II Европейские игры: купаловцы на соревнованиях

«ЭТО ГРАНДИОЗНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ВСЕГО СПОРТИВНОГО СООБЩЕСТВА»

Известные своими высокими спортивными достижениями купаловцы стали кандидататами на участие во II Европейских играх. Среди них борцы Радик КУЛИЕВ, Сослан ДАУРОВ, Андрей КАРПАЧ, Виталий ПЕСНЯК, Нюргун СКРЯБИН, Павел ЛЯХ, Александр ГРАБОВИК, самбистки Екатерина КАЛЮЖНАЯ и Татьяна МАЦКО, дзюдоистка Ксения ДАНИЛОВИЧ, баскетболист Андрей НАВОЙЧИК, легкоатлет Игорь ЗУБКО и игрок в пляжный футбол Никита ЧАЙКОВСКИЙ. Мы узнали у спортсменов их настроение и ожидания от предстоящих соревнований.

Екатерина Калюжная

Екатерина Калюжная (самбо), магистрант факультета психологии, серебряный призёр Чемпионата мира по самбо среди студентов (2016), серебряный призёр Чемпионата Европы по дзюдо (2015):

«Это очень масштабное мероприятие: повод показать туристам нашу страну во всей красе, чтобы к нам чаще приезжали, а для спортсменов – возможность выступить на своей территории. Белорусским спортсменам очень повезло, потому что, как говорится, дома и стены помогают. Поэтому думаю, все белорусские спортсмены, которые будут участвовать во II Европейских играх, смогут лучше подготовиться и показать лучшие результаты. Понятно, что ответственность на этих соревнованиях возрастает в два раза в сравнении с какими-либо другими стартами. Ведь ты выступаешь дома и не можешь ударить в грязь лицом, должен показать всё, на что ты способен. Это и ответственно, и очень престижно.

Если буду выступать на Европейских играх, то на игры приедут мама и тётя, подруга. Все остальные будут следить через интернет или по телевизору».

Ксения Данилович

Ксения Данилович (дзюдо), магистрант факультета физической культуры, бронзовый призёр Чемпионата Европы среди юниоров по боевому самбо (2014), серебряный призёр Чемпионата Европы среди юниоров по самбо (2014), бронзовый призёр Кубка Европы по дзюдо (2014):

«Не каждая страна удостаивается такой чести – проводить настолько масштабные соревнования, как Европейские игры. Беларусь может проявить себя: показать своё гостеприимство, уровень подготовленности арен и спортивных площадок. Здорово, что тренеры оказали такое доверие, я буду делать всё возможное, чтобы его оправдать. Для меня большая честь выступать на таких соревнованиях, а особенно у себя в стране. Конечно, кому-то помогают родные стены, крики трибун и поддержка друзей и родных, а у кого-то, наоборот, вызывает сильное волнение, и из-за этого они не могут проявить себя в полной мере. Для нас же в дзюдо это вдвойне ответственно, поскольку на соревнованиях можно завоевать целых две медали».

Андрей Навойчик

Андрей Навойчик (баскетбол 3х3), преподаватель кафедры спортивных игр, член национальной сборной Республики Беларусь, неоднократный призёр и победитель Чемпионата Республики Беларусь:

«В первую очередь это отличная проверка для спортсменов, которые уже отобрались на токийскую Олимпиаду, для других – замечательный шанс заявить о себе на международной арене, плюс ко всему это открывающиеся возможности для новых знакомств и сотрудничества с представителями других стран и организаций. Это грандиозное событие для всего спортивного сообщества и для меня лично. Соревнования такого масштаба для нашей страны не частое явление, а в рамках баскетбола 3х3, вообще событие беспрецедентное. Невозможно описать это чувство, как будто готовишься к празднику с колоссальной ответственностью. В моем виде спорта домашняя площадка не даёт никакого преимущества, игровые корты меняются друг за другом с каждым новым матчем. Но поддержка трибун, близких и родных, это то, что будет придавать нам всем сил и дополнительную мотивацию, вне зависимости от вида спорта».

Виталий Песняк

Виталий Песняк (вольная борьба), студент 4 курса факультета физической культуры, чемпион Европы (2019), неоднократный победитель Чемпионатов Республики Беларусь, а также международных турниров:

«Для нашей страны Европейские игры – одно из важнейших событий на данном этапе. Их можно считать подготовкой к Олимпиаде – это старты, на которых будут выступать сильнейшие борцы. Мы настроены на победу, мотивирует масштаб соревнований. А когда они проходят на родной земле, очень помогает поддержка трибун. Родные, близкие будут поддерживать, находясь рядом в зале».

Никита Чайковский

Никита Чайковский (пляжный футбол), студент 4 курса юридического факультета, победитель этапа Евролиги по пляжному футболу в составе сборной команды Республики Беларусь, член национальной сборной Республики Беларусь по пляжному футболу:

«Соревнования такого масштаба помогают формировать имидж нашей страны, показывать нашу культуру, традиции. II Европейские игры привлекут большое количество туристов и внимание общественности, что благоприятно сказывается на общем впечатлении о такой красивой стране как Беларусь. Страна живёт и дышит ожиданием игр.

Лично для меня это соревнование, которое позволяет показать, на что ты способен. На таком уровне всегда нужно выходить и показывать свой максимум, а то и выше. Включение пляжного футбола в программу II Европейских игр послужит серьёзным толчком для популяризации данного вида спорта. Я считаю большим плюсом то, что игры будут проходить в родной Беларуси. Всегда легче играть при своих болельщиках. Много друзей и знакомых будут следить за матчами сборной, а родители и девушка будут непосредственно на трибуне добавлять уверенности».

Павел Лях

Павел Лях (греко-римская борьба), студент 2 курса факультета физической культуры, серебряный призёр Чемпионата Европы 2017 года, чемпион мира среди студентов 2016 года, чемпион Беларуси (2014, 2016, 2017 – до 71 кг, 2019 – до 70 кг):

«Ответственность за II Европейские игры лежит не только на спортсменах, но и на всех жителях страны, которые будут встречаться с гостями мероприятия на улицах. Уверен, многие болельщики в первый раз приедут в нашу страну, поэтому задача каждого белоруса – сделать так, чтобы у гостей остались положительные эмоции и желание вернуться в Беларусь снова.

Европейские игры – это серьёзный старт, который мы воспринимаем как один из самых важных в жизни на данный момент. Готовимся очень серьёзно, нацелены только побеждать. В нашей стране конкуренция за место в команде очень серьёзная, и каждый спортсмен хочет представлять Беларусь на этих играх. Если чемпионат мира и Европы кто-то может пропустить, отказаться от участия и готовиться к другому старту, то Европейские игры – это главный приоритет, потому что они проводятся у нас. И думаю, это положительно скажется на результатах, потому что в любом случае поддержка будет в разы больше – много болельщиков из нашей страны. Даже люди на улице, которые знают тебя, или те, с кем ты когда-то учился, говорят, что надо съездить посмотреть».

Андрей Карпач

Андрей Карпач (вольная борьба), студент 3 курса юридического факультета, бронзовый призёр Чемпионата мира среди военнослужащих (2016), бронзовый призёр первенства Европы (2016), бронзовый призёр Чемпионата Европы (2018):

«II Европейские игры – это престижные соревнования, популяризующие спорт, все виды, в которых будут соревноваться участники. Для меня это ещё и этап подготовки к Олимпийским играм. Хотелось бы дома выступить хорошо, порадовать болельщиков, ведь дома и стены помогают – больше друзей и знакомых придёт поддержать каждого из участников».

Александр Грабовик

Александр Грабовик (греко-римская борьба), студент 2 курса факультета физической культуры, мастер спорта международного класса, бронзовый призёр Чемпионата Европы в Латвии (2016), выполнил квалификационный норматив XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на 1-ом Олимпийском мировом квалификационном турнире в г. Улан-Батор (Монголия) занял первое место:

«Это самое важное событие, особенно для борцов. Вся Европа будет у нас, приедет много знаменитых спортсменов из разных стран. Каждый спортсмен стремится попасть на чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры. И, например, в чемпионате Европы я участвовал, в чемпионате мира участвовал, на Олимпиаду – не получилось, а на Европейские игры тоже очень хочется попасть – попасть в историю, тем более – на родине. Выступление дома для кого-то обеспечит поддержку с трибун, которая позволит поверить в себя и показать наилучший результат, а для кого-то это может стать роковым событием – в своих стенах, при своих болельщиках человек зажмётся психологически и не сможет показать себя, раскрыться. Это очень индивидуально, и даже сам спортсмен не всегда знает, как повлияет на результат выступление в родных стенах.

В любом случае, в родных стенах подхлёстывает показать лучший результат. И, так как вся страна живёт сейчас Европейскими играми, каждый, кто тебя видит, знает, что ты кандидат на участие, старается поддержать».

Игорь Зубко

Игорь Зубко (лёгкая атлетика), студент 1 курса факультета физической культуры, победитель Чемпионата Европы среди юношей 2016 года, член национальной сборной Республики Беларусь:

«Все готовятся, волнуются: это очень ответственное событие, соревнования высокого уровня и очень важный старт для меня. Кому-то тяжело даются перелёты, переезды, акклиматизация – поэтому это плюс для белорусов, что игры пройдут у нас в стране. Кроме того, будет поддержка – приедет жена, отец с мамой будут смотреть, волноваться – как всегда».

КОМПЕТЕНТНО

Комментарий газете «Гродзенскі ўніверсітэт» и напутствие спортсменам-купаловцам дал Иван Тихон, белорусский метатель молота, двукратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр в 2008 и 2016 годах, выпускник ГрГУ имени Янки Купалы:

«II Европейские игры – самый большой старт в Республике Беларусь, и то, что наша страна проводит такие соревнования, очень важно. Это говорит о том, что в Беларуси поддерживаются физическая культура и спорт: начиная от Главы государства, который подаёт личный пример участия в спортивных мероприятиях, заканчивая студенческими коллективами, школами и садами. Массовая физическая культура невозможна без спорта высших достижений, в чём убедились в Японии, проведя в 1950-1960-е годы эксперимент. Понимая, что спорт высших достижений – это большие нагрузки, от него в стране отказались и начали развивать просто физическую культуру, но вскоре поняли, что без спорта высших достижений нет физической культуры: люди не видят примеров для подражания.

II Европейские игры в Беларуси важны и потому, что сегодня актуальна проблема вовлеченности молодёжи в гаджеты: этот маленький квадратик привлекает больше внимания, чем развитие собственного тела, культуры тела. А спортсменам-купаловцам хочу пожелать бороться до конца, не сдаваться никогда и увидеть, как соперник будет побеждён».

Спрашивала Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: