Председатель ЦИК РБ Игорь Карпенко встретился со студенческим активом и сотрудниками ГрГУ имени Янки Купалы

Открытый диалог состоялся в Купаловском университете 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Глава ЦИК Игорь Карпенко обсудил с участниками встречи вопросы сохранения исторической памяти, геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также ответил на волнующие вопросы студентов и преподавателей.

Приветствуя гостя, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко отметила, что, встречаясь в скорбную дату – 22 июня, мы не только вспоминаем жертв Великой Отечественной войны, но и ценим мирное небо над головой, возможность жить и трудиться сегодня на благо нашей страны.

Обращаясь к студентам и сотрудникам Купаловского университета, Игорь Васильевич подчеркнул, что, несмотря на занимаемый сегодня пост главы ЦИК РБ, он большую часть своей жизни посвятил сфере образования, поэтому хорошо понимает, чем живет университет, и готов ответить на все волнующие универсантов вопросы.

В ходе выступления он сделал акцент на необходимости сохранения исторической памяти.

– Сегодня очень важным является деятельность университетов по поиску, исследованию фактов геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Мы не просто должны знать историю, мы должны ее воспринимать через призму своей семьи, через судьбы пострадавших людей. Мы поколение победителей и должны помнить своих героев и их достижения. Если мы не будем знать свою историю, защищать ее, то история не будет знать нас, – отметил глава ЦИК.

Игорь Карпенко приводил примеры исторических личностей других стран, подчеркивая, что все исторические процессы имеют причинно-следственную связь.

Во время открытого диалога студенты-купаловцы интересовались, что значит лично для Игоря Васильевича историческая память, кому выгодно переписывать историю, и, конечно же, о том, как проходят будни председателя ЦИК. Студенты попросили Игоря Карпенко рассказать о деятельности Центризбиркома Республики Беларусь в межэлекторальный период, предстоящих изменениях и новациях избирательного процесса, о его отношении к персональным санкциям со стороны западных стран, а также о возможности посетить ЦИК Беларуси.

Отвечая на вопрос студента о том, можно ли посетить ЦИК Беларуси, Игорь Карпенко сообщил, что ЦИК не является закрытой организацией. Двери Центризбиркома открыты в любой период. Для проведения работы по формированию правовой культуры населения в области избирательного права сейчас идет укрепление материально-технической базы организации.

В завершение продолжительного диалога Игорь Карпенко пожелал успехов студентам и сотрудникам Купаловского университета и выразил надежду на скорую встречу.

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: