В ГрГУ имени Янки Купалы прошёл третий фестиваль науки «Физика вокруг нас»

Третий фестиваль науки «Физика вокруг нас» прошёл в ГрГУ имени Янки Купалы. Уникальное мероприятие собрало более 600 участников.

Фестиваль  посетили учащиеся средних школ и колледжей области. Он вызвал значительный интерес и у детей младшего школьного возраста. За три года проведения мероприятие охватило свыше 2000 человек.

Организаторами мероприятия, помимо физико-технического факультета, выступили Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы, образовательный центр Гродненского филиала Парка высоких технологий, образовательные центры «Стемлаб» и «Умный Минск», а также школа цифровых технологий «Форсайт».

Отличием третьего фестиваля стала существенно обновленная программа. Вместо церемонии открытия фестиваля организаторы предусмотрели круглый стол для старшеклассников «Soft+Hard=Physics», посвященный перспективам получения образования и трудоустройства в IT-индустрии. В программе круглого стола приняли участие 130 старшеклассников, выбирающих траекторию дальнейшего образования.

Во время работы круглого стола участники узнали о перспективах получения IT-образования в купаловском университете.

Руководитель Гродненского филиала Парка высоких технологий Юрий Войтукевич рассказал о неразрывной связи физики и информационных технологий, представил компании-резиденты Парка, отметив, что многие из них созданы выпускниками купаловского университета. Также Юрий Войтукевич ответил на вопросы участников о возможностях принять участие в работе ПВТ и том, как стать его резидентом.

Была представлена новая специальность физико-технического факультета «Компьютерная физика», первый набор по которой планируется осуществить в 2019 году. Стоит отметить, что выпускнику этой специальности будет присвоена квалификация «Физик. Программист», а учебный план специальности предусматривает углубленную подготовку по 6 модулям и 25 дисциплинам в области информационных технологий с возможностью выбора образовательной траектории. Важным отличием новой специальности является фундаментальная подготовка по общей и теоретической физике, а также изучение электроники, микропроцессорной техники, автоматизации и робототехники. Все это дает новые возможности трудоустройства не только в IT-компаниях, но и на современных высокотехнологичных производствах.

В дискуссии за круглым столом также приняли участие заведующий кафедрой информационных систем и технологий Юрий Бейтюк и заведующий кафедрой теоретической физики и теплотехники Алексей Иванов. Ребят интересовали вопросы по трудоустройству, а также возможности совмещения образования и работы.

Одновременно с круглым столом началась практическая часть фестиваля, которая включила в себя 20 увлекательных демонстраций и мастер-классов от ученых и студентов университета, а также от партнеров фестиваля.

Крио-шоу с жидким азотом «Экстремальный холод» проводил старший преподаватель кафедры общей физики Андрей Лавыш. Ему ассистировала студентка 4 курса физико-технического факультета, победительница конкурса «Мисс Гродно -2018» Анастасия Коваленко. Совместно с ними занимательные эксперименты и демонстрации «Физика — это просто!» подготовили студенты физико-технического факультета.

Увлекательные оптические эксперименты и демонстрации «Удивительный свет» показали Александр Маскевич, заведующий кафедрой общей физики и Валентин Оскирко, старший преподаватель этой же кафедры.

Об аддитивных технологиях рассказали Александр Василевич, директор РУП «УНПЦ «Технолаб» в статусе научно-технологического парка и его сотрудники, которые показали как работают 3D-принтеры и сканеры.

Демонстрация «Все о явлении электромагнитной индукции» была представлена профессором кафедры электротехники и электроники Иосифом Зейликовичем.

Эксперименты с лазерами и электрическими разрядами в десятки киловольт, а также демонстрацию квантовых явлений и эффектов показал Викентий Тарковский, заместитель декана физико-технического факультета.

Занятия по робототехнике с демонстрацией необычных моделей роботов представил образовательный центр Стемлаб. Мастер-класс «Виртуальная и дополненная реальность» с практическим занятием по созданию 3D-проектора дополненной реальности заинтересовал ребят всех возрастов.

Образовательный центр Стемлаб также представил возможности создания объемных фигур с помощью 3D-ручек и мастер-класс по созданию простых электронных устройств и игрушек.

Образовательный центр Парка высоких технологий провел мастер-классы по компьютерному моделированию физических процессов, FLASH-анимации и робототехнике.

Образовательный центр «Умный Минск» рассказал ребятам от том, что такое фотосинтез и как выделить хлорофилл из растений. Лаборатория химии центра продемонстрировала, как приготовить аналог напитка «Кока-Кола» и рассказала, стоит ли его употреблять. Также «Умный Минск» провел научный квест для детей, по результатам которого участники получили подарки.

Хитом мероприятий от партнеров стала презентация роботов-манипуляторов и станков с ЧПУ от школы цифровых технологий «Форсайт». Участники фестиваля получили возможность ознакомиться с устройством и принципом работы роботов-манипуляторов, лазерного фрезера и моделей беспилотных транспортных средств.

Фестиваль включил в себя мероприятия, проводимые не только физико-техническим факультетом. Среди них «Физика и психология», где о поведении человека с точки зрения теории поля рассказали сотрудники факультета психологии. Филологический факультет представил занимательную программу «Магнетизм филологии», а интерактивная площадка «IT-остров в цифровой экономике» была организована факультетом экономики и управления. На этой площадке посетители фестиваля смогли протестировать свои возможности и выявить склонности к IT- профессиям, узнать о Форексе и биткоине, попробовать себя в роли создателя анимированных и интерактивных историй, презентаций, а также познакомиться с проектами, реализованными студентами.

Во время фестиваля ребята посетили суперкомпьютерный центр ГрГУ, экскурсию по которому проводил доцент кафедры теоретической физики и теплотехники Александр Никитин. Еще одна экскурсия состоялась в лабораторию молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур, где профессор кафедры общей физики Наталья Стрекаль рассказала о возможностях физико-технического факультета в области нанотехнологий и продемонстрировала уникальное научно-исследовательское оборудование.

Андрей ГЕРМАН, декан физико-технического факультета

Поделиться

Вам может также понравиться...