Алла Волик: «Студенты – моя отдушина, после общения с ними хочется продолжать жить и работать»

Активная, энергичная, инициативная, эмоциональная… Это про Аллу Ричардовну Волик – декана инженерно-строительного факультета, кандидата технических наук. Недавно успешная женщина с неженской профессией отметила юбилей. Беседа о жизни постоянно перетекала в беседу о работе, потому что собеседница настоящий фанат своего дела. В преддверии торжества Алла Волик рассказала нам о детстве, пути в профессию и любви к родному факультету.

Мечтала стать врачом

Алла Ричардовна родилась в Несвиже в обычной рабочей семье: мама была тестоводом на хлебозаводе, папа трудился водителем. В школу пошла в 6 лет – в то время  на год раньше, чем остальные дети в классе.

Наверное,  в документах была опечатка, – предполагает собеседница. – Мама с папой были на работе, а я дома с бабушкой, когда к нам пришла учительница и спросила: «Почему ваша девочка не ходит в школу? Учебный год начался». Бабушка меня перекрестила и отправила с учительницей. Конечно, уже вечером ошибка была обнаружена, но мама решила оставить меня учиться.

В школе юная Алла занималась спортом, особенно любила волейбол и баскетбол, выступала на республиканских соревнованиях, участвовала в школьных мероприятиях, была настоящей активисткой. В то же время заочно училась в школе при БГУ, углубляя знания по математике, физике и химии.

Нам выдавали задания, домашние работы мы отправляли почтой, – делится Алла Ричардовна. – Эти усложненные задачи я решала и в школе, и дома. Любила читать, хорошо училась, за что однажды была награждена поездкой в лагерь для одаренных детей. Окончила школу с «золотой» медалью, но никогда не была «ботаником».

О будущей профессии стала задумываться еще в младших классах. Сначала мечтала стать библиотекарем, чтобы читать больше книг. Позже выбрала для себя профессию врача.

Думала, что обязательно стану хирургом, – рассказывает Алла Ричардовна. –  Но когда я оканчивала школу, у меня умерла бабушка. Я поняла, насколько это морально тяжело, и испугалась связывать жизнь с медициной. Практически до последнего дня в школе не могла решить, куда буду подавать документы. Но отлично помню, что не хотела поступать на инженера, потому что не понимала, чем в итоге буду заниматься.

Определиться с будущим местом учебы помог тренер: он рассказал, что в Новополоцком политехническом институте создается команда по баскетболу. Несколько спортсменов из несвижской школы решили поступать именно туда. Ознакомившись с факультетами, Алла Ричардовна подала документы на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Конечно, эта специальность была во многих вузах страны, но возможность продолжать спортивную карьеру на высоком уровне была только в Новополоцком политехническом, – делится собеседница. – При поступлении сдавала физику. Помню, как после моего ответа один из экзаменаторов взял меня за руку и куда-то повел. Я очень испугалась. Он привел меня в деканат и сказал: «Эта девочка наша». Оказалось, что это был профессор, значимая в институте фигура. Так я стала строителем и совсем об этом не жалею.

Активное студенчество

В институте я старалась принимать участие во всем: занималась исследовательской работой, писала научные статьи, тезисы, доклады, посещала кружки, ездила на спортивные соревнования, состояла в активе факультета, была секретарем комитета комсомола, курировала стройотрядовское движение, – вспоминает Алла Ричардовна. – Мне кажется, такой и должна быть студенческая жизнь – активной и насыщенной.

На 4 курсе собеседница приняла участие в Республиканской олимпиаде среди студентов строительных специальностей. Оказавшись лучшей в республике, поехала на Всесоюзные состязания в Киевский инженерно-строительный институт и заняла 7 место среди студентов всего СССР. Также была участницей Всесоюзного студенческого форума в Москве, ездила на спортивные соревнования, занималась туризмом.

Однажды мы собрались впятером с друзьями и отправились в лодочный поход в Карелию, – рассказывает Алла Ричардовна. – Уехали без еды. Взяли только хлеб и соль. До поездки разработали маршрут и даже написали расписки, что согласны идти в такой сложный поход и жить на подножном корме. Это было незабываемо, ездили в Карелию несколько лет подряд.

По распределению выпускница Новополоцкого политехнического института должна была ехать в Тюмень. Признается, что очень этого хотела. Но заведующий кафедрой архитектуры уговорил девушку остаться в институте. Удалось съездить на стажировку в Москву, предложить идею по исследованию акустики полоцких храмов. Девушку пригласили в аспирантуру столичного вуза. Но жизнь сложилась иначе.

Я встретила молодого человека, вышла замуж, – вспоминает декан. – Родила двух дочек с разницей в 11 месяцев – всегда очень хотела близнецов. В аспирантуру Полоцкого государственного университета поступала уже после декретного отпуска.

Научным руководителем Аллы Ричардовны стал Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Тимофей Максимович Пецольд. Аспирантка и молодая мама стала исследовать вопросы применения нового класса арматуры и работы железобетонных изгибаемых элементов армирования.

Дети росли такими же исследователями, проводили всякие эксперименты, – рассказывает Алла Ричардовна. – Часто оставляла их у бабушки. Помню, младшей запрещали пить кока-колу, чтобы не испортила зубы. Она решила провести эксперимент и положила в стакан с напитком свой молочный зуб. И он превратился в порошок. Вот так отказались от колы опытным путем.  

Построили факультет вместе

Алла Ричардовна отмечает, что дисциплины в аспирантуре по технической специальности достаточно сложные, потому средний период защиты соискателя – 9 лет.

Я поставила себе цель защититься к 2000 году, но не получилось, и я защитилась в 2001 году в Минске, – рассказывает декан. – Вернулась на кафедру. Началась преподавательская и кураторская работа. До сих пор помню свою группу, дружу и общаюсь с ними. Разрабатывала материалы по дисциплинам, связанным со строительными конструкциями, все время изучала что-то новое. Была ответственным секретарем приемной комиссии.

Собеседница признается, что, несмотря на насыщенную жизнь и бурный ритм работы, спустя какое-то время все эти занятия приелись. Появилось ощущение рутины. В это время в ГрГУ имени Янки Купалы готовилась к открытию новая специальность – «Промышленное и гражданское строительство», и руководство вуза приглашало на работу преподавателей с учеными степенями.

Я подумала, что было бы здорово кардинально сменить обстановку, но сомневалась, – рассказывает Алла Ричардовна. – Дети в старших классах, у супруга работа, но именно он поддержал меня, сказал, что мы обязательно должны переехать в Гродно. Благодарна ректору Полоцкого университета, который легко меня отпустил.   

Семья Волик переехала в Гродно весной 2007 года. Сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы помогли  обустроиться, влиться в коллектив и войти в ритм работы. Вскоре из Новополоцка также переехали Лариса Анатольевна Черкас, специалист по геодезии, архитекторы Анатолий Сергеевич и Тамара Леонтьевна Давидович, специалист по строительным материалам и технологиям Дмитрий Иосифович Сафончик.

–  Это дорогие мне  люди, команда, которая с первых дней строила факультет. Зимой 2008 года мы заселялись в наше нынешнее здание по улице Курчатова – бывший промышленный цех без коммуникаций,  без отопления, – вспоминает Алла Ричардовна. – Вместе со студентами и преподавателями делали здесь все, от сборки мебели до лабораторий. Решение организационных вопросов заняло без малого пять лет.

Но развитие факультета шло и идет успешно: в 2010 году была открыта магистратура по специальности «Строительство», регулярно проводится Международная студенческая конференция, издается сборник научных статей.

Студенческая наука мотивирует и нас, преподавателей, – отмечает Алла Ричардовна. – В 2016 году у нас защищались три магистранта, и все на «10». Председатель ГЭК из БНТУ был поражен глубиной проработки тем. На Республиканском конкурсе научных работ студентов практически всегда имеем 100% категорий.

«Студенты – моя отдушина»

Алла Ричардовна называет себя лояльным преподавателем, но ставит перед студентами высокие требования, ведь будущие специалисты должны быть готовы к реальным жизненным и рабочим ситуациям.

Студенты – моя отдушина, после общения с ними хочется продолжать жить и работать, – делится собеседница. – У любого человека бывают моменты, когда опускаются руки. Но стоит прийти в аудиторию, как становится легче.

Декан преподает довольно сложные дисциплины – «Железобетонные и каменные конструкции», «Конструкции из дерева и пластмасс», «Строительные конструкции». Потому старается хоть немного упростить их восприятие и сделать информацию доступнее.

На последней лекции в прошлом семестре мы играли со студентами в игру «Крокодил», загадывая понятия из пройденного курса, – рассказывает Алла Ричардовна. – Например, «податливость», «клееные конструкции». Недавно ребята прислали мне видео с этого занятия, без смеха смотреть невозможно.

Собеседница довольно требовательна и к своим коллегам. Признается, что порой ведет себя слишком эмоционально и прямолинейно.

Я люблю свою работу, верю в то, что делаю, и даже обижаюсь, когда меня не понимают, – говорит декан. – Если ты взялся за какую-то работу, то ей нужно жить, а не исполнять с 9 до 17. И этого требую от всех. Иногда веду себя чересчур эмоционально, не умею обходить углы, скрывать чувства  – у меня все на лице написано. Не могу сказать, что мне это нравится.

Так или иначе, отношения с коллегами и студентами теплые. Факультет регулярно проводит мероприятия,  каждый год организует турслеты. И главный инициатор – декан.

Туризм – мое хобби еще со студенческих лет, – делится Алла Ричардовна. – Все также люблю спорт: баскетбол, волейбол, футбол. Хожу  почти на все соревнования своих студентов. Болею, кричу больше всех. Так я отдыхаю.

Кроме того, Алла Ричардовна играет на гитаре и, как в детстве, обожает читать:

Читаю запоем, но люблю добрые сюжеты. Наверное, потому что жизнь напряженная, а за книгой хочется отдохнуть, погрузиться в добрую историю.

Как ни поверни разговор, декан всегда вернет его в русло любимой работы. Признается, что факультет – основная часть ее жизни.

При таком отношении к работе нелегко, – делится Алла Ричардовна. – Когда так относишься к своему делу, любое непонимание очень ранит. Признаюсь, что в 2001 году после защиты диссертации я думала, что начну жить размеренно и степенно. А потом поняла, что с каждым годом жизнь становится все интенсивнее и быстрее. И мне это нравится. 

Поделиться

Читайте также: