Перспективным ученым – гранты ректора
Подготовка научных работников высшей квалификации является стратегической задачей Купаловского университета. Ежегодно ГрГУ имени Янки Купалы объявляет конкурс научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей для их выполнения за счет выделения грантов ректора.
4 января 2023 года состоялось заседание комиссии по определению победителей в конкурсе на получение грантов ректора для завершения подготовки и защиты диссертационных исследований.
Грант ректора университета представляет собой финансовую поддержку в виде оплаты расходов грантополучателя в соответствии с утвержденной калькуляцией затрат, предоставляемый с целью выполнения научно-исследовательских работ в рамках подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени доктора или кандидата.
В этом году для завершения диссертационных исследований гранты получили семь сотрудников университета. Одним из грантополучателей на подготовку докторской диссертации стала доцент кафедры общей физики Наталья Валько. Соискатель ученой степени рассказала о привлекательности гранта ректора, а также о том, в чем заключается суть ее исследования.
– Наталья Георгиевна, что дает Вам грант ректора?
– Для меня одним из основных аспектов при получении гранта ректора является его материальная составляющая. Привлекательность данного гранта заключается в том, что при сохранении полноценного рабочего места со всеми вытекающими социальными привилегиями, я получила возможность качественно подготовиться к защите диссертации, что, согласитесь, немаловажно для соискателей ученой степени. Вторым важным аспектом получения гранта является его моральная сторона. Всё дело в том, что, предоставив грант на завершение диссертации, руководство университета, так сказать, подчеркнуло, что университет заинтересован в становлении меня как профессиональной личности и пригласило тем самым стать неотъемлемой частью большой Купаловской семьи. Для меня, как и для любого человека, такая моральная поддержка необходима, как воздух, и является мощнейшей мотивацией для завершения работы.
– Чему посвящено Ваше диссертационное исследование?
– Моя диссертация посвящена исследованию влияния рентгеновского излучения на формирование структуры и свойств гальванических покрытий.
– В чем заключается актуальность Вашей работы?
– Актуальность настоящей работы, в основе которой лежит развитие нового направления в физике конденсированного состояния, связана с разработкой метода модификации структуры и свойств рентгеновским излучением, действующим на электрохимическую систему в процессе электроосаждения металлических покрытий, а также композиционных покрытий в их основе, которые наряду с высокими электрическими и магнитными свойствами должны обладать повышенными механическими и защитными свойствами.
– Какие результаты Вы уже получили в ходе исследования?
– В работе представлены результаты, которые доказывают, что предлагаемый метод модификации структуры и свойств гальванических покрытий посредством воздействия рентгеновского излучения на электрохимическую систему в процессе их осаждения позволяет разработать класс износостойких гальванических покрытий с повышенными эксплуатационными свойствами.
– На какой базе выполнялась Ваша диссертационная работа?
– В основном работа была выполнена на базе физико-технического факультета, в научно-исследовательской лаборатории радиационного материаловедения (НИЛ РМ), которой я руковожу на общественных началах.
– Расскажите, пожалуйста, о научно-исследовательской лаборатории радиационного материаловедения.
– Научно-исследовательская лаборатория радиационного материаловедения была открыта в феврале 2019 года. Однако ее фундамент заложили более 40 лет назад мой первый научный руководитель – кандидат физико-математических наук, доцент Александр Макарович Колодинский и мой учитель по жизни – кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Васильевич Война. Это была лаборатория рентгеноструктурного анализа, основной вид деятельности которой был связан с рентгеновским структурным анализом. К сожалению, ни Александра Макаровича, ни Владимира Васильевича уже давно с нами нет, но их научные идеи до сих пор стимулируют развитие нового для научного мира направления, связанного с модификацией структуры и свойств материалов ионизирующим излучением в процессе фазового перехода.
– Какие направления научной деятельности реализуются в научно-исследовательской лаборатории радиационного материаловедения?
– В настоящее время основными направлениями научной деятельности лаборатории являются исследования структуры материалов, взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, разработка новых технологий формирования защитных покрытий и полимеров, а также исследование эксплуатационных характеристик материалов. Имеющееся в лаборатории научное оборудование позволяет выполнять фундаментальные и прикладные исследования в рамках приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь, и в соответствии с международными стандартами лабораторной практики.
– Какие исследования проводятся на базе лаборатории сегодня?
– В настоящее время в рамках заданий Государственных программ научных исследований мы проводим совместные исследования с кафедрой полимерных композиционных материалов Белорусского технологического университета, с кафедрой физики твердого тела Белорусского государственного университета, с лабораторией физики твердого тела ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению». Активно развивается сотрудничество с университетами и научно-исследовательскими центрами Российской Федерации. Особо хотелось бы отметить теплые отношения с коллегами из Института Сильноточной Электроники Сибирского отделения Российской Академии наук, а также с коллегами из Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологий». На базе лаборатории регулярно проходят стажировки иностранных аспирантов и магистрантов. Полученные ими принципиально новые научные результаты публикуются в высокорейтинговых научных изданиях с высоким импакт-фактором. Наш первый стажер – аспирантка из Грузинского технического университета (Тбилиси), которая прошла у нас трехмесячную научную стажировку, в прошлом году успешно защитила кандидатскую диссертацию.
Татьяна СУШКО.
Фото из личного архива Натальи ВАЛЬКО