Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко встретилась с купаловцами, которые станут волонтёрами II Европейских игр

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко встретилась с купаловцами, которые станут волонтёрами II Европейских игр. Встреча состоялась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы 20 мая.

Участниками мероприятия стали более 270 купаловцев. Ректор университета Ирина Китурко, общаясь с ребятами, подчеркнула, что ребята станут участниками масштабного мероприятия, которое будет проходить на территории Республики Беларусь:

Во время II Европейских игр вы в первую очередь получите бесценный личный опыт, заведёте новые знакомства и получите языковую практику. Также помните, что за вами стоит двадцатитысячный коллектив ГрГУ имени Янки Купалы. Вы – это университет. От того, как вы себя проявите, зависит и имидж нашей страны. Я искренне верю, что вы оправдаете то доверие, которое вам оказано. От вас зависит очень многое!

Ирина Фёдоровна поблагодарила ребят за желание и инициативу стать волонтёрами. Она отметила, что в сентябре обязательно состоится встреча, где каждый купаловец сможет поделиться своими впечатлениями об участии во II Европейских играх в качестве волонтёров.

Стоит отметить, что работа по подготовке волонтёрской команды в ГрГУ имени Янки Купалы ведётся с апреля 2018 года. На базе университета создан Центр по подготовке волонтёров, в состав которого вошли представители университета. Всего подготовка волонтёров осуществляется по 20 направлениям. Ребята будут работать на пунктах аккредитации, протокола, медицинского обслуживания, помогать в работе со СМИ и на пунктах прибытия. Среди функциональных направлений также лингвистические услуги, техническая поддержка и многое другое.

Отбор волонтёров проходил в несколько этапов – дистанционно и очно. Всего для организации и проведения II Европейских игр 2019 года будет задействовано более восьми тысяч волонтёров, из них более 280 – ребята из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, которые, по словам организаторов, будут работать не только в Минске, но и в Гродно на фан-зонах и на пограничных зонах пропуска.

Мария ПАНИЧЕВА

ОБ ИГРАХ

С 21 по 30 июня 2019 г. Республика Беларусь примет II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов.

В рамках II Европейских игр медали будут разыграны в 15 видах спорта. Соревнования в 8 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 г. в городе Токио. Соревнования по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Во время определения страны-хозяйки II Европейских игр, свою заинтересованность высказали несколько стран. В этой связи ЕОК создал рабочую группу, координирующую процесс выбора места проведения Европейских игр 2019 года. Изначально, желание принять Игры проявили такие государства, как Нидерланды, Россия, Турция, Польша и др.

На 45-ом заседании Генеральной ассамблеи ЕОК, которая проходила в белорусской столице 21 октября 2016 г., окончательным местом проведения II Европейских игр был избран г. Минск.

Во время проведения Игр ожидается, что в белорусскую столицу приедут около 4 тыс. спортсменов, около 2 тыс. тренеров и обслуживающего персонала. Они представят официальные делегации из 50 европейских Национальных олимпийских комитетов. Обслуживать соревнования будут порядка 650 международных, а также 410 национальных судей по спорту. В Минске ожидают более 1000 зарубежных представителей СМИ, 100 президентов, генеральных секретарей европейских федераций по видам спорта и министров спорта европейских стран, более 250 представителей и работников штаб-квартиры ЕОК, президентов и генеральных секретарей европейских НОК, 200 гостей европейских НОК, а также президенты, премьер-министры и высокопоставленные лица европейских государств. На мероприятии будет задействовано около 8 тыс. волонтёров.

Соревнования II Европейских игр 2019 пройдут на крупнейших спортивных сооружениях Минска, включая стадион «Динамо», «Минск-арену», «Чижовка-Арену».

Организация и проведение Игр в г. Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Оно позволит укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижения олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.

В течение 10 дней с 21 по 30 июня 2019 г. спортсмены разыграют 200 комплектов медалей.

I Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 г. в столице Азербайджана – г. Баку. Белорусские спортсмены завоевали 43 награды, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В официальном общекомандном зачете по достоинству медалей Республика Беларусь заняла 7-е место.

По материалам www.minsk2019.by

Поделиться

Читайте также: