14 января 2021 года распоряжением Президента Республики Беларусь аспиранты ГрГУ имени Янки Купалы удостоены стипендии Президента на 2021 год

Среди них аспирант физико-технического факультета Павел Карпач, аспирант факультета истории, коммуникации и туризма Юлия Кейко, аспирант педагогического факультета Марта Кузьмич и аспирант филологического факультета Надежда Наседкина. Аспирантура является первой ступенью на пути становления будущих кандидатов и докторов наук. В период подготовки диссертационного исследования молодые учёные приобретают навыки организации и проведения научных экспериментов, реализуют проекты и гранты, участвуют в конкурсах и конференциях, публикуют полученные результаты в республиканских и зарубежных изданиях, приобретают возможности трудоустройства в высшие учебные заведения и академические научные организации.

Аспирантура сегодня

В настоящее время в аспирантуре университета обучается 126 аспирантов и соискателей, 16 из которых являются гражданами иностранных государств. Только в 2020 году диплом исследователя получили 4 иностранных гражданина и двум выпускникам аспирантуры нашего университета, гражданам Китайской Народной Республики были вручены дипломы о присуждении учёной степени кандидата физико-математических наук и ученой степени PhD (Doctor of Philosophy).

Подготовка кандидатских диссертаций осуществляется по 41 специальности 11 отраслей наук, обеспечиваясь усилиями 29 кафедр 11 факультетов, и охватывает широкий спектр как фундаментальных, так и прикладных исследований. Научными руководителями аспирантов и соискателей являются около 80 докторов и кандидат наук, многие из которых осуществляют руководство аспирантами на английском языке. Кроме сотрудников ГрГУ имени Янки Купалы к научному руководству аспирантами и соискателями привлекаются доктора наук вузов Республики Беларусь и научных центров Национальной академии наук Беларуси. В результате за последние 5 лет сотрудниками университета и выпускниками докторантуры и аспирантуры защищено 92 диссертации – 9 докторских и 83 кандидатских.

Позитивные результаты являются следствием многолетней и кропотливой деятельности всего коллектива Купаловского университета: членов 14 научных семинаров, отвечающих за экспертизу диссертационных исследований, членов советов по защите диссертаций – и при ГрГУ имени Янки Купалы, и в сторонних организациях, – сотрудников редакции журнала «Веснік ГрДУ» и редколлегий научных изданий, в которых публикуются будущие кандидаты и доктора наук, сотрудников кафедр, к которым прикреплены молодые исследователи, вспомогательного персонала научных лабораторий, сотрудников Научной библиотеки, обеспечивающих бесперебойную работу стратегического для университета и белорусской науки процесса.

Сегодня перед отделом подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации стоят новые задачи: привлечение в аспирантуру сотрудников сторонних организаций и иностранных обучающихся, открытие новых специальностей, повышение эффективности подготовки аспирантов и соискателей, показателем которой являются защиты кандидатских диссертаций в срок обучения.

Накопленный потенциал обеспечивает подготовку научных работников не только для собственных нужд и учреждений региона, но и для других вузов Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в аспирантуре обучаются граждане Республики Ирак, Республики Казахстан, Итальянской Республики и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

Сегодня лидерами по количеству подготовленных кандидатов наук являются профессора Татьяна Евгеньевна Автухович, Владислав Алексеевич Барков, Дмитрий Владимирович Карев, Иван Платонович Мартынов, Михаил Алексеевич Маталыцкий, Александр Николаевич Нечухрин, Леонид Иванович Нефёдов, Алексей Васильевич Никитевич, Василий Александрович Струк, Виктор Петрович Тарантей, Валерий Николаевич Черепица.

За прошедшие полвека подготовку в аспирантуре университета прошли более 1700 обучающихся, 370 из которых успешно защитили кандидатские диссертации.

Из истории

17 декабря 1969 года приказом Министра высшего и среднего образования БССР №458 на базе Гродненского педагогического института была открыта аспирантура по четырём специальностям: «Белорусский язык», «История СССР», «Дифференциальные и интегральные уравнения», «Математический анализ». И уже в 1970 году в аспирантуру института были зачислены первые три аспиранта.

У истоков становления купаловской аспирантуры стояли блестящие учёные, подготовившие десятки учеников, многие из которых сегодня работают в нашем университете. Среди основателей научно-педагогических школ следует вспомнить кандидата педагогических наук Никифора Дмитриевича Беспамятных, докторов исторических наук Якова Наумовича Мараша и Бориса Марковича Фиха, докторов филологических наук Василия Михайловича Никитевича, Ивана Яковлевича Лепешева и Павла Владимировича Стецко, доктора психологических наук Светлану Витальевну Кондратьеву и доктора физико математических наук Степана Андреевича Минюка.

В первое десятилетие становления белорусской независимости наибольшую активность в подготовке молодых учёных проявляли доктора биологических наук Александр Иванович Воскобоев и Евгений Павлович Кремлёв, доктора юридических наук Иван Витальевич Гущин и Георгий Алексеевич Зорин, кандидаты исторических наук Иван Платонович Крень и Иван Иванович Ковкель, доктора философских наук Усер Давидович Розенфельд и Чеслав Станиславович Кирвель, доктора физико математических наук Валерий Александрович Лиопо и Юрий Михайлович Рычков, кандидат физико-математических Виктор Николаевич Горбузов, доктора филологических наук Мария Иосифовна Конюшкевич и Светлана Филипповна Мусиенко.

Елена МЕЛЕШКО, начальник отдела подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации

Поделиться

Читайте также: