Нина Король: ««Текст» – это многогранная работа о «наболевшем» современности»

В продолжение рубрики «Читаем вместе» впечатлениями о романе Дмитрия Глуховского «Текст» поделилась студентка 4 курса филологического факультета Нина КОРОЛЬ.

Читая книги о прошлом, мы часто сталкиваемся с одной и той же проблемой: давние эпохи незнакомы нашему поколению, а потому текст становится каким-то далёким и смутным. Детали, ранее очень важные, теряют в наших глазах значимость, мы становимся сторонними наблюдателями.

Действия же романа Дмитрия Глуховского «Текст» разворачиваются в 2016 году. Время индивидуализма, технологий и постоянной спешки мы видим сквозь восприятие молодого человека Ильи Горюнова, человека, который выпал из жизни на долгих 7 лет. Всё, что для нас привычно и обыденно, для него ново и непонятно. Именно этот взгляд «из прошлого» открывает читателю новые грани хорошо знакомого, помогает посмотреть на виденное сотни раз с другой стороны.

Дмитрий Глуховский, раскрывая идею об обезличенности человека за текстом в телефоне, даёт своему героювозможность буквально жить чужой жизнью. При этом всё, что для этого нужно, – «километры» переписок и сотни фотографий «на память». Все наши чувства, эмоции и воспоминания, – всё внутри небольшой коробочки. Отбери – и сможешь понять человека. И вроде вот он – смысловой центр всего произведения, однако чем дольше читаешь, тем отчётливее понимаешь, что это только малая часть того, чем хотел поделиться с нами автор.

«Текст» – это многогранная работа о «наболевшем» современности. При этом роман предельно честный, автор не сглаживает углы, выставляя на всеобщее обозрение то, что многие хотели бы скрыть.

События, фигурирующие в «Тексте», мягко вплетены в контекст реальной ситуации современности, потому кажутся правдивыми. Читая эту книгу, невольно задумываешься о том, сколько действительно существует людей с похожей судьбой, похожими мыслями и чувствами.

Продолжая традиции Достоевского и Гоголя, автор поднимает тему «маленького человека», ставшего жертвой испорченной системы. Борьба героя со сложившимися обстоятельствами, его тяга к свободе, ещё юношеская надежда и попытки всё исправить не оставят никого равнодушными.

Человек без прошлого, без будущего и даже без настоящего, Илья Горюнов находит свой последний шанс в мести за потерянную жизнь. Всё это приводит к тому, что он оказывается в ответе за судьбу не только живых, но и мёртвых, возникает извечный конфликт «моё счастье» – «счастье других». И вдруг в этой ситуации герой начинает вести себя достойно, «по-христиански», чего от него не потребовал бы даже самый строгий судья. Сам автор относится к персонажу с искренним сочувствием и пониманием, однако не идеализирует его, показывая и тёмные стороны характера Ильи. Глуховский поднимает вопрос о ценности жизни каждого человека, вопрос, который не потерял актуальность ещё со времён Достоевского.

Так, книга заставляет задуматься над собственной жизнью, над тем, что значит «оставаться человеком» в наше время, в любой ситуации. «Текст» на многое не даёт однозначных, простых ответов, не выставляет напоказ все идеи. Читатель, осмысливая написанное, приходит к ним сам. Роман двойственный и имеет глубокий подтекст, поэтому обязательно понравится тем, кто умеет читать между строк.

Особое внимание хотелось бы обратить на стиль повествования. Роман написан легко, манера речи и мыслей персонажей кажется близкой, знакомой, потому герои теряют свою обыкновенную холодность и отчуждённость, как будто сходят со страниц.

Каждый читатель найдёт в «Тексте» что-то своё: тонкая любовная линия, предательство, интриги и преследования, а вместе с тем поиск ответов на тяжёлые моральные вопросы и тонкий психологизм. Автор гармонично совмещает захватывающий сюжет и значимый посыл, даёт пищу для долгих размышлений.

Несмотря на то, что книга читается легко, тянущее чувство тоски и тревоги не оставляет даже после финала романа.Ещё больше бросается в глаза, насколько всё вокруг неидеально, но, возможно, поправимо. Появляется желание что-то изменить не только в себе, но и вокруг, сделать мир лучше и в каком-то смысле справедливее.

Поделиться

Читайте также: