В ГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча российского журналиста, политолога, декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова со студентами

Российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы. Мероприятие было посвящено теме «Телевидение как третий глаз человечества».

Cтуденты и преподаватели Гродненского государственного университета имени Янки Купалы собрались в медиакомплексе университета, чтобы узнать о реалиях и перспективах современной медиасферы и пообщаться с мэтром российской журналистики.

Виталий Третьяков, приветствуя аудиторию, отметил, что очень рад впервые посетить Гродно и купаловский университет. До этого гость бывал только в столице Беларуси – в Минске и только в рамках рабочих визитов.

Когда я узнал, что в очередной раз еду в Минск в качестве члена жюри одного международного конкурса, я попросил организовать мне поездку в какой-нибудь интересный город Беларуси. И мне посоветовали ехать в Гродно, – поделился гость.

Виталий Товиевич начинал свою трудовую карьеру в печатных СМИ, как он называет, классических. Работал в отделе по международным делам и внешнеполитической пропаганде, вместе с тем изучал особенности западной журналистики. Затем пришел на телевидение.

Мой случай – это пример того, когда телевидение само тебя находит. В своих учебниках я всегда утверждаю, что пишущий журналист умнее, а тележурналист, конечно, влиятельнее, если говорить о воздействии на аудиторию, – подчеркнул журналист.

На встрече гость говорил о плюсах и минусах современного телевидения. В частности, Виталий Третьяков отметил, что телевидение стало заменять человеку рациональные знания, а многим – и веру. Все больше оно «карнавализируется» и становится средством развлечения. Несмотря на это, в большинстве своем телевидение является средством передачи актуальной и важной информации, а также средством выражения мнения общества.

Рассуждая об актуальности профессии журналиста, Виталий Товиевич подчеркнул, что журналист – самая простая и лучшая профессия, которая очень нужна и важна для человечества, ведь с журналистикой взаимосвязаны все сферы жизнедеятельности общества.

В завершении встречи гость ответил на многочисленные вопросы студентов, рассказал о своем отношении к определенным информационным порталам, а также к сетевой журналистике и веб-сфере в целом, представил основные законы журналистики, порекомендовал к прочтению несколько интересных и нужных для будущих журналистов книг.

Отметим, что встреча была организована в рамках Инновационного медийного кластера Гродненской области по инициативе Белорусского союза журналистов и Международного медиа-клуба «Формат-А3» при поддержке Гродненского облисполкома, редакции газеты «Гродзенская праўда» и ГрГУ имени Янки Купалы.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: