Татьяна Ильич: «Главный секрет — получать удовольствие от процесса, тогда всё остальное устраивается само собой»

По результатам ежегодного конкурса ВАК Беларуси на лучшую кандидатскую диссертацию 2020 года исследование учёного ГрГУ имени Янки Купалы ТАТЬЯНЫ ИЛЬИЧ признано лучшим в области естественных наук. Вместе с автором попробуем разобраться, в чём польза результатов научного исследования в сфере молекулярной биохимии, и узнать секреты успеха молодых учёных-купаловцев.

О вредном влиянии алкоголя на печень известно с конца ХVIII века. В течение последних двадцати лет учёные пришли к выводу, что потребление крепких напитков напрямую связано с уровнем смертности от цирроза печени. Одной из основных проблем современной медицины является поиск фармакологических средств – «биокорректоров», препятствующих развитию патологических процессов. Диссертация старшего преподавателя кафедры биохимии факультета биологии и экологии Татьяны Ильич, выполненная под руководством доктора биологических наук, профессора Ильи Борисовича Заводника, посвящена разработке новых наноструктурированных терапевтических препаратов – комплексов растительных полифенолов и циклодекстринов, которые рекомендуются в качестве средства коррекции метаболизма при поражении печени.

– Как получилось, что молекулярная биология стала делом Вашей жизни?
– Интерес к исследовательской деятельности проявился ещё при подготовке дипломной работы под руководством старшего преподавателя кафедры экологии Ирины Михайловны Колесник, усилился в магистратуре, где необходимо было проделать более трудоёмкую и осмысленную работу по сбору, обработке и систематизации данных. Руководителем моей магистерской диссертации была кандидат биологических наук, заведующая кафедрой экологии Галина Геннадьевна Юхневич, которая как-то сказала, что из меня может получиться неплохой исследователь. Так в моей голове поселилась мысль о продолжении обучения в аспирантуре. Декан факультета Александр Евгеньевич Каревский поддержал моё стремление заниматься наукой и порекомендовал обратиться к Илье Борисовичу Заводнику. Поначалу было страшно из-за отсутствия опыта в планировании и проведении биохимических экспериментов, но Илья Борисович ознакомил меня с лабораторией и оборудованием, посоветовал, с чего начать постижение молекулярных основ жизни. Так началось наше плодотворное сотрудничество, и моя жизнь круто изменилась.

– Объясните, пожалуйста, какую проблему Вы исследовали и к каким результатам пришли?
– Одной из основных проблем современной медицины является поиск фармакологических средств – «биокорректоров», препятствующих развитию патологических процессов. Главные требования к таким средствам – широкий спектр фармакологического действия в сочетании со специфичностью, эффективностью и безопасностью. Большое внимание в изучении биокорректоров и биорегуляторов уделяется растительным полифенолам – биологически активным веществам, содержащимся во фруктах, овощах, чае, кофе, и обладающим антиоксидантным, противовирусным, антимутагенным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями. Важной негативной характеристикой полифенолов является их чрезвычайно низкая растворимость в воде и невысокая биодоступность, что значительно уменьшает положительные терапевтические эффекты. Для повышения биодоступности и снижения токсичности разрабатываются разнообразные транспортные системы. В нашем случае такой системой являются циклодекстрины, которые широко используются при разработке способов направленной доставки лекарственных препаратов к органам и клеткам. Полученные результаты показали, что полифенолы кожуры плодов клюквы обладают выраженным гепатопротекторным эффектом при хроническом токсическом воздействии алкоголя у крыс.

– В чём уникальность и практическое применение Вашей работы?
– В диссертации, тема которой «Регуляция функциональной активности митохондрий печени крыс комплексами включения полифенолов с β-циклодекстринами», доказано, что экстракт полифенолов кожуры плодов клюквы и его комплекс с циклодекстрином обладают выраженными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, заключающимися в восстановлении структуры и функционирования митохондрий печени при хроническом алкогольном повреждении печени. Включение полифенолов в комплекс с циклодекстринами повышает их гепатопротекторный и антиоксидантный потенциал. Таким образом, результаты исследования могут быть использованы в области биохимии и медицины в качестве средства коррекции метаболизма при поражении печени.

– В чём секрет успеха молодого учёного?
– Как мне кажется, главный секрет – получать удовольствие от процесса, тогда всё остальное устраивается само собой. Кроме того, успех в подготовке и защите кандидатской диссертации – это результат тесного сотрудничества научного руководителя и аспиранта. Илья Борисович приложил много усилий, чтобы результаты наших исследований были опубликованы в престижных журналах с высоким импакт-фактором. Неоценимую помощь в подготовке текста диссертации и оформлении сопутствующей документации оказали и сотрудники отдела подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации. А вообще, мне повезло работать с ведущими учёными Беларуси в области биохимии. Атмосфера дружелюбия и взаимопомощи способствует личностному росту и развитию. Все мои начинания поддерживали и мои родные. Когда накапливалась усталость, мама говорила «волшебные» слова, и всё становилось на свои места.

– Сколько времени потребовалось на подготовку диссертации?
– Диссертационная работа по биохимии требует от исследователя немало времени, ведь необходимо провести множество опытов с биологическими объектами. Получение экспериментальных данных, обработка и опубликование основных результатов заняло около трёх лет. Ещё год потребовался на работу с текстом диссертации и выходом статей в научных журналах.

– Возникали ли трудности при подготовке диссертации и что Вас мотивировало?
– Конечно, при выполнении экспериментальной работы возникали некоторые сложности, связанные в основном с необходимостью использования широкого спектра лабораторного оборудования. Благодаря усилиям Ильи Борисовича и Елены Алексеевны Лапшиной, а также Василия Николаевича Бурдя и декана факультета Александра Евгеньевича Каревского в научную лабораторию кафедры биохимии было закуплено новое оборудование. Часть работы выполнялась на физико-техническом факультете нашего университета в сотрудничестве с Александром Александровичем Маскевичем и Андреем Валентиновичем Лавышем. Не могу не отметить совместную деятельность с Университетом в Лодзи в Республике Польша, где я проходила трёхмесячную стажировку на кафедре физической химии, и с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси с использованием их материально-технической базы. Трудности возникают у всех, главное – не останавливаться на достигнутом, а всё время двигаться вперёд.

– В 2020 году Вы получили грант ректора на завершение диссертации. Как он Вам помог?
– Выражаю глубокую признательность ректору университета Ирине Фёдоровне Китурко и всем членам Совета за присуждение гранта на завершение диссертации. Благодаря гранту были приобретены реактивы, необходимые для продолжения исследований, были изданы рукописи диссертации и авторефераты, а также стали возможными командировки. 2020 год стал для всех нас непростым, но, несмотря на все неурядицы, прошлый год один из лучших в моей жизни.

Татьяна СУШКО. Фото из личного архива

Поделиться

Вам может также понравиться...