Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, обладая высококвалифицированными научными кадрами и современной материально-технической базой, является сегодня ведущим центром науки и инноваций региона и страны

Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Учёные университета в 2020 году приняли участие в выполнении 292 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, более 65% от общего количества которых – прикладные. Их реализация является основой для создания инновационных разработок и новой наукоёмкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

По заданиям ГПНИ выполнялось 56 проектов, в рамках грантов Белорусского фонда фундаментальных исследований – 27, из них
15 международных. Вместе с тем был реализован 121 проект за счет средств предприятий и организаций.

Накопленный университетом научный потенциал позволил нам успешно конкурировать с коллективами ведущих научных организаций и университетов Республики Беларусь в различных конкурсах научных проектов республиканского и международного уровней. Так, в 2020 году наши сотрудники приняли участие в 8 конкурсах научных проектов, подав 95 заявок по проектам, реализация которых запланирована на 2021 год.

Традиционно в университете стало возможным увеличение финансирования научной и инновационной деятельности в связи с выполнением структурными подразделениями научно-исследовательских работ за счёт второй половины рабочего дня. Из общего числа (292) проектов НИР, выполняемых в университете, таких было 87. Так, в прошедшем году общий объём финансирования научно-исследовательской и инновационной деятельности увеличился по сравнению с 2019 на 25% и составил 1 130 000 рублей, половина из которых – внебюджетные.

Также в 2020 году вдвое увеличилось количество хоздоговорных работ и договоров на оказание научных услуг, выполненных структурными подразделениями и научно-исследовательскими лабораториями (58 – в 2019 году, 121 – в 2020 году), а также объёмов их финансирования.

Завершено выполнение 25 экспортных договоров на проведение научных исследований и оказание научных услуг для заказчиков из Туркменистана, Ирака, Индии, Марокко, Венгрии, Канады, Египта, Нигерии, Польши на общую сумму 20 680 долларов США. Продолжается реализация договора на оказание научных услуг для иностранных компаний на общую сумму более 50 000 долларов США.

Инновационная инфраструктура

В нашем университете активно формируются благоприятные условия для создания высокотехнологичных стартап и спин-офф компаний студентами, преподавателями и выпускниками университета. Для вовлечения купаловцев в инновационную и предпринимательскую деятельность в 2020 году прошли два открытых конкурса студенческих стартап-проектов «ИнНаСтарт», на которые было подано 140 заявок от 342 участников. Более 50 студентов и 10 преподавателей приняли участие в работе Студии проектов и стартапов. Кроме того, на конкурсной основе 3 проекта получили финансирование из средств Фонда инновационного развития университета на предоставление грантов для выполнения научно-исследовательских и инновационных проектов.

Сегодня в университете функционируют 8 научно-исследовательских лабораторий, 1 аккредитованная лаборатория и 2 субъекта инновационной инфраструктуры – Центр трансфера технологий и Научно-технологический парк. К завершению подходит строительство второй очереди Технопарка. Одним из значимых результатов инновационной деятельности в 2020 году является учреждение обучающимися и выпускниками университета четырёх малых инновационных предприятий, которые получили статус резидентов Научно-технологического парка. На данный момент резидентами Технопарка являются 13 инновационных предприятий, шесть из которых созданы нашими студентами и преподавателями.

По технологическим запросам предприятий и организаций Центр трансфера технологий участвовал в передаче более 60 результатов научной деятельности из сферы теоретической разработки в сферу практического использования.

Публикационная активность сотрудников университета

Научные исследования наших сотрудников нашли отражение в 93 статьях изданий, включённых в базу данных Scopus и Web of Science, что почти в полтора раза превышает прошлогодние показатели. Всего в 2020 году опубликовано 1005 научных статей в высокорейтинговых научных изданиях, включённых в различные международные базы данных и РИНЦ.

Конечным результатом научно-исследовательской деятельности является создание конкурентоспособной, ресурсосберегающей и импортозамещающей продукции, повышающей инновационный уровень развития экономики региона. Купаловцы внедрили 355 научных разработок, из них 210 результатов научной деятельности нашли применение в деятельности сторонних организаций города и области.

Научно-исследовательская работа студентов

Одним из приоритетных направлений развития науки в университете является эффективная научно-исследовательская работа студентов. В республиканский банк данных одарённой молодёжи включены 44 студента, магистранта и аспиранта. В работе 65 студенческих научных объединений – кружков, конструкторских бюро, научно-исследовательских лабораторий – приняло участие 1607 студентов – членов Студенческого научного общества университета.

Ежегодно улучшается качество студенческих конкурсных научных работ. Так, работы победителей Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь в 2020 году составили 84,8% от поданых.

Всего студенты-купаловцы опубликовали за год почти две с половиной тысячи научных статей, в том числе 25 в изданиях из перечня ВАК Республики Беларусь. Результаты научно-исследовательской работы студентов и магистрантов активно внедряются в учебный процесс и составляют 70% от общего числа внедрений в университете. В деятельность сторонних организаций города и области внедрено 177 результатов научных исследований студентов и магистрантов.

Подготовка научных работников высшей квалификации

Подготовка научных работников высшей квалификации в университете осуществляется на 29 кафедрах по 41 специальности в рамках 11 отраслей наук.

В 2020 году 26 купаловцев стали аспирантами и 9 докторантами. В аспирантуре нашего университета сегодня обучается 124 человека, из них 105 аспирантов и 19 соискателей, в докторантуре обучается 1 человек. В ушедшем году в советах по защите кандидатских диссертаций было защищено 5 кандидатских диссертаций.

Высокое качество подготовки научных работников высшей квалификации подтверждают защиты сотрудниками университета и выпускниками аспирантуры в 2020 году 15 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Система стимулирования научной и инновационной деятельности позволила увеличить показатель остепенённости профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе, за пять лет с 40,5% до 52%.

Высокие результаты в научно-исследовательской и инновационной деятельности Купаловского университета способствуют укреплению и продвижению его позиций в международных рейтингах, повышая академический имидж в международной научной среде.

Юрий РОМАНОВСКИЙ, проректор по научной работе

Поделиться

Читайте также: