У сотрудников университета появилась дополнительная возможность — добровольное страхование медицинских расходов

О возможностях добровольного медицинского страхования

Администрация ГрГУ имени Янки Купалы совместно с профсоюзной организацией ведет работу по социальной защите работников университета и постоянно ищет новые и интересные направления совместной деятельности. На сегодняшний день сотрудники университета, состоящие в профсоюзе, имеют возможность получить путевку в оздоровительный санаторий для себя или детей, решить жилищные вопросы, принять участие в спортивных мероприятиях, отправиться на экскурсию. В дополнения к Коллективному договору, принятые в июне 2016 года, был внесен новый пункт – о дополнительном добровольном страховании медицинских расходов. Создание условий для развития этого направления предусмотрено в программе социальной поддержки работников университета на 2017-2020 годы.

Что такое добровольное медицинское страхование?

Сегодня добровольное медицинское страхование (ДМС) – один из наиболее эффективных способов гарантированного получения необходимой и качественной медицинской помощи. Оформив договор добровольного медицинского страхования, вы получите высококвалифицированную медицинскую помощь в лучших медицинских учреждениях Беларуси, сэкономите время на поиск и запись к нужному специалисту – прием врача организует страховая компания. В то же время вы будете уверены в качестве предоставляемых медицинским учреждением услуг благодаря отлаженной системе контроля со стороны страховой компании. Кроме того, сможете более эффективно отслеживать состояние своего здоровья. Как правило, по данному виду страхования компании трактуют понятие «страховой случай» довольно широко, и к нему относится не только внезапное расстройство здоровья, но и хронические заболевания, причем не обязательно в стадии обострения. И еще: будьте уверены – помощь гарантирована всегда, ведь условия договора не зависят от инфляции и повышения цен на медицинские услуги, а объем предоставляемой по страховому полису медицинской помощи может быть в несколько раз выше страхового взноса.

Страховые компании предлагают различные виды страховых медицинских программ, а, значит, можно выбрать для себя наиболее подходящую, исходя из своих индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

Какие виды страховых медицинских программ существуют?

Существует три основных вида базовых страховых медицинских программ. Полное содержание их условий определяется страховой компанией, с которой заключается полис.

Амбулаторно-поликлиническая программа включает в себя консультативно-диагностические приемы и наблюдение специалистов, лабораторные исследования (общеклинические, биохимические и др.). Вы можете пройти несколько видов функциональной диагностики (ЭКГ, РВГ и др.), ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические исследования, диагностическую биопсию, а также восстановительное лечение и получить экстренную стоматологическую помощь.

Стационарная программа подразумевает организацию плановой госпитализации и планового лечения. В это время вы будете обеспечены питанием, медикаментами и при необходимости дополнительным уходом. Персонал медицинского учреждения проведет все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, а также оперативные вмешательства в соответствии с правилами страхования по экстренным показаниям.

Комплексная программа предусматривает лечение и в поликлинике, и в стационаре. Отметим, что застраховать можно как взрослого, так и ребенка.

Как фактически «работает» добровольное медицинское страхование?

После выбора страховой медицинской программы заключается договор. Застрахованное лицо заполняет декларацию о состоянии здоровья, на основании которой определяется группа здоровья. Важно отметить, что указанные в декларации сведения являются конфиденциальными: правила обязывают страхового агента «не разглашать тайну сведений о страховании, состоянии здоровья застрахованного лица, проведенном лечении».

При возникновении необходимости обращения за медицинской помощью застрахованное лицо звонит в страховую компанию, коротко описывает возникшую проблему, называет номер страхового полиса и фамилию. Специалист задает дополнительные вопросы, уточняет состояние здоровья клиента, рекомендует, к какому врачу первоначально нужно обратиться, принимает заявку и организует прием врача. При посещении лечебного учреждения при себе необходимо иметь карточку страхового полиса и паспорт. Оплату получаемой медицинской услуги осуществляет страховая компания в соответствии с заключенным договором.

Администрация университета совместно с профсоюзным комитетом изучает спрос среди работников университета на оформление договора добровольного медицинского страхования. В зависимости от количества желающих и вида полиса страхования будут разработаны условия заключения договоров со страховой компанией.

Чтобы сообщить о желании оформить договор добровольного медицинского страхования, необходимо обратиться в профсоюзный комитет работников или оформить заявку через систему электронного обращения на сайте профкома profcom.grsu.by.

Игорь КЕРГЕТ, председатель профсоюзного комитета работников ГрГУ имени Янки Купалы 

Поделиться

Читайте также: