У абитуриентов наступает горячая пора, когда нужно окончательно определиться с выбором будущей профессии. Какие новшества ожидаются во вступительной кампании-2021? Что Купаловский университет готов предложить абитуриентам в этом году?

В этом году Гродненский государственный университет имени Янки Купалы предлагает абитуриентам две новые специальности – «Электрический и автономный транспорт» и «Социальная и психолого-педагогическая помощь».

– Новые специальности университета отвечают запросам рынка труда. Минтруда совместно с Минобразования регулярно делают прогнозы, какие именно профессии будут востребованы в ближайшей и долгосрочной перспективе. Наш университет идет в ногу со временем и оперативно реагирует на запросы общества, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Корлюкова.

Электрический и автономный транспорт

Подготовка по специальности «Электрический и автономный транспорт» будет осуществляться на факультете инновационных технологий машиностроения. Через 4 года обучения молодые специалисты получат диплом инженера-электромеханика. Для поступления на эту специальность необходимо успешно сдать централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, математике и физике. Профессиональная деятельность специалистов будет связана с обслуживанием, эксплуатацией и диагностикой электротранспорта.

В 2021 году первыми студентами на этой специальности станут 22 человека, из них 15 будут обучаться за счет бюджетных средств и 7 на условиях оплаты. Пока предусмотрена только дневная форма обучения. По словам Александра Воронцова, декана факультета инновационных технологий машиностроения, заявок от гродненских предприятий поступило в два раза больше, чем будущих выпускников:

– Инженеры нужны в троллейбусном управлении, автобусном парке, гродненских электросетях, на «Белкарде» и других заводах, где используют автономный транспорт для перемещения грузов между помещениями. Много запросов от автосервисов, где нужны специалисты для обслуживания электрофицированных приводов транспортных средств и решения главной проблемы – диагностики ошибок электроники.

В нашей стране набор на специальность «Электрический и автономный транспорт» ведется только с 2020 года в Белорусском национальном техническом университете. Там студентов учат проектировать и конструировать электротранспорт, причем основное внимание уделяется городскому – троллейбусам, трамваям, электропоездам метро. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы будет уделено преимущественное внимание обслуживанию современных электрифицированных видов автотранспорта. А в подготовке инженеров электромехаников примет активное участие один из резидентов Технопарка ГрГУ – компания «Классик Электро», которая занимается электрификацией транспорта. Резидент разработал универсальный комплект для переоборудования машин с традиционными двигателями на электротягу. Сейчас директор компании Сергей Жильцов развивает проект по переводу коммунальных и городских служб на мини-электротранспорт.

После обучения выпускники специальности «Электрический и автономный транспорт» смогут реализовать себя в качестве инженера, инженера-исследователя, инженера-контролера, инженера-лаборанта, инженера-механика, инженера по внедрению новой техники и технологии, инженера по комплектации оборудования, инженера по механизации и автоматизации производственных процессов, инженера по наладке и испытаниям, инженера по инструменту, инженера по техническому надзору.

Социальная и психолого-педагогическая помощь

С 2021 года в ГрГУ имени Янки Купалы начнут готовить специалистов с квалификацией «Педагог социальный. Педагог-психолог». Чтобы поступить на эту специальность, абитуриентам необходимо будет сдать ЦТ по белорусскому или русскому языку, биологии и истории Беларуси. Срок получения образования – 4 года.

Как рассказала декан педагогического факультета Светлана Кострица, деятельность специалистов с квалификацией «Педагог социальный. Педагог-психолог» направлена на оказание индивидуальной и групповой поддержки и помощи обучающимся, родителям и педагогам в процессе социализации:

– Профессиональная деятельность социального педагога и педагога-психолога обширна. Специалист работает с детьми, имеющими специфические образовательные потребности и особенности в психофизическом развитии, консультирует родителей, воспитывающих таких детей, их учителей, а также следит за соблюдением прав ребенка как в семье, так и вне семьи – в школах, детских садах. То есть разрешает проблемные ситуации, когда права несовершеннолетних каким-либо образом нарушаются.

Востребованность на рынке труда этих специалистов сегодня очень высока. Дефицит кадров испытывают как учреждения системы Министерства образования, так и учреждения системы Министерства труда и социальной защиты. Специалист может работать в дошкольных учреждениях, учреждениях общего среднего образования, профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования, высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, детских домах и школах-интернатах, социально-педагогических центрах, службах по охране и защите детства и семьи, центрах профориентации, молодежных организациях, в учреждениях системы Министерства труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел.

– Неоспоримым преимуществом новой специальности является возможность за непродолжительный срок – 4 года на дневной форме обучения – получить две квалификации «Педагог социальный» и «Педагог-психолог», – отметила декан.

В 2021 году первыми студентами на этой специальности станут 25 человек, из них 18 будут обучаться за счет бюджетных средств и 7 на условиях оплаты.

В 2021 году впервые ГрГУ имени Янки Купалы объявляет набор по специальности «Логопедия» в заочной сокращенной форме получения образования, на которую могут поступать абитуриенты, имеющие среднее специальное образование по специальностям «Дошкольное образование» и «Начальное образование» со специализацией «Логопедия». Специальность «Логопедия» в заочной сокращенной форме представлена только в Купаловском университете.

С 2021 года расширится и перечень специальностей дистанционной формы получения образования. Он пополнится еще одной специальностью – «Правоведение» в заочной полной форме обучения.

Напомним, в прошлом году Купаловский университет открыл сразу четыре новые специальности. Теперь в ГрГУ имени Янки Купалы готовят специалистов по робототехнике, искусственному интеллекту, дизайну виртуальной среды, а также тренеров по борьбе, игровым видам спорта и легкой атлетике.

Студенты, обучающиеся на специальности «Искусственный интеллект», получают конкурентоспособные знания в области прикладного программирования и разработки, машинного обучения, интеллектуального анализа данных, технологий нейронных сетей, проектирования и создания интеллектуальных систем, а также изучают технологии Интернета вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности, технологии компьютерного зрения и распознавания. Кроме того, они получают знания в области робототехники – изучают основы электроники и электротехники, элементы робототехники и автоматики.

Для поступления необходимо сдать ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и физике. После обучения выпускник получит квалификацию «Инженер-системотехник».

Студенты специальности «Промышленные роботы и робототехнические комплексы» с квалификацией «Инженер-электрик» изучают дисциплины нескольких комплексов – информационные технологии, технологии оборудования для промышленных роботов, проектирование и автоматизированное проектирование, электрику и электронику, теоретическую и прикладную механику.

Для поступления на специальность «Промышленные роботы и робототехнические комплексы» на физико-технический факультет абитуриенту
необходимо сдать ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и физике. Получить квалификацию «Инженер-электромеханик» студент сможет за четыре года.

Набор на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)» осуществляется на факультете физической культуры. Поступить на нее можно, предоставив сертификаты ЦТ по белорусскому или русскому языку и биологии.
Также абитуриентам предстоит сдать внутреннее испытание по дисциплине «Физическая культура и спорт». После четырехлетнего обучения выпускник получит квалификацию «Тренер (по виду спорта). Преподаватель физической культуры и спорта».

Чтобы стать студентом специальности «Дизайн (виртуальной среды)» факультета искусств и дизайна, абитуриенту необходимо предоставить сертификаты ЦТ по двум предметам – русскому или белорусскому языку и по истории Беларуси, а также успешно пройти творческое испытание. После пяти лет обучения выпускнику будет присвоена квалификация «Дизайнер».

Поделиться

Читайте также: