Инна Самойлова: с любовью к словесности

Инна Самойлова, доцент кафедры современных технологий доуниверситетского образования
факультета довузовской подготовки

В январе свой 65-летний юбилей отпраздновала доцент кафедры современных технологий доуниверситетского образования факультета довузовской подготовки Инна Самойлова. В интервью нашей газете она рассказала о том, что для нее значит Купаловский университет, об идее создания проектов «Летняя /Зимняя школа русского языка» и «Летняя академия русского языка». Не обошлось и без ответов на вопросы о личном.

О Купаловском университете Инна Юрьевна говорит  как о ключевой ступени в профессию и жизнь. Здесь она получила филологическое образование, здесь прошло ее становление как специалиста, ученого и человека.

Часто можно услышать, что на выбор профессии повлиял школьный учитель. Именно так произошло и в жизни нашей собеседницы. Русской словесностью она заинтересовалась благодаря учителю русского языка и литературы Тамаре Сергеевне Тесленко.

– Тамара Сергеевна – спокойный, справедливый и требовательный учитель, влюбленный в свою работу. На уроках литературы в дискуссиях участвовали все, равнодушных не было. До сих пор не могу понять, как она, всегда уравновешенная и терпеливая к нашему юношескому максимализму, могла так зажечь нас, что споры не утихали и после уроков, – размышляет собеседница, делясь воспоминаниями.

К моменту окончания школы Инна Юрьевна ясно понимала, что хочет посвятить себя изучению языка, в чем впоследствии никогда не раскаивалась, поскольку занятие наукой всегда доставляло ей наслаждение. Она окончила филологический факультет Купаловского  университета, с которым впоследствии связала и свою профессиональную жизнь.

В 1991 году в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы приехала первая группа иностранных студентов. Для работы с ними было создано подготовительное отделение для иностранных граждан. Университету требовались специалисты, имеющие опыт работы в области обучения русскому языку как иностранному. Инна Юрьевна как раз до этого прошла специальную подготовку в Российском Университете дружбы народов в качестве преподавателя русского языка как иностранного.

Интернациональный вечер
Летней школы русского языка, 2022 г.

– Работать в университет я пришла с легкой руки Людмилы Васильевны Рычковой, которая была руководителем  подготовительного отделения для иностранных граждан. Каким образом Людмила Васильевна вышла на меня – до сих пор загадка, – вспоминает собеседница.

Главным ориентиром в профессии для Инны Самойловой является научный руководитель кандидатской диссертации – профессор Светлана Михайловна Прохорова. 

– Доктор филологических наук, профессор кафедры прикладной лингвистики Белорусского государственного  университета, автор научных работ в области ареальной лингвистики, синтаксиса, когнитивной лингвистики, балто-славянских языковых связей Светлана Михайловна Прохорова всегда поражала  своей внутренней свободой, неподражаемым юмором и умением наслаждаться каждым мгновением жизни. Независимость и смелость определяли и характер ее научной деятельности, новаторской по своей сути. Это счастье – учиться, общаться с таким талантливым ученым, быть свидетелем примеров искренней отзывчивости и неиссякаемого желания помогать людям, – делится Инна Юрьевна.

Инна Самойлова с участниками
проекта «Летняя академия», 2021 г.

Общение с выдающимся лингвистом послужило отправной точкой для написания кандидатской диссертации «Динамическая картина мира И.Бродского: лингвистический аспект», защищенной в  Калининграде в 2006 году.

Сегодня научные интересы Инны Самойловой затрагивают область когнитивной лингвистики, лингвопоэтики и лингводидактики.

Инна Юрьевна признается, что очень любит свою работу и предмет, который преподает. Однако особую роль талантливый педагог видит в создании Летней и Зимней школ русского языка, для чего потребовались вся ее энергия, внутренняя сила и оптимизм.

В 2013 году руководством университета было принято решение о создании факультета довузовской подготовки и кафедры русского языка как иностранного и лингвистических дисциплин (так первоначально называлась кафедра), возглавила которую Инна Самойлова.

Через несколько месяцев после открытия кафедры, основным направлением работы которой является обучение русскому языку иностранных граждан, возникла идея проводить  на базе кафедры  Летние школы.

– С 2014 года после решения организационных вопросов, убедив всех в реальности нашей идеи привлечь на обучение в университет желающих изучать русский язык из стран Западной Европы, кафедра является площадкой для реализации проекта «Летняя / Зимняя школа русского языка», – рассказывает Инна Самойлова.

2020-й стал во всех отношениях необычным годом. Необходимость адаптироваться к сложившимся реалиям заставила взглянуть на запланированные мероприятия под совершенно другим углом и творчески подойти к реализации новых проектов.

– В частности, кафедрой был инициирован и успешно реализован проект «Летняя академия». Мы руководствовались идеей соединения образовательного, научно-исследовательского и культурологического компонентов в обучении,– подчеркнула собеседница. 

По словам Инны Юрьевны, всё это стало возможным благодаря слаженной работе коллектива кафедры. За время существования кафедры создано 10 учебных пособий, в том числе национально-ориентированных, и 7 рабочих тетрадей для обеспечения закрепленных за кафедрой дисциплин. Все преподаватели участвуют в реализации проектов Летняя / Зимняя школа русского языка и Летняя академия.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива Инны САМОЙЛОВОЙ

Поделиться

Читайте также: