В начале апреля Гродненский государственный университет имени Янки Купалы посетил Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко

Глава ведомства встретился со студентами и сотрудниками-купаловцами и обсудил актуальные вопросы образования.

Посещение ГрГУ имени Янки Купалы – один из этапов рабочей поездки Министра образования Республики Беларусь в Гродненскую область. Накануне Игорь Карпенко побывал в учебных заведениях Волковысского и Зельвенского районов. Визит в Купаловский университет начался с посещения объектов нового студенческого общежития по улице Дубко. Игорь Карпенко познакомился с инфраструктурой прилегающих территорий, побывал на спортивных площадках, в тренажерных залах и комнатах для проживания. Затем студенты пригласили гостя на чаепитие, где каждый желающий мог задать вопросы Министру.

Участие в диалоге приняли ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, начальник Главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик, представители студенческого самоуправления университета, председатели студенческих советов общежитий Купаловского вуза, а также иностранные студенты различных факультетов.

В начале встречи Игорь Карпенко поделился впечатлениями от посещения общежития.

– Я рад, что у студентов ГрГУ имени Янки Купалы появилось новое общежитие. Хочу отметить, что руководство Республики Беларусь сегодня уделяет большое внимание аспектам студенческого быта. Строительство студенческих общежитий будет продолжено, – сказал Игорь Карпенко.

В центре внимания были вопросы студенческого самоуправления и организации быта студентов в общежитиях.

– Студенческое самоуправление – это одна из важных и эффективных форм включения каждого студента в образовательный процесс. Студент должен быть его активным субъектом и равноправным организатором: не только учиться, получать образование, но и участвовать во всех аспектах жизни университета: в составлении образовательных программ, управлении учебным заведением и другом. Только в атмосфере взаимопонимания, диалога, партнерских отношений можно построить эффективный образовательный процесс, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Министр образования отметил, что студенческо-ученическое управление станет одним из центральных понятий в новой редакции Кодекса об образовании Республики Беларусь, который сейчас находится в стадии обсуждения Парламентом.

В свою очередь ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко напомнила, что в Купаловском университете созданы все условия для того, чтобы каждый студент смог реализовать себя во всех направлениях, а также стать равноправным партнером и участником жизни учебного заведения:

– В нашем университете создан Фонд поддержки одаренной и талантливой молодежи, Фонд инновационного развития, Студия проектов и стартапов, Координационные советы, которые работают с заказчиками кадров. Студенты стали полноправными участниками разработки Стратегии опережающего развития университета на 2021-2025 годы. Мы стремимся раскрыть и реализовать потенциал каждого нашего студента и создать для него максимум возможностей, – подчеркнула Ирина Китурко.

Помимо вопросов студенческого самоуправления участники встречи обсудили аспекты дистанционного обучения, формирования специальных образовательных программ по дисциплинам, идею организации Республиканского молодежного лагеря в рамках проекта «Гродно – молодежная столица Республики Беларусь».

Игорь Карпенко встретился и с профессорско-преподавательским составом ГрГУ имени Янки Купалы. Круглый стол с коллективом был организован в формате открытого диалога. Министр отметил, что время требует пересмотра существующей системы образования и формирования новых подходов в ее развитии:

– Существенно изменилась образовательная парадигма, поэтому мы должны кардинально пересмотреть систему образования в соответствии с новыми реалиями. Недавно завершилось Всебелорусское народное собрание, на котором одним из тезисов стало развитие человеческого потенциала. И образование в реализации этого тезиса призвано играть определяющую роль. Мы должны выстроить образовательную траекторию так, чтобы она отвечала потребностям человека, общества, государства, – отметил Игорь Карпенко.

Во время встречи обсуждались вопросы оптимизации образовательных программ, совершенствования существующей системы профориентации, развития более результативных партнерских отношений с работодателями, развития научно-ориентированной магистратуры, оптимизации системы целевой подготовки специалистов, распределения студентов платной формы получения образования и закрепления за ними статуса молодого специалиста. Особое внимание на встрече было уделено вопросу реализации на базе ГрГУ имени Янки Купалы экспериментального проекта по формированию фонда государственно-частного партнерства.

Министр образования подчеркнул, что на данный момент на высшем законодательном уровне разрабатывается ряд важных документов, которые лягут в основу новой концепции образования и формирования актуальных образовательных подходов. В их числе – новая редакция Кодекса об образовании Республики Беларусь, Концепция развития образования до 2030 года, Государственная программа патриотического воспитания населения, Государственная программа «Образование и молодежная политика» и некоторые другие. Игорь Карпенко призвал высшие учебные заведения стать активными участниками в разработке этих документов и внести свои предложения. В августе нынешнего года планируется проведение Республиканского педагогического совета, где будут систематизированы все рекомендации и предложения, подведены итоги проделанной работы.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ, Наталья ПИТКЕВИЧ.
Фото Дианы СТЕПАНОВОЙ

Поделиться

Читайте также: