Актуальные вопросы трудоустройства молодежи и тенденции развития регионального рынка труда обсудили в ГрГУ имени Янки Купалы

Участники дискуссии на тему «Молодежь на рынке труда: проблемы и пути решения» встретились 9 апреля за круглым столом в Купаловском университете.

В обсуждении актуальных вопросов занятости и безработицы среди молодежи, а также методов и форм социальной поддержки молодых специалистов принял участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович. Он рассказал, что с 2018 года в стране разрабатывается прогноз потребностей экономики в кадрах с целью обеспечения баланса спроса и предложения.

– Учреждения образования должны готовить востребованных специалистов, поэтому очень важно заранее уметь прогнозировать, какие специальности будут наиболее актуальными через пять лет, – отметил Андрей Лобович. – Таким образом, мы должны четко видеть и понимать основные тенденции развития рынка труда. Что касается занятости молодых людей до 30 лет в экономике, то уровень безработицы среди этой категории граждан у нас в стране около 6,5 процента. При этом уровень безработицы всего трудоспособного населения в целом – 4 процента. Интересно, что более 60 процентов вакансий сегодня – это рабочие профессии. Среди специалистов на селе наиболее востребованы ветеринары, а в городе – медицинские работники.

Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк. Он подчеркнул закономерность того, что данное мероприятие организовано именно в Гродно – молодежной столице Беларуси этого года.

– Мы можем похвастаться определенными достижениями в сфере трудоустройства молодежи, начиная от организации деятельности производственных бригад, строительных отрядов и заканчивая трудоустройством молодых специалистов из гродненских колледжей и учреждений высшего образования. Мы обеспечиваем всех молодых специалистов первым рабочим местом, – подчеркнул Виктор Пранюк.

Начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь подробно рассказал о текущем состоянии регионального рынка труда через призму занятости и безработицы среди молодежи. Он отметил, что за последние 10 лет снизилось количество молодежи среди трудоспособного населения. Также для настоящего времени характерно стремление молодежи к получению высшего образования. Среди основных тенденций времени – высокая занятость молодых людей в сфере
информационных технологий и дефицит молодых кадров в сфере социального обслуживания.

– Действительно, такие сферы, как IT, гостиничный бизнес, сфера питания и услуг становятся очень популярными среди молодежи, – продолжил тему заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. – Иногда более половины от общего числа занятых в этих сферах – молодые люди. Среди современных тенденций на рынке труда стоит отметить и то, что наша молодежь стала более мобильной. Молодые люди готовы работать не только в своем городе, они свободно перемещаются и трудоустраиваются в разных городах страны, в столице. Такая трудовая мобильность характерна приблизительно для 7 процентов трудоспособной молодежи Гродненской области.

Участники круглого стола обсудили меры поддержки и содействия занятости среди молодежи в стране и регионе, поговорили о том, почему молодые люди уходят из профессии, подискутировали на тему необходимости создания и поддержки мотивации у молодых специалистов для их дальнейшего профессионального роста.

– Еще на этапе учебы студент может рассчитывать на максимальную поддержку со стороны университета, – отметила ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Это наша цель – помочь каждому молодому человеку раскрыть свой потенциал, чтобы впоследствии он мог реализовать себя в выбранной профессии и быть востребованным специалистом. В Купаловском университете уже шестой год реализуется Концепция практико-ориентированного обучения. Эта концепция предполагает раннее погружение в профессию, чтобы, завершая учебу в университете, студент имел на руках не только диплом о высшем образовании, но и трудовую книжку. Для этого мы активно сотрудничаем с организациями – заказчиками кадров. У нас налажено взаимодействие с системой образования, региональной таможней, прокуратурой, Министерством обороны, но, к сожалению, пока мало заинтересованности со стороны реального сектора экономики. Тем не менее мы уверены, что важна целевая подготовка молодых специалистов не только для сферы образования, но и для реального сектора экономики.

Во время мероприятия было отмечено, что в Купаловском университете уделяется большое внимание развитию предпринимательской инициативы в молодежной среде. Успешно работает Студия проектов и стартапов, студенты учатся реализовывать бизнес-идеи, открывают свои компании и становятся резидентами Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. О том, на какую социальную поддержку могут рассчитывать молодые специалисты, которые приходят на свое первое рабочее место в университет, рассказала преподаватель кафедры международного права, председатель Совета молодых специалистов ГрГУ имени Янки Купалы Диана Литвинчук.

Обсуждение вопросов, касающихся создания условий для успешного становления молодого специалиста, продолжила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко. Представители органов власти, активисты профсоюзного движения и молодежных организаций, которые присутствовали на встрече, обменялись мнениями о том, как повысить закрепляемость молодых специалистов на первом рабочем месте. Начальник главного управления образования Гродненского
облисполкома Руслан Абрамчик обратил внимание на то, что более половины молодых специалистов впоследствии покидают свое первое место работы в небольших районах области. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что необходимо провести соответствующее социологическое исследование, которое поможет понять, почему молодые люди уходят из профессии, и что нужно сделать, чтобы изменить эту тенденцию.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.
Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Читайте также: