Разработками учёных физико-технического факультета заинтересовались в Республике Казахстан

В конце 2020 года ГрГУ имени Янки Купалы заключил экспортный контракт c ООО «Фотон Голд» на поставку, доработку и внедрение в научное оборудование заказчика уникального лазерного источника белого света.

Учёные-купаловцы имеют значительный опыт в изготовлении программно-аппаратных комплексов и специализированного оборудования для спектральных измерений.

Сегодня перед командой физиков ГрГУ имени Янки Купалы, в которую входят заведующий кафедрой электротехники и электроники Андрей Герман и заведующий лабораторией электрофизических измерений Артур Лицкевич, стоит задача адаптировать уникальный лазерный источник белого света, выпускаемый компанией Energetiq (США), которая входит в состав японского концерна Hamamatsu, для его включения в состав экспериментальной установки заказчика. Заказчиком выступает партнёр Актюбинского регионального университета имени Жубанова (АРГУ) ООО «Фотон Голд». Завершить работы по контракту необходимо к апрелю 2021 года. 

В настоящее время мы занимаемся разработкой электронных устройств, необходимых для подключения лазерного источника к установке, а также модифицируем разработанное нами программное обеспечение с учётом пожеланий заказчика, – рассказал заведующий кафедрой электротехники и электроники Андрей Герман.

По словам собеседника, всё началось два года назад с разработки по заказу АРГУ программно-аппаратного комплекса для автоматизации установки для изучения термостимулированной люминесценции, который представляет собой управляющее устройство, построенное на высокопроизводительных микроконтроллерах, и оригинальное программное обеспечение для персонального компьютера. На разработку и изготовление этого комплекса понадобилось всего четыре месяца, после чего прибор был успешно введён в эксплуатацию. Так как он отвечал всем требованиям заказчика, было принято решение о продолжении работ по автоматизации научного оборудования центра радиационной физики материалов АРГУ и последовало заключение двух новых контрактов, которые были реализованы в 2019 году.

Результатом работы стал автоматизированный спектральный комплекс для регистрации спектров возбуждения и излучения кристаллов, которому нет аналогов в Республике Казахстан, – отметил Андрей Герман. – Экспериментальная установка позволяет при сверхнизких температурах осуществлять деформацию образцов кристаллов и автоматически регистрировать излучение кристалла с помощью высокочувствительных детекторов света, работающих в режиме счета фотонов.

В процессе сотрудничества с казахскими партнёрами учёными Купаловского университета была проведена серия экспериментов по измерению люминесцентных характеристик щелочно-галоидных кристаллов при одновременном воздействии низкой температуры, рентгеновской радиации и одноосной упругой деформации.

За три года плодотворных белорусско-казахских отношений учёными были подготовлены и опубликованы совместные труды в научных изданиях, патент на «Способ регистрации спектров термостимулированной люминесценции щелочно-галоидных кристаллов». Два магистранта АРГУ прошли стажировку на физико-техническом факультете. В рамках программы академической мобильности состоялся визит в ГрГУ имени Янки Купалы профессора Куанышбека Шункеева для обсуждения совместных научных проектов и проведения занятий со студентами и магистрантами физико-технического факультета. В АРГУ выполнены исследования тиофлавина-Т в пленках поливинилового спирта при сверхнизкой температуре на базе созданной учёными-купаловцами установки. Результаты исследований нашли применение при выполнении ряда проектов ГПНИ и БРФФИ на кафедре общей физики.

В рамках сотрудничества ГрГУ имени Янки Купалы посетили ректор АРГУ Бауржан Ердембеков, проректор по стратегическому развитию Куанышбек Шункеев, а также декан физико-математического факультета Алтаншаш Бекбауова, которые проявили активный интерес к наработкам физико-технического факультета в области исследования объектов методами рентгенофлуоресцентного и лазерно-эмиссионного анализа.

Одним из направлений совместной работы, инициированной Куанышбеком Шункеевым, является участие представителей Купаловского университета в качестве зарубежных экспертов независимого агентства аккредитации и рейтинга в процедурах институциональной аккредитации и аккредитации образовательных программ вузов Республик Казахстан и Кыргызтан.

За годы тесного сотрудничества мы стали не просто партнёрами, а хорошими друзьями. Наши отношения строятся на основе общности интересов, взаимного уважения и полного доверия. В настоящее время мы рассматриваем возможность совместной проектной деятельности по ряду направлений, и я уверен, что достойные результаты не за горами! –в заключение диалога отметил Андрей Герман.

Татьяна СУШКО. Фото из личного архива Андрея Германа

Поделиться

Читайте также: