Купаловцы прошли обучение в летней школе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта

В проекте приняли участие 43 студента из Беларуси и Узбекистана. Они проходили обучение по программе «Микробиология и биотехнология», организованной в рамках международного образовательного проекта «Летний университет–2022». ГрГУ имени Янки Купалы представляли студенты 4 курса факультета биологии и экологии Вадим Гунько и Валентина Бобкова.

Обучение проходило в Институте живых систем, где участники работали в лабораториях и занимались социальными проектами. Занятия расширили знания ребят в области методов выделения нуклеиновых кислот и белков, идентификации микроорганизмов, микроскопии и трансформации клеточных линий. Также слушатели изучали способы редактирования генома с помощью системы CRISPR-Cas9 и освоили методы выделения, очистки и измерения активности ряда ферментов. В рамках школы проходили лекции профессионалов в сфере медицины и биологии. Одним из приглашенных спикеров стал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Участники посетили симуляционный центр, где ознакомились с тем, как студенты медицинского института БФУ проходят практику на специализированных манекенах и приложениях-симуляторах. Студенты также побывали с экскурсией в научно-технологическом парке «Фабрика», в котором находятся более 230 единиц высокотехнологичного оборудования для биологических исследований.

Также за время программы студенты познакомились с главными курортными городами области, погрузились в атмосферу кантовской эпохи, посетив остров Канта и кафедральный собор с органными концертами.

Соб. инф.

Фото из архива университета

Поделиться

Читайте также: