет назад ее не стало.

Она была умнейшим человеком, великолепной женой и хозяйкой, – вспоминает Александр Викторович. – Бережно храню память о ней – дома целая стена с ее фотографиями.

Староста группы Николай Михайлович педагогике уделил всего несколько лет. В институт поступал не сразу после школы, потому оказался старше своих одногруппников. После учебы пошел в армию, служить направили в Германию – выпускник педагогического института в совершенстве владел немецким языком. После службы остался в советской школе, преподавал историю, обществоведение, географию и немецкий язык. Вернувшись в Беларусь, работал на руководящих должностях на предприятиях города.

Я единственный из всей группы защищал диплом по психологии, – рассказывает Николай Михайлович. – Эти знания помогали мне приживаться в любом коллективе, находить общий язык с людьми. На пенсии успел поработать в купаловском университете, сейчас отдыхаю.

Много говорить можно о каждом из выпускников. Например, Юрий Луняшин в начале своего профессионального пути работал заместителем директора по воспитательной работе ПТУ № 64, затем был инспектором в управлении профтехобразования Гродненского облисполкома и инструктором Гродненского горкома партии. Потом на протяжении 26 лет Юрий Семенович руководил Гродненским государственным профессионально-техническим училищем № 225 торговли. Его одногруппника Вячеслава Хмельницкого еще на 5 курсе пригласили работать в отдел студенческой молодежи Гродненского областного комитета комсомола. Позже молодой специалист возглавлял сектор студенческих строительных отрядов в обкоме комсомола. Затем Вячеслав Иванович стал заместителем директора по воспитательной работе в ПТУ № 127, нынешнем Гродненском государственном профессиональном технологическом колледже. Но больше всего сил отдал Гродненскому государственному колледжу техники, технологий и дизайна, где 35 лет занимал должность директора.

Выпускникам 1972 года есть что и кого вспомнить. Уверены, что занятия у них вели лучшие преподаватели: Борис Маркович Фих и Алексей Прокопович Овчинников читали историю, кураторами были Иван Платонович Крень и Феликс Владимирович Наливайко. Тепло вспоминают Якова Наумовича Мараша, Усера Давидовича Розенфельда, Владимира Антоновича Неделько, Василия Константиновича Бондаренко.

Нам очень повезло с преподавателями, они сумели «заразить» нас историей и педагогикой, – вспоминает Александр Викторович.

Особенно хорошо отпечатались в памяти моменты, связанные с летними практиками. Два года подряд во время каникул студенты осваивали мелиорацию.

Каждый день мы садились в грузовую машину и с песнями ехали в поля – строить каналы. Это была наша первая работа и первый заработок, – рассказывает Лариса Лукьяновна.

В составе стройотряда ездили в Казахстан. Николай Михайлович хранит множество фотографий из той поездки. Вспоминает, как проявлял собственноручно сделанные снимки с помощью единственного на стройплощадке стекла – из окошка сторожевой будки.

Были у студентов и учебные практики: работали в школах, занимались археологическими раскопками. Но самыми запоминающимися стали две недели, проведенные в Эрмитаже. Будущие историки обошли все залы, побывали в золотых кладовых, изучили практически каждый экспонат огромного музея. Вспоминают, что исписали по три общие тетради и до сих пор приходят в Эрмитаж как в родной дом.

Немало времени студенты уделяли творчеству: играли в эстрадном оркестре, увлекались КВНом. Многие писали стихи.

После 5 лет в институте дипломированные педагоги разъехались по стране. Судьба у всех сложилась по-разному, но каждый сумел найти свое место в жизни. Иван Скорб, Ольга Терновая, Александра Винчо, Галина Ярошевич и Николай Селецкий занимали должности директоров и заместителей директоров школ в разных уголках Беларуси. Тамара Назаревич, Лилия Кисель, Татьяна Глушакова, Светлана Русина, Нина Гирис, Вячеслав Тимошенко, Николай Курило, Василий Никанович, Александра Турко и Евгения Сатишур работали учителями. Преподавателями в университетах и средних специальных учебных заведениях стали Галина Стукова, Людмила Журавлева, Александр Козлов, Тамара Надудик, Виталий Гриц. Кандидат исторических наук Тамара Блинова преподавала в ГрГУ имени Янки Купалы, там же на факультете искусств и дизайна работал Александр Ларионов. Сергей Решетников стал доктором политических наук, профессором, сегодня заведует кафедрой политологии БГУ.

Воспитателями в детских садах и санаториях трудились Лилия Гайса, Мария Кашко, Светлана Кустанович и Елена Цалко. Административной службе себя посвятили Анатолий Смирнов, Борис Лапич, Роман Святоха, Анна Сержан, Николай Гайса, Тамара Хуторцова, Михаил Добриян, Нина Губина и Елизавета Овсейчик. Антонина Печенкина и Галина Мартинович много сил и энергии отдали педагогической и методической работе, а Лариса Лабохо всю жизнь посвятила Гродненскому историко-археологическому музею.

За самоотверженный труд и высокие профессиональные достижения многие были удостоены Грамот Верховного Совета БССР, знаков «Отличник образования Республики Беларусь», грамот Министерства образования, областных и городских исполнительных комитетов.

Мои собеседники с сожалением отметили, что к 2017 году потеряли уже девятерых. Несколько лет назад не стало известного гродненского художника Александра Ларионова. Буквально полгода назад город прощался с историком и краеведом, инициатором возрождения ботанического сада Жилибера Натальей Канюк.

Наш курс был по-настоящему звездным. Жаль, что нет больше с нами Виталия Грица, Анатолия Смирнова, Николая Селицкого, Татьяны Глушаковой, Елены Щербаковой, Светланы Русиной, Нины Гирис, – с грустью перечисляют инициаторы встречи. – Но эти печальные факты сближают нас, мы хотим встречаться и общаться чаще.

Газетная полоса не в силах уместить и малой толики их общих счастливых воспоминаний. Гораздо приятней обсудить яркие события прошлого в кругу близких людей. Именно такими людьми стали друг другу выпускники 1972 года. Они все так же молоды душой и любят свою работу, как и 45 лет назад.

Поделиться

Вам может также понравиться...