Топ результатов деятельности ГрГУ имени Янки Купалы в 2013-2017 годах

Открыты 19 новых магистерских программ, 15 из них – практико-ориентированные.

В четыре раза увеличилось число магистрантов.

На 30% сократился набор на заочную форму на основе общего среднего образования.

Создана система практико-ориентированного образования: на каждом факультете созданы Координационные советы; на предприятиях и в организациях действуют 78 филиалов кафедр; благодаря тесному взаимодействию с заказчиками кадров первым рабочим местом обеспечиваются 100% выпускников, 30% дипломных и магистерских работ выполняются по заказам предприятий и организаций. С 2015 г. действует система повышения профессионального мастерства профессорско-преподавательского состава на предприятиях и в организациях.

Создан университетский научно-технологический парк. Получено финансирование из республиканского фонда ГКНТ и областного инновационного фонда.

Создан первый в стране Инновационный медийный кластер. Благодаря научно-практическим семинарам, проводимым в рамках кластера, выросла посещаемость сайтов региональных газет, индекс цитирования, видимость и место в поисковых системах.

Проведена оптимизация организационной структуры: с целью приведения в соответствие нормативным требованиям сократилось количество кафедр с 84 в 2013 г. до 65 в 2017 г. Сократилось число структурных подразделений: реорганизовано 2 управления, 6 центров, 10 отделов. Создан центр интернационализации образования, пресс-служба.

Доходы от дополнительных образовательных и необразовательных услуг увеличились на 300%: удельный вес внебюджетных доходов вырос с 48% до 53%.

В университете выросла средняя заработная плата при сокращении доли внебюджетных расходов на нее.

Увеличен объем инвестиций в материально-техническую базу: произведен капитальный ремонт в библиотеке, столовых; созданы образовательный медиакомплекс, Студенческий медиацентр, Площадь университетского флага; начато строительство нового студенческого городка.

Открыто обучение на английском языке по 11 образовательным программам (с 0 в 2013 г. до 11 в 2017 г.).

В четыре раза вырос объем экспорта образовательных услуг.

Внедрена система мотивации и стимулирования профессорско-преподавательского состава на основе индивидуальных и кафедральных рейтингов, грантов ректора, моральных поощрений и финансовых выплат.

Выросла доля профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и званиями: с 40,3% в 2013 г. до 48,7% в 2017 г.

Внедрена система оргдеятельностных технологий для работы с персоналом для административно-управленческого персонала и профессорско-преподавательского состава: организованы семинары для преподавателей и учителей области «Как учить всех по-разному, но одинаково», работает «Школа руководителя», создан электронный научно-методический журнал «Университет образовательных инноваций», внедряются эвристические образовательные технологии.

Выросла удовлетворенность персонала: с 3,8 в – 2012 г. до 4,1 – в 2017 г. среди более 2000 сотрудников.

Реализуется концепция «Университет-музей»: создана уникальная интерактивная экспозиция «Ад гімназіі да ўніверсітэта». Ведется и обновляется Летопись университета.

В восемь раз увеличилось количество позитивных упоминаний об университете в средствах массовой информации.

Поделиться

Читайте также: