Тамара Пивоварчик: «очень важно уметь отличать слонов от лягушек – отдавать приоритет главному и отодвигать на второй план незначительное»


Жизнь человека подобна увлекательному кинофильму: беспрестанно сменяются события-кадры, чередуются крупные, средние и общие планы. Каждый из нас одновременно главный герой и режиссёр своей собственной киноленты, и участник множества чужих, не менее интересных историй, пересекающихся, переплетающихся, образующих бесконечное кинополотно, и искушённый зритель, и строгий кинокритик. И, если уж продолжать кинематографическую аналогию, сегодня читатели газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» приглашаются на праздничный кинопоказ – вашему вниманию мы предлагаем несколько ярких эпизодов из документального фильма о декане факультета истории, коммуникации и туризма Тамаре Анатольевне Пивоварчик, которая 6 сентября 2018 г. отметила свой юбилей. Желаем вам приятного просмотра!

Эпизод 1. Пробуждение силы

Тамара Анатольевна Пивоварчик, выпускница филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, работает в средней школе № 20 учителем начальных классов. Пока она даже не догадывается о том, какое будущее её ждёт. Но уже тогда молодой педагог с энтузиазмом отдаётся работе, ищет новые формы и методы работы с учениками. И вот судьбоносное предложение – доктор филологических наук, профессор Мария Иосифовна Конюшкевич приглашает Тамару Анатольевну поступать в аспирантуру. А дальше – подготовлена и блестяще защищена в 2003 году кандидатская диссертация на тему «Персонализация в русском и белорусском речевом общении». И начался профессиональный рост нашей героини: старший преподаватель кафедры русского языка, через полтора года – доцент той же кафедры, а ещё через год – начальник учебно-методического отдела по управлению качеством образования. Именно на этой должности, по словам самой Тамары Анатольевны, она получила неоценимый опыт менеджера и руководителя. Перед Тамарой Анатольевной открываются новые возможности и новые горизонты.

Эпизод 2. Слоны и лягушки

Тамара Анатольевна часто повторяет, что очень важно уметь отличать слонов от лягушек – отдавать приоритет главному и отодвигать на второй план незначительное. Безусловно, наша героиня прекрасно владеет этим умением. Так, Тамара Анатольевна смогла «приручить» слона, без которого сегодня очень сложно представить наш университет. Речь идёт о специальности «Журналистика». Идея о начале профессиональной подготовки журналистов в стенах купаловского университета витала в воздухе с конца 90-ых. С 1999 года кафедра русского языка готовила студентов по специализации «Литературная работа в газетах и журналах». Благодаря невероятной целеустремлённости и совместным усилиям заведующего кафедрой русского языка Марии Иосифовны Конюшкевич и Тамары Анатольевны Пивоварчик в 2005 году был сделан первый набор на специальность «Журналистика». И, наконец, 16 мая 2008 года, был подписан долгожданный приказ о создании в ГрГУ имени Янки Купалы кафедры журналистики. Заведующим назначена Т.А. Пивоварчик.

Первый выпуск журналистов состоялся в 2010 году. Он особенно дорог Тамаре Анатольевне. Потому что первый, потому что вместе учились, потому что вместе осваивали журналистскую профессию. Героиня нашего кинофильма постоянно вспоминает, как много энергии и любви вложила в этих ребят. Можно с уверенностью утверждать, что импульс, так щедро подаренный первым выпускникам кафедры журналистики Тамарой Анатольевной, не истрачен впустую: среди тех, кто в 2010 году получил диплом с квалификацией «Журналист», сегодня – начальник УНПО «Студенческий медиацентр» Кира Блудова-Гой, ведущая, редактор отдела информации радио и телевидения телерадиокомпании «Гродно» Ольга Капкович, корреспондент телеканала СТВ Галина Буро, корреспондент газеты «Полесская правда» Наталья Милевская, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Гродно» Наталья Корнеева, редактор газеты «Гродненский химик» Виктория Карась.

А потом – новые выпуски, новые талантливые журналисты. И каждому – огромные знания и частичку души. И от каждого – вера, что всё не зря.

«Думаю, каждый из выпускников кафедры журналистики знает свою – особенную для него – Тамару Анатольевну. Потому, что она делает и успевает настолько много, что сложно вообразить, как ей это удаётся, да и как в принципе это возможно. Мы видели Тамару Анатольевну в разных ролях: в роли декана факультета, заведующего кафедрой, преподавателя и научного руководителя. «Моя» Тамара Анатольевна – это талантливый наставник, который всегда «в теме», преподаватель, на занятия которого все шли с удовольствием, ведь всегда было интересно, и даже самые обыкновенные вещи открывались с новой, неожиданной стороны. И, что очень важно, Тамара Анатольевна – мудрый руководитель, который умеет поддержать, направить, вдохновить и мотивировать».

Екатерина Костюшко, редактор газеты «Гродзенскі ўніверсітэт»

«Тамару Анатольевну первый раз я встретил в канун Нового 2010 года. Она была тем человеком, который повлиял на мой выбор профессии. С уверенностью могу сказать, что благодаря советам и поддержке Тамары Анатольевны я стал тем, кем являюсь! На самом деле сложно в нескольких строках газетной полосы рассказать и описать такого разностороннего и по-настоящему талантливого человека. Могу сказать с уверенностью, что Тамара Анатольевна обладает очень мощной энергетикой, которая помогает ей творить чудеса!»

Ярослав Василевский, старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома

«Когда я вспоминаю университет, мне сложно назвать более энергичного человека, чем Тамара Анатольевна. С ней нам, первокурсникам, было легко найти общий язык и решить любую проблему, особенно, когда появилась возможность работать. Она отлично понимала, что лекции лекциями, но студентам нужна практика, и давала возможность реализовать себя тем, кто этого хотел. Это позволило нам, студентам, раскрыть себя и стать теми, кем мы сейчас все и являемся.

В свете недавнего юбилея и накануне Дня учителя хочется пожелать Тамаре Анатольевне новых жизненных целей, способных и инициативных студентов, а в доме – мира, добра и благополучия».

Евгений Лебедь, ответственный секретарь ЗАО «Редакция газеты «Вечерний Гродно»

«Я горжусь, что мне посчастливилось быть ученицей у руководителя такого уровня, преподавателя, учёного и просто великолепной женщины. Её работоспособность, такт, целеустремлённость, мудрость стали моими ориентирами в жизни. Я с гордостью говорю, что мои достижения – её заслуга».

Ольга Капкович, редактор отдела информации радио и телевидения РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гродно»

Эпизод 3. Заполнять пространство вокруг себя светом

По словам студентов и коллег, Тамара Анатольевна ассоциируется с источником яркого света, который разгоняет вокруг себя тьму: она щедро делится знаниями, не жалеет добрых советов, умеет поддержать и – что важно! – не только словом, но и делом. Тамара Анатольевна собрала на кафедре коллектив единомышленников. И (не будь то прозорливый менеджер!) создала благоприятные условия, дала возможность молодым сотрудникам вырасти, получить степень кандидата наук. За минувшие 5 лет 5 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации: в 2013 году Анастасия Вадимовна Зезюлевич и Инна Ивановна Минчук, в 2017 г. – Сергей Павлович Морозов, в 2018 году – Анна Чеславовна Рыжкович и Татьяна Викторовна Сивова. Одно дело – собрать вместе молодых и талантливых исследователей. Другое – поверить в них и дать импульс для дальнейшего развития.

И вот что удивительно: это свойство – заполнять пространство вокруг себя светом – в той же мере, что и нашей героине, присуще всему, к чему она прикасается и что создаёт. Так, в настоящее время кафедра журналистики ГрГУ имени Янки Купалы не просто осуществляет подготовку журналистских кадров, но участвует в формировании в Гродненской области медиасообщества – профессиональной и творческой среды журналистов, которые не только объединены одной аlma mater, но и формируют информационную повестку дня и облик современных СМИ региона.

Простой пример. В марте 2016 года в присутствии представителей журналистской общественности Гродненщины было подписано соглашение о создании первого в стране Инновационного медийного кластера Гродненской области. Кластер создан при участии редакции газеты «Гродзенская праўда», областного отделения Белорусского Союза журналистов, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Гродненского облисполкома. На торжественном заседании Тамара Анатольевна попросила поднять руки тех, кто получил журналистское образование в купаловском университете. Больше половины присутствующих подняли руки. В звенящей тишине наша героиня с радостью произнесла: «Вот! Это же все наши!!!»

Эпизод 4. А работать не пробовали?

На кафедре журналистики всегда многолюдно и шумно: преподаватели и студенты работают одновременно над самыми разными проектами. Представьте себе смену кадров: вот инициативная группа обсуждает план предстоящих занятий в школе медиаграмотности «МедиаГид»; вот отбираются ведущие для нового выпуска интенсивного курса по медиаграмотности «Netroom»; вот редактируются выпуски учебной телепередачи о талантливой молодёжи «#CREATIVE»; вот ещё одна группа работает над сценарием совместного с газетой «Гродзенская праўда» проекта «Зачётный кадр»; вот верстается очередной выпуск корпоративного журнала «PRide»; вот отбираются фотографии для новой выставки; вот редактируется презентация для следующего семинара в рамках медиакластера; вот готовятся материалы для ЭУМКД по дисциплинам кафедры… И везде оживлённая дискуссия, творческие споры – гул и шум, как в пчелином улье. И вдруг распахивается дверь – и на пороге Тамара Анатольевна. На лице улыбка, в глазах задорные огоньки: «А работать не пробовали?». И как из рога изобилия сыплются новые идеи, новые задачи – всегда актуальные и интересные.

В словах Тамары Анатольевны нет иронии или издёвки. В этой её фразе –неиссякаемое трудолюбие, жажда деятельности, огромная внутренняя энергия. Героине нашего кинофильма не свойственно останавливаться на достигнутом, для неё гораздо важнее двигаться вперёд и вести за собой коллег и учеников, как и подобает признанному лидеру. К примеру, в 2011 году по инициативе Тамары Анатольевны в нашем университете открыта специальность «Информация и коммуникация» – смелый и амбициозный эксперимент: ГрГУ имени Янки Купалы – единственный из региональных учреждений высшего образования составляет конкуренцию БГУ в подготовке специалистов по рекламе и по связям с общественностью. И нужно признать, что этот эксперимент удался: с 2016 года кафедра подготовила 4 выпуска инфокомовцев, и все молодые специалисты востребованы в нашем регионе.

При этом сама Тамара Анатольевна не упустила возможность повысить собственную профессиональную компетентность: заботясь о высоком качестве подготовки специалистов по информации и коммуникации, наша героиня, уже состоявшийся кандидат филологических наук, доцент, прошла переподготовку и получила экономическое образование, став дипломированным маркетологом.

Эпизод 5. Когда мы поднимаемся над своими возможностями, это дает нам крылья

В названии этого эпизода – ещё одно любимое выражение Тамары Анатольевны, и мы не погрешим против истины, если скажем, что это и её кредо: нужно ставить себе задачи всегда чуть сложнее тех, которые легко сможешь решить, выходить из зоны комфорта, заставлять свой мозг работать. И каждым своим поступком, каждым решением Тамара Анатольевна демонстрирует, что жить и работать по другому сценарию она просто не может. Наша героиня удивительно трудоспособна, она всегда активна, всегда открыта для предложений. При этом она требовательна и критична по отношению к другим, но – в первую очередь – по отношению к себе самой.

Совсем недавно Тамара Анатольевна решилась на очень ответственный шаг – взялась за написание докторской диссертации. Это важный показатель внутреннего роста, накопления опыта, духовной зрелости. И так совпало, что одновременно с поступлением в докторантуру в жизни нашей героини произошло ещё одно не менее значимое событие – в октябре 2017 года Тамара Анатольевна оставила кафедру журналистики и возглавила факультет истории, коммуникации и туризма. За короткий срок она успела зарекомендовать себя как строгий и справедливый начальник, энергичный и дальновидный руководитель, любимый студентами и уважаемый коллегами декан.

Наш киносеанс подходит к завершению, но, как и полагается шедеврам мирового кинематографа, финал кинофильма открытый: впереди у нашей героини множество новых свершений, новых перспектив и возможностей. Продолжение следует…

Кафедра журналистики искренне поздравляет Тамару Анатольевну Пивоварчик с юбилеем! Желаем вдохновения, творческого поиска и самореализации, исполнения желаний, неиссякаемой энергии, побольше дорогих сердцу мгновений, радости от каждого дня и обычного земного счастья!

Коллектив кафедры журналистики

Поделиться

Читайте также: