В ГрГУ имени Янки Купалы прошел военно-патриотический автопробег в рамках акции «Купаловцы помнят»

Автопробег состоялся 22    июня. Он объединил в своем маршруте деревни Партизанская и Княжеводцы, которые пострадали от злодеяний фашистских захватчиков.

Памятное мероприятие началось с митинга на Площади университетского флага, где купаловцы отдали дань памяти жертвам Великой Отечественной войны. Затем преподаватели, студенты и руководство университета отправились в пострадавшие деревни, чтобы возложить цветы в память о погибших там жителях.

– Сегодня мы проводим акцию «Купаловцы помнят», в рамках которой наши студенты и сотрудники – более 100 человек – совершили автопробег по двум деревням, которые были уничтожены фашистами во время Великой Отечественной войны. Наша задача – всегда помнить тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить сейчас здесь, имея мирное небо над головой, – сказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко.

От лица студентов перед собравшимися выступила студентка Купаловского университета Ксения Салей:

– Мы живем в суверенной, чистой, красивой, гостеприимной Беларуси. И нам, к счастью, не пришлось пройти через те трудности, чтобы завоевать независимость нашего государства, как это сделали с достоинством наши деды и прадеды, за что им низкий поклон и огромная благодарность. Сегодня для нас главное – мир, труд на благо нашей страны, сохранение качеств, присущих белорусскому народу: милосердие, трудолюбие, человеколюбие, толерантность и уважение к подвигу нашего народа.

Огненные раны сожженных деревень никогда не заживут до конца… Не уйдут бесследно в века загубленные жизни.

В деревне Партизанская (Пузавичи) Гродненского района в июле 1943 года в ходе карательной операции немецко-фашистскими захватчиками были уничтожены около 500 человек, в том числе около 230 детей, среди убитых оказались даже младенцы.

Деревня Княжеводцы Мостовского района Гродненской области перед Великой Отечественной войной насчитывала 260 дворов и 1020 жителей. Утром 23 июля 1943 года населенный пункт окружили, а всех сельчан согнали в два сарая на окраине и расстреляли. Деревня была ограблена и сожжена дотла. В 1958 году на месте массового захоронения мирных жителей поставлен памятник-скульптура женщины «Скорбящая мать».

Обе деревни были восстановлены, но следы пролитой крови никогда не сотрутся…

Автопробег завершился у Кургана Славы возложением цветов, где к Купаловцам присоединился председатель Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко.

– Не ошибусь, если скажу, что более кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества не было. Это миллионы человеческих жертв, разрушенные города, сожженные села, деревни, тысячи покалеченных людей, которые вернулись с фронта. Это труженики тыла, блокадники Ленинграда, труд и подвиг многих людей разных возрастов и поколений. И забывать всё это мы не имеем права, – отметил Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК напомнил, что в Беларуси нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Диалог с сотрудниками и студентами продолжился в Купаловском университете в рамках круглого стола.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Фото автора

Поделиться

Читайте также: