Услуги Центра охраны здоровья ГрГУ имени Янки Купалы

Задуматься о собственном здоровье актуально в любую пору года, особенно в переходный период, когда обостряются различные хронические заболевания, возрастает риск подхватить сезонные. С этими и другими недугами помогут справиться специалисты Центра охраны здоровья ГрГУ имени Янки Купалы.

Центр охраны здоровья располагается в трех корпусах – на ул. Гаспадарчей, 23 и ул. Захарова, 32, а также в студенческом общежитии на БЛК, 3. Сегодня Центр включает кабинеты доврачебного и врачебного приема, кабинет стоматологии, кабинет массажа, кабинет функциональной диагностики, изолятор, физиотерапевтический и процедурный кабинеты.

В Центре охраны здоровья по адресу ул. Гаспадарчая, 23 можно обратиться к специалистам по трем направлениям – терапия, физиотерапия и терапевтическая стоматология, получить первичную медицинскую помощь. По предварительной записи можно прийти на прием к кардиологу, неврологу, а с декабря минувшего года – к врачам функциональной диагностики.

Терапевты принимают студентов, проводят медицинские осмотры, распределяют обучающихся в группы здоровья и группы для занятий физкультурой, выдают справки. Как отмечает начальник Центра Елена Кузмицкая, в 2016 году наибольшее число посетителей воспользовалось именно терапевтической помощью – более 25 тысяч человек, а за первичной медицинской помощью обратилось немногим меньше – 22 тысячи. Бесплатную прививку против гриппа в октябре прошлого года сделало 780 сотрудников (40,2%) и 3 100 обучающихся (41,7%).

Большое внимание уделяется диспансеризации. Так, на данный момент на диспансерном учете у врачей-терапевтов находится 576 студентов. Это связано с тем, что у некоторых обучающихся есть врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и другие патологии. Сотрудники Центра ведут систематическое наблюдение за состоянием здоровья студентов, чтобы выявить заболевания на ранней стадии и назначить своевременное лечение, а при возможности предупредить ухудшение состояния.

В стоматологическом кабинете все желающие могут пройти профилактический осмотр, при необходимости – вылечить зубы или подготовиться к протезированию, позаботиться о гигиене полости рта: удалить зубной камень и зубной налет. К слову, цены на стоматологические услуги в Центре одни из самых низких в городе. Например, светополимерная пломба стоит в среднем 25 белорусских рублей. В 2016 году к стоматологам Центра охраны здоровья обратились без малого 2 тысячи пациентов, из которых 643 – сторонние посетители, не являющиеся студентами или сотрудниками ГрГУ имени Янки Купалы.

Кабинет физиотерапии предлагает лечение с помощью природных и физических факторов: тепла и холода, ультразвука, электрического тока, магнитного поля, различных видов излучения. Такие процедуры эффективны и безопасны, не требуют применения лекарственных препаратов. Помимо этого, физиотерапия – прекрасное средство для профилактики многих заболеваний. Стоит отметить, что в Центре охраны здоровья также есть возможность светолечения уникальным прибором «Биоптрон». Оптические приборы системы светотерапии «Биоптрон» генерируют особый вид света, который обладает всеми полезными свойствами естественного солнечного света, но без ультрафиолета и его возможного вредного влияния. Применение лампы «Биоптрон» помогает уменьшить болевые ощущения, ускорить восстановление и регенерацию тканей, улучшить микроциркуляцию крови, укрепить иммунную систему.

Два оборудованных изолированных помещения Центра расположены по адресу ул. Захарова, 32. Кроме первичной медицинской помощи тут можно воспользоваться услугой массажа. Массаж – мощная профилактическая и лечебная процедура, которая помогает восстановить измененные функции различных органов и систем, а также воздействует на весь организм, усиливая защитные и регуляторные функции. В Центре охраны здоровья посетителям могут предложить сегментарный массаж пояснично-крестцовой области, воротниковой зоны, спины и поясницы, тазобедренного сустава, периостальный и точечный массаж.

В общежитии по адресу БЛК, 3 расположена социально-педагогическая и психологическая служба Центра охраны здоровья, где в декабре 2016 года появилось новое направление деятельности – психотерапия. Служба постоянно проводит различные мероприятия для студентов: благотворительные и антитабачные акции, встречи со студентами и выпускниками по вопросам распределения, трудоустройства и льгот, тренинги для молодых специалистов университета, различные конкурсы.

Кроме того, для всех желающих сотрудники социально-педагогической и психологической службы проводят индивидуальные и семейные консультации, тематические тренинги. На индивидуальном и семейном консультировании специалисты службы помогают преодолеть трудности в общении и отношениях, жизненные кризисы, неуверенность в себе, низкую самооценку. Тренинговые программы призваны разрешить конфликтные ситуации, развить коммуникативную компетентность, научить контролировать эмоции, управлять временем и преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в профессиональной деятельности.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: