Исследования коллектива учёных ГрГУ имени Янки Купалы и Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси вошли в топ-10 результатов деятельности учёных НАН за 2020 год в области фундаментальных и прикладных исследований по оценке Президиума Национальной академии наук

Коллектив авторов Института биохимии биологически активных соединений НАН и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы оказался в списке лучших за разработку биомедицинской технологии восстановления клеток печени на основе комплекса физиологически активных соединений, обладающих высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

В научный коллектив по проведению исследования вошли профессор кафедры биохимии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Илья Заводник и сотрудники Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси: доктор биологических наук, профессор Вячеслав Буко, кандидат биологических наук Оксана Лукивская, кандидат биологических наук Елена Нарута, научные сотрудники Елена Белоновская и Сергей Кирко.

Илья Заводник, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии:

«Конечно, любая оценка коллег, тем более такая высокая, это – приятно. Однако главная наша задача – узнать очередную маленькую тайну природы, в частности, узнать закономерности, по которым функционирует клетка, что вызывает её повреждения и как их можно исправить. У нас существуют свои профессиональные критерии оценки уровня исследований, в первую очередь – рецензии наших статей в высокорейтинговых международных журналах. Можно отметить, что для участия в конкурсе на лучшую разработку (ТОП 10) Академии Наук результаты исследований должны быть опубликованы в международных изданиях и пройти серьёзное рецензирование. Свои исследования мы, конечно, будем продолжать и развивать, используя новые методы и подходы».

Поделиться

Читайте также: