Гродненский государственный университет имени Янки Купалы собрал участников IV Республиканского молодежного фестиваля «Медиасфера – 2022»

Конкурс прошел 14-15 апреля в стенах Купаловского университета. В этом году было подано более 200 работ со всей Беларуси. Организаторы подготовили насыщенную программу, которая позволила школьникам и студентам максимально проникнуться миром современных медиа.

Церемония открытия началась с приветствия ректора университета Ирины Китурко. Она отметила, что в Год исторической памяти «Медиасфера» становится еще одной площадкой, которая объединяет талантливую и креативную молодежь со всей страны и помогает сохранить память о славных вехах нашей истории.

– Купаловский университет рад приветствовать студентов и учащихся со всех уголков нашей республики, – обратилась Ирина Китурко к присутствующим на торжественной церемонии открытия фестиваля. – Сегодня действительно знаковое мероприятие для нашего университета. Эта «Медиасфера» проходит в Год исторической памяти, в год 140-летия со дня рождения Янки Купалы. Желаю всем участникам плодотворной работы на мастер-классах, и надеюсь, что вы с собой увезете только положительные эмоции.

В своем приветственном адресе Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец поблагодарил участников за креативный подход в исполнении проектов по теме фестиваля.

Среди почетных гостей фестиваля были начальник главного управления идеологической работы по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко, руководитель научно-просветительских и общественных программ российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Наталья Селюкина, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая.

В первый день молодежного фестиваля-конкурса «Медиасфера – 2022» прошли мастер-классы от профессионалов в сфере медиа. Вместе с экспертами ребята познакомились с конкурсными работами, обсудили их. Молодежь получила ценные советы от старших коллег.

Во время церемонии открытия фестиваля также были озвучены имена победителей онлайн-голосования за приз зрительских симпатий, которое проходило с 11 по 15 апреля.

– Голосование проходило в Telegram-канале Студенческого медиацентра Купаловского университета, – рассказала заведующий кафедрой журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Инна Минчук. – Глубокие и необычные молодежные проекты были представлены на суд жюри! Фестиваль начинался как университетский и участие в нем принимали только купаловцы. Теперь «Медиасфера» проходит в республиканском формате, надеюсь, в скором времени мы сможем пригласить к участию креативщиков из других стран.

Вечером школьники и студенты объединились в команды, чтобы поучаствовать в хакатоне «ВЕБ. Мой мир. Моя профессия». Задача – создать лонгрид, раскрывающий тему «Наше время – часть цифровой истории». Игра представляла собой формат проектной работы под руководством тьюторов.

Именно с презентации получившихся проектов и началась тожественная церемония закрытия фестиваля. Все проекты получились интересными и проработанными, несмотря на то, что участники были ограничены во времени.

После просмотра работ все собравшиеся приступили к церемонии награждения победителей «Медиасферы», и интрига двух ушедших дней разрешилась. Жюри конкурса определило победителей в категориях «Профи» и «Юниоры» в шести номинациях: «Печатное СМИ», «Электронное СМИ (ТВ)», «Электронное СМИ (радио)», «Фотопроект», «Интернет-проект», «Коммуникационный проект». Почетные грамоты и памятные подарки победители получили из рук гостей и спонсоров фестиваля, каждый из которых сказал немало теплых слов в адрес молодежи и организаторов конкурса.

Соб. инф.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...